четверг, 16 января 2014 г.

Корни китайского цигун

В 2014 году «София» возобновляет издание книги Ян Цзюньмина «Корни китайского цигун: секреты успешной практики». 

 

Обложка первого издания (1997). Рисунок: Олесь Бадьо.

Обложка второго издания (2007). 
Известный мастер китайских боевых искусств и оздоровительных практик подробно рассказывает об истории древнего искусства цигун, о его основных направлениях и методах и о трех «корнях» — энергиях ци, цзин и шэнь. Это самое фундаментальное и систематизированное введение в цигун, которое когда-либо издавалось на русском языке. Книгу Ян Цзюньмина можно назвать «академической», при этом она написана очень доступно и увлекательно. Автор обсуждает современные гипотезы о природе энергии ци и приводит список вопросов, ответы на которые пока еще не найдены. Читатель, занимающийся любым стилем цигун, найдет в книге множество практических указаний о регулировании тела, дыхания и «трех корней», о самых распространенных ошибках и способах их исправления, а также подробное объяснение теории главных и «чудесных» меридианов ци (с описанием их траекторий и полными списками всех активных точек). «Корни китайского цигун» — незаменимое пособие для всех, кто интересуется китайской метафизикой и ее практическими аспектами: цигун, боевыми искусствами, массажем, целительством.


Ян Цзюньмин родился на Тайване 11 августа 1946 года. В возрасте пятнадцати лет он начал заниматься ушу под руководством мастера шаолиньского стиля «Белый Журавль» (байхэ) Чэн Цзиньцзао. После тринадцати лет (1961—1974) учебы у мастера Чэна молодой Ян стал специалистом по защите и нападению в стиле «Белого Журавля» как с пустыми руками, так и с различными видами оружия: саблей, палкой, копьем, трезубцем, двумя короткими стержнями и т. д. Под началом этого же мастера он освоил цигун «Белого Журавля», приемы циньна, массаж туйна и дяньсюэ, а также траволечение.

В шестнадцать лет Ян Цзюньмин под руководством мастера Гao Tao начал изучать тайцзи-цюань (стиль Ян). Закончив обучение у мастера Гао, он занимался с другими мастерами этого искусства в Тайбэе, среди которых были Ли Маоцин и Уилсон Чэнь (Чэнь Вэйшэнь). Постепенно Ян овладел одиночным комплексом тайцзи без оружия, «толкающими руками», парным боевым комплексом, мечом и саблей тайцзи, а также техниками тайцзи-цигун. 

Когда Ян Цзюньмину исполнилось восемнадцать лет, он поступил в тайбэйский колледж Тамканг (Даньцзян), чтобы изучать физику. В годы учебы (1964—1968) он посещал клуб гошу («национального искусства», то есть ушу) при колледже, где под руководством Ли Маоцина изучал традиционный шаолиньский стиль «Длинный Кулак» (чан-цюань) и со временем стал инструктором-ассистентом мастера Ли. В 1971 году окончил Национальный Тайваньский университет, получив степень магистра физики, после чего с 1971 по 1972 год служил в тайваньских ВВС. Во время службы Ян Цзюньмин преподавал физику в Малой академии тайваньских ВВС, а также был инструктором по ушу. В 1972 году, после демобилизации, он вернулся в колледж Тамканг, где преподавал физику и возобновил занятия под руководством мастера Ли Маоцина. Мастер Ли научил Яна Северному стилю ушу, в котором применяются как приемы рукопашного боя (с акцентом на удары ногами), так и самое разное оружие. 

В 1974 году Ян Цзюньмин переехал в Соединенные Штаты, чтобы заняться изучением инженерной механики в Университете Пердью. По просьбе нескольких студентов он начал проводить занятия по «гунфу», как в Америке называли ушу, а весной 1975 года основал при университете Клуб китайского гунфу. Кроме того, учась в Пердью, Ян Цзюньмин вел спонсируемые университетом курсы тайцзицюань. В мае 1978 года он получил степень доктора философии по инженерной механике. 

В настоящее время д-р Ян вместе со своей семьей живет в штате Массачусетс. В январе 1984 года он отказался от карьеры инженера, чтобы иметь возможность посвящать больше времени исследованиям ушу и цигун, работе над книгами и преподаванию в основанной им в 1982 году в Бостоне Ассоциации Боевых Искусств Яна (YMAA). Эта организация постепенно расширялась и с июля 1989 года является лишь одним из подразделений Ассоциации Восточных Искусств Яна (YOAA). 

Итак, Ян Цзюньмин занимается китайским ушу с 1961 года. Он имеет сорокапятилетний опыт преподавания традиционных китайских искусств и является автором или соавтором нескольких десятков книг и учебных фильмов по ушу и цигун.