четверг, 30 января 2014 г.

Астропрогнозы-2013: подводим итоги

По лунному китайскому календарю год Змеи закончился только что, по астрологическому солнечному  закончится через несколько дней, 4 февраля. Интересно вспомнить, что я предсказывал в книжке астропрогнозов год назад. Какие тенденции были спрогнозированы правильно? В стране, расколотой гражданским конфликтом и изнемогающей от всевластия силовых структур, очень интересно перечитать эти страницы... Итак, год назад Год Змеи виделся мне таким:

Год Водяной Змеи

В 60-летнем цикле Водяная Змея идет под номером 30 и называется «Змеей в траве». Считается, что она прячется, чтобы ужалить беззаботного путника. Политическая жизнь в год Водяной Змеи обещает быть неспокойной. Международных конфликтов будет относительно немного, но в большинстве стран ослабятся позиции властей. Часто будут меняться правительства. Очень усилится роль шпионажа, спецслужб и тайных международных организаций (с которыми традиционно ассоциируется Змея). В связи с новой волной кризиса будет нарастать напряженность во внутриполитической жизни большинства стран мира, в том числе бывших советских республик. Соперничество между ведущими политическими партиями обострится до предела, и вероятен ряд громких политических убийств.

Соперничество, конкуренция — это вообще главный тренд 2013 года во всем: в политике, экономике, идеологиях, шоу- и кинобизнесе и даже в личной жизни людей. Авторитет старших будет падать — тоже во всех сферах жизни. Людям, относящимся к разным поколениям, народам, культурам, религиям, сексуальным ориентациям и т. п., будет все сложнее вести диалог. Это еще один печальный тренд 2013 года.

Удачным год Водяной Змеи будет для тех, кто занят в крупном бизнесе и профессиях, связанных с интеллектом и творчеством. Очень резкий скачок совершат компьютерные технологии. Появятся новые яркие звезды науки и искусства. Очень благоприятно в этот год получать образование и расти профессионально. Самые лучшие инвестиции — в саморазвитие, в частности в изучение языков.

В моду в очередной раз войдет «дикий туризм». В новом своем воплощении это будет не сравнительно дешевый неорганизованный отдых в курортных зонах, а высокоструктурированный бизнес по организации частных весьма дорогостоящих поездок в труднодоступные места с тяжелым климатом вроде Камчатки, Огненной Земли, Гренландии, пустыни Гоби и т. п. Еще одна модная тенденция, которая чрезвычайно усилится в год Водяной Змеи, — органическое питание, переход на органическую косметику и бытовую химию. Популярность международных брендов одежды, косметики, продуктов питания и бытовой химии будет соответственно падать, и некоторые крупные концерны окажутся на грани разорения. Как и в предыдущие годы, самым выгодным бизнесом будет разработка энергоресурсов.

Год Пятерки

В китайском календаре (а также в родственном ему японском) каждому году соответствует не только один из двенадцати животных знаков, но и одно из чисел от 1 до 9 (или, лучше сказать, от 9 до 1, поскольку числа сменяются именно в такой, убывающей последовательности).

2013 году соответствует число 5. Исторически годы Пятерки часто были периодами больших потрясений и трагических событий. В 1914 году началась Первая мировая война, в 1941 — Великая Отечественная, в 1950 — Корейская, в 1968 состоялось знаменитое Тетское наступление Северного Вьетнама на Южный, в 1986 — авария на Чернобыльской АЭС и взрыв космического челнока «Челленджер»… С точки зрения астрологии девяти звезд (о которой мы поговорим в разделе месячных прогнозов), в год Пятерки натальные числа всех без исключения людей находятся в своих собственных домах (то есть Единица попадает в первый дом, Тройка — в третий, Девятка — в девятый). Вследствие этого все человеческие качества и черты характера проявляются максимально ярко. Мы проявляем все лучшее и все худшее, что в нас есть. И в этот год мы склонны чувствовать себя одиноки ми и непонятыми. Очень обостряется чувство разделенности и соперничества между индивидуумами, культурами, обществами, национальностями и странами (а ведь мы только что говорили об этом как об одной из главных тенденций года Змеи — так что, похоже, в 2013 году эта тенденция находит дополнительное подкрепление).

Год Пятерки — это год опасностей и грозных перемен, год кармической жатвы того, что было посеяно прежде. Астрология девяти звезд рекомендует в этот период по возможности воздержаться от путешествий и любых важных событий. Надо стараться сохранять спокойствие, заниматься самоанализом и духовным самосовершенствованием и всячески сдерживать в себе агрессию и стремление к конфликту. Это замечательный период для создания стратегий, поиска новых решений старых проблем и формирования намерения для будущих действий.

Год созвездия Вэй (Опасность)

В китайской астрологии существует система «28 созвездий-сю», которые еще называют «лунным зодиаком». Созвездия-сю расположены вдоль эклиптики. Луна, совершая свой путь по небесной сфере, минует примерно одно созвездие за день, и поэтому каждому дню в цикле из 28 соответствует влияние одного из созвездий. Влияние этих созвездий приписывается не только дням, но и годам, поскольку считается, что Сатурн, очень важная планета в китайской астрологии, совершает оборот вокруг Солнца (и, соответственно, путь вдоль эклиптики и 28 созвездий) за 28 лет.

Астрологическому 2013 году, году Водяной Змеи и Пятерки, соответствует созвездие 12 с красноречивым названием «Опасность» (кит. Вэй). Опасность относится прежде всего к путешествиям, особенно по воде. Созвездие Вэй предвещает проблемы со здоровьем и в целом считается неблагоприятным для любых важных действий, кроме земляных и строительных работ и получения долгов. Естественно, невозможно в течение целого года не заниматься ничем, кроме копания траншей и возведения стен, но ведь астрология ничего никому не предписывает, а лишь указывает тенденции. Обратим внимание на то, что на нежелательность путешествий в 2013 году нам уже указывала и годичная Пятерка.