воскресенье, 12 января 2014 г.

Южная рыба, третий декан Козерога

10.01—20.01

В древнем Шумере участки возделываемой земли разбивали на прямоугольники, как и современные сельскохозяйственные угодья. Углы таких участков для идентификации их владельца помечали межевыми камнями, на которых, помимо прочего, обычно был выгравирован астрологический символ.
Следуя еще более древнему обычаю — считать все сущее на земле копией того, что есть на небе, — шумеры попытались аналогичным образом разметить и небеса. Признавая сферическую форму небосвода, они наметили углы, каждый из которых отмечала звезда первой величины, так что получился огромный квадрат. Весенний угол неба обозначал Альдебаран, летний — Регул, осенний — Антарес и зимний — Фомальгаут, одинокая звезда, восходящая далеко на юго-востоке, которую можно наблюдать только рядом с южным горизонтом. Позднее эти четыре вехи стали известны как Королевские Звезды.
Фомальгаут отмечает голову Южной Рыбы, которая плещется в воде, льющейся из кувшина Водолея. Водолей — это небесный Человек. Он не только ниспосылает на Землю космические влияния, которые жадно впитывает Южная Рыба; свободной рукой он указывает небесным телам их место и отмеряет степень их власти. То есть он представляет не только разум тех, кто переступил порог смерти, но и энергии знаков и планет, которые низвергаются сверху и влияют на жизнь и судьбу человека на земле.
Связывание знака Знающего, Водолея, с потоком льющейся на человека сверху планетарной энергии указывает не только на то, что человек на земле, как и Южная Рыба, подвержен влиянию этого невидимого потока, но и на то, что он с помощью рассудка должен использовать его в своих интересах. О том, как это можно сделать, рассказывает греческая легенда о Тифоне и Венере.
Тифон — египетский образ Сатурна, планеты эгоизма, управляющей Козерогом, один из деканов которого изображает Южная Рыба. Венера же — планета любви, оказывающая естественное противодействие влиянию Сатурна. Согласно легенде, Тифон стал навязывать свои отвратительные ухаживания прекрасной богине любви и, чтобы бежать от него, она превратилась в Рыбу, которую сейчас можно видеть на осеннем южном небе.
Рыба живет в воде, символе эмоций, и именно эмоциональное окружение требуется для процветания любви. Есть только один способ избавиться от тифонова эгоизма — с помощью любви. Всегда и повсюду в отсутствие любви к кому-либо, кроме себя самого, самовлюбленность берет власть в свои руки со всеми вытекающими страшными последствиями. Поэтому, дабы избежать себялюбия, обязательно нужно пробудить в себе любовь к другим. Такую любовь символизирует Рыба, плещущаяся в потоке гуманизма.
Но перевоплощение, произошедшее при встрече Венеры с Тифоном, имеет и более специальное значение. Как человеческие мысли, так и планетарные влияния задействуют астральные вибрации<См. «Законы оккультизма», гл. 3.>. И те, и другие сходны в своей способности воздействовать на тонкое тело человека. То есть определенные группы мыслеклеток получают добавочную энергию и в результате могут выполнять дополнительную работу независимо от того, обеспечивают ли эту энергию вибрации Сатурна или вибрации типичных для Сатурна мыслей. То же самое справедливо и в отношении всех остальных девяти планет.
В связи с этим астрологи считают, что наиболее эффективный способ препятствовать нежелательному влиянию какой-либо из планет заключается в том, чтобы сосредоточиться на мыслях, которые оказывают ему естественное противодействие. Иначе говоря, на мыслях с вибрациями, которые либо нейтрализуют влияние планеты, либо гармонично с ним сочетаются. В последнем случае формируются благотворные мыслеклетки, притягивающие благоприятные события, а не несчастья, которых следовало бы ожидать, если бы пагубное планетарное воздействие осталось без внимания.
Как древние посвященные, так и наиболее просветленные из современных астрологов рассматривают планетарные влияния не как нечто указывающее на неизбежные события в жизни индивидуума, а как астральные погодные условия. И если их не принимать во внимание, то они могут способствовать реализации указываемых событий в действительности. Если незримое окружение гармонично, как то, в котором плавает Южная Рыба, знание направления его течения позволит индивидууму следовать за благоприятным потоком и добиться большего успеха, чем каким-либо иным путем. Но если поток неблагоприятен, если он представляет период штормовой астральной погоды, надлежащая подготовка к нему, как правило, помогает избежать неприятностей.
Существует три метода управления воздействием планетарных энергий. Это задействование Объединяющих Сил, Конверсия и Ментальные Противоядия.<Эти алхимические методы связаны с гармонизацией мыслеклеток и внешних астральных влияний. Они подробно обсуждаются в других учебных курсах К. К. Заина: «Эзотерическая Психология», «Ментальная Алхимия» и др.> Именно последний метод, который имеет самый широкий диапазон применения и может использоваться как неподготовленными, так и прошедшими специальную тренировку людьми, подразумевается в истории о Венере и Тифоне.
Неблагоприятному влиянию планеты Сатурн лучше всего противодействовать, переключаясь на мысли и деятельность, управляемые Венерой. Энергии мыслей, вибрирующих на частоте Венеры, сочетаясь с вибрациями Сатурна, имеют свойство образовывать в мыслеклетках астрального тела соединение, не оказывающее пагубного влияния. Кроме того, мыслеэлемент Сатурна и мыслеэлемент Венеры, если о них одновременно думать в приятном ключе, легко вступают в весьма благотворное ментальное соединение.
Венера и Сатурн — лишь одна из пар Ментальных Противоядий; каждая планета естественным образом связана с какой-то другой планетой так, что их вибрации или управляемые ими мысли склонны очень легко объединятся в гармоничное соединение. Нептун, октавное выражение Венеры, также является Ментальным Противоядием Сатурна. Гармоничное мышление, типичное для Венеры или Нептуна, преодолевает пагубное влияние Сатурна; с другой стороны, когда планетарные влияния Венеры или Нептуна диссонансны, этой дисгармонии и притягиваемым ею несчастьям можно без особого труда противодействовать, культивируя гармоничное мышление Сатурна.
Таким же образом характерные для Марса мысли очень легко вступают в гармоничные соединения с мыслями, типичными для Луны или Плутона. Диссонанс Юпитера легко нейтрализуется культивированием мышления по типу Меркурия или Урана. Это также означает, что в случае нежелательного влияния Луны лучше всего переключиться на гармоничное мышление агрессивного характера; а когда пагубно воздействует Меркурий, самым эффективным противоядием будет дружелюбная позиция и великодушие Юпитера.
Существует также и библейское предание, связанное с Южной Рыбой. Однажды Петр сильно нуждался в деньгах для уплаты подати. Полагаясь на высшие силы, он забросил в воду крючок и поймал рыбу с монетой во рту, достоинство которой как раз покрывало его настоятельную потребность.
Те, кто берется за какую-то достойную работу, в особенности если ее поддерживают лучшие из обитателей внутреннего плана, неизменно обнаруживают сходную опеку. Это не означает, что они всегда избегают опасности, ибо иногда складываются такие условия, при которых обитатели внутреннего плана не могут оказать эффективного воздействия. Но это объясняется не недостатком желания с их стороны, а ментальной позицией того, кому они хотят помочь, или окружающими условиями, которые прерывают их контакт с ним. И тогда Южная Рыба как бы покидает поток, в котором обычно живет такой человек, и он тоже оказывается временно выброшенным на берег.
Каждый или почти каждый, кто посвящал себя выполнению какой-либо благородной работы на физическом плане, имевшей поддержку невидимых собратьев, может рассказать, как при возникновении кризиса ему была оказана помощь не менее удивительным образом, чем Петру, когда он так сильно нуждался в деньгах. Важно также то, — как указано у Матфея (17:27), — что монета предназначалась не для покупки еды, а для целей, которые подпадают под то же астрологическое управление, что и друзья на внутреннем плане: усопшими и налогами управляет восьмой дом гороскопа рождения.
Но даже когда условия для обмена идеями с такими друзьями на внутреннем плане идеальны, объем информации, полученной подобным образом человеком на земле, зависит от его умственных способностей и образованности. Например, если не очень хорошо знающему математику индивидууму будет передано дифференциальное исчисление, оно покажется ему настолько бессмысленным, что он, наверное, даже не обратит на него внимания. Такого рода передача сообщений требует извлечения их из бессознательного, а для этого необходимо наличие ассоциативной связи между ними и тем, что уже известно и находится в объективном сознании.
Умудренные опытом и прогрессивные по своему характеру обитатели внутреннего плана собираются в общества и группы, формулируют планы лучшей жизни и более высокие стандарты поведения и пытаются передать эти идеалы на землю. Такие идеалы здесь воспринимаются теми, кто достаточно развит, чтобы контактировать с разумными представителями внутренних планов. По этой причине, а также потому, что люди, родившиеся с 10 по 20 января, когда Солнце находится в третьем декане Козерога, особенно восприимчивы к таким возвышенным идеям, ключевым словом обозначаемого Южной Рыбой участка зодиака является Идеализм.
Подобные идеи и ценная информация могут передаваться на всю землю, для любого, кто достаточно восприимчив, чтобы принять их. Но обычно они сообщаются миру через кого-то одного. Такой индивидуум — благодаря основным вибрациям своего характера и интеллектуальным интересам — отличается духовным родством с передаваемыми идеалами и знаниями. Его последующее их обдумывание и проповедование удерживает индивидуума в потоке вибрационного влияния, исходящего от обитателей высшего плана во многом подобно тому, как Южная Рыба живет в потоке, низвергающемся из кувшина Водолея, и впитывает его. Поэтому текст гласит:

Человек может почерпнуть с внутренних планов любую информацию, которую он способен использовать.