четверг, 23 января 2014 г.

Малый конь, первый декан Водолея

20.01—30.01



Образ лошади сразу же наводит на мысль о двух качествах: быстром передвижении и способности нести на спине всадника. А голова лошади без туловища животного предполагает выделение фактора разумности, а не физических способностей. «Лошадиный ум»<Англ. horse sense — простой, практический, грубоватый здравый смысл.> — знакомый многим, хотя и не очень утонченный фразеологический оборот. Он указывает на точную оценку обстоятельств, на которой может основываться имеющее практическую ценность действие. Но полное значение лошадиной головы, Малого Коня, как универсального символа, использованного древними мудрецами, становится очевидным, только если принять во внимание, что знак Водолея управляет астрологией, а Малый Конь обозначает декан астрологии в данном знаке.
Если быть более точным, астрологией управляет планета Уран, а декан Малого Коня в Водолее пользуется особо пристальным вниманием Урана и поэтому тесно связан с этой звездной наукой. Кроме того, выраженная индивидуальность и изобретательность всегда говорят о влиянии Урана или Водолея. Поэтому ключевым словом для данного участка небес, где Солнце каждый год находится с 20 по 30 января, является Оригинальность.
Люди, которые считают себя настолько полно постигшим законы и основные принципы природы, что не признают ничего, кроме изложенного в школьных учебниках, часто называют астрологию лженаукой — просто потому, что так им говорили их учителя. При этом они признают (по крайней мере, это признали наши выдающиеся астрономы), что никогда экспериментально не проверяли положений астрологии и даже не представляют себе, как составлять и читать гороскоп рождения. Абсолютно не зная основ и часто приписывая астрологам притязания на всезнание (а таких заявлений ни один опытный астролог никогда не делал), такие критики просто следуют академической моде.
«Лошадиный ум», или простой здравый смысл, который «простым людям» зачастую присущ даже в большей мере, чем тем, кто отягощен догмами официального образования, прежде чем признать что-либо неверным, требует проверить это на практике. Теория — это хорошо, но имеющий богатый жизненный опыт «простой человек» знает, что усвоенные в школе теории нередко не очень-то соответствуют реальной действительности. Поэтому он не так легко, как профессор колледжа, порицает все то, для чего у него нет готового объяснения. Следуя голосу опыта, его здравый смысл говорит ему, что наилучший способ определения достоверности чего-либо заключается не в теоретизировании по поводу возможности или вероятности этой вещи, а в фактической ее проверке на практике.
Таким образом складывается странная ситуация: так называемые высокообразованные преподаватели осуждают широкую публику, потому что все больше и больше людей обращается за помощью к астрологии. А публика, невзирая на порицание учителей, которые в таких вещах полагаются только на теории, все больше и больше доверяет астрологии — ибо «простой человек» имел возможность удостовериться в истинности ее положений на практике. Если что-то действительно срабатывает и бесспорно полезно, его мало заботит, подрывает ли оно общепринятые традиции образовательной системы или нет.
Такой рост популярности астрологии наблюдается вопреки очень серьезной помехе со стороны тех, кто почти ничего не знает о данной науке. Эти шарлатаны от астрологии броской рекламой завлекают людей и под вывеской «науки о звездах» потчуют их ложной информацией.
Из-за осуждения ученых общественность имела очень мало возможностей узнать о том, что позволяет и чего не позволяет сделать астрология, что представляет собой правильно составленный гороскоп рождения и как вычисляют прогрессии, дабы узнать время и характер наиболее вероятных событий. И это весьма способствует процветанию откровенных мошенников, которые под маской астрологов вымогают у людей деньги.
И, конечно, в такой ситуации ученому-отродоксу очень легко «опровергнуть» утверждения астрологии. Ему стоит всего лишь откликнуться на объявления тех, кто за гроши откроет ему его судьбу от колыбели до могилы. Для этого они спрашивают только день и год его рождения и редко интересуются точной датой, которая необходима для построения корректного гороскопа рождения. Собрав ряд толкований от этих дешевых предсказателей, критик получает все необходимые ему «доказательства» ложности астрологии.
На самом же деле это лишь доказательства шарлатанства тех, кто обещает дать нечто огромной ценности почти за бесценок. Но разве мало таких мошенников в других сферах? Подобными доводами не убедишь нормального человека, поскольку тот прекрасно понимает, что, обращаясь к расхваливающему свои безграничные возможности врачу, стоматологу или другому специалисту, услуги которого стоят очень недорого, он будет обманут. Он уже научился не ожидать чего-то задаром и знает, что, прибегая к любым профессиональным услугам, необходимо принимать во внимание их надежность, а те, кто заслужил доверие своими делами, не рекламируют себя на манер Ф. Т. Барнума.<Финеас Тейлор Барнум (1810 —1891) — знаменитый американский цирковой антрепренер.>
В первую очередь гороскоп рождения представляет собой карту астрального тела родившегося в определенное время человека. Как фотографический негатив несет отпечаток отражающихся от фотографируемого объекта световых волн, так и гороскоп рождения отображает то, что содержит в себе астральное тело родившегося в данный момент человека.
В состав этого астрального тела входит весь опыт и все ментальные состояния души до появления человека на свет; они организованы в звездные клетки и звездные структуры, формирующие его характер. Таким образом, астральное тело, которое отображает гороскоп рождения, является формой, построенной ментальными и эмоциональными состояниями; предназначение же гороскопа рождения заключается в предоставлении астрологу точной информации об этих ментальных факторах и их взаимосвязи друг с другом, поскольку все это влияет на способности и характер человека, а, следовательно, и на его судьбу.
Взаимосвязь, существующую между наиболее активными, или динамичными, структурами тонкого тела, построенными из мыслей, отображают планетарные аспекты в гороскопе рождения. Устойчивая и тесная взаимосвязь выражается в линии, пересекающей астральную форму и идущей от одной группы ментальных факторов к другой. Такая линия, отображаемая аспектом, действует как антенна для приема энергий от каждой из вовлеченных в данный аспект планет. Таким образом наиболее выраженные черты характера снабжаются дополнительной энергией из их четырехмерного окружения. Привносит ли такая энергия в астральное тело гармонию или диссонанс — это определяется формой организации ментальных факторов, которую отображает аспект.
Итак, по оценке характера, отображаемого гороскопом рождения, можно определить естественные способности и направление развития событий, поскольку их отражает структура характера. Это не означает, что индивидуум не может развить у себя других способностей, не представленных в его гороскопе рождения, но благодаря жизненному опыту до рождения в человеческом теле у него уже сформировались определенные типы способностей, и эти природные таланты он может с легкостью использовать. Для развития качеств, не указанных в гороскопе рождения, требуются большие затраты энергии, ибо это означает включение в характер черт, которых в нем прежде не было.
Кроме того, отображая гармонии и диссонансы, гороскоп рождения показывает, будет ли сопутствовать индивидууму в определенном роде деятельности удача или неудача. Таким образом, предназначение гороскопа рождения состоит не только в выявлении природных талантов, но и в указании обстоятельств, в которых человек сможет использовать их с наибольшей пользой для себя и всего мира.
Когда планеты в определенных отношениях перемещаются по небу, образуя прогрессивные аспекты, в астральном теле человека высвобождаются энергии, в результате чего астральное тело пересекают временные линии. Эти линии действуют как временные звездные антенны, принимающие большое количество энергии, излучаемой планетами, на которые нацелены данные антенны. Будет ли принятая таким образом, вроде радиоволн, новая энергия, которая присовокупляется к мыслеклеткам астрального тела, гармоничной или диссонансной, и в какой мере, показывает каждый конкретный аспект.
Поскольку звездные линии, или антенны, идущие через астральное тело, заканчиваются в определенных участках тонкой формы, каждый из которых содержит мыслеклетки, связанные с отдельными типами деятельности, можно узнать, какая сфера жизни будет затронута этой новой энергией, пробуждающей необычайную активность конкретных мыслеклеток. Это не означает, что индивидуум должен смириться с прогнозируемой неудачей в данной области жизни, — но все же указывает на то, что, если он не предпримет каких-либо действий, то события примут определенный оборот.
Развитие событий будет идти по обозначенному пути, потому что функционирование четырехмерной клеточной жизни в участках, получающих дополнительную энергию, будет с четырехмерного плана способствовать реализации в соответствующей области жизни тех событий, которые отвечают настрою задействованных мыслеклеток.
Таким образом, прогрессивный аспект указывает не на то, что обязательно случится, а на то, что произойдет, если ничего не будет предпринято для его предотвращения; к тому же он показывает, что необходимо сделать для предотвращения прогнозируемого события, если оно нежелательно, и что предпринять, дабы извлечь из него наибольшую пользу, если оно из разряда благоприятных.
Простой здравый смысл, обозначаемый лошадиной головой, Малым Конем, требует, чтобы индивидуум использовал в своих интересах все знания, которые позволят ему добиться большего успеха в жизни. Поэтому текст декана гласит:
После любви самым полезным спутником человека является знание, и в особенности знание о том, как планеты влияют на человеческую жизнь и судьбу.