воскресенье, 19 января 2014 г.

Водолей, одиннадцатый знак зодиака

  20.01—20.02

Для обозначения одиннадцатого знака зодиака, управляющего в натуральном гороскопе рождения домом друзей, древние выбрали фигуру человека. Этот человек своей левой, воспринимающей рукой измеряет влияние небес с помощью 24-часового шаблона,<Масонский инструмент: 24-дюймовая линейка, напоминающая ученику о необходимости поровну делить 24 часа суток между «служением Господу Всемогущему, трудом и отдыхом, служением брату и другу».> а правой, исполняющей, — низвергает из кувшина на землю поток обретенной таким образом мудрости. Водолей представляет высший из возможных на земле тип интеллекта, поэтому ключевой фразой данной части зодиака, где Солнце каждый год находится с 20 января по 20 февраля, является «Я знаю».
Давно предполагалось, что со вступлением весеннего равноденствия, которое служит указателем в прецессионном цикле в 25868 лет (точно так же, как Солнце служит указателем в годовом цикле в 365 1/4 дня), в знак Водолея, знак знаний, человечество достигнет огромных успехов в науке, философии и обустройстве быта. Сейчас это подтверждается на практике. Равноденствие перемещается вспять по поясу зодиакальных созвездий не благодаря какому-либо движению Солнца, а из-за возмущений движения Земли, в результате которых полюс экватора описывает небольшую окружность вокруг полюса эклиптики.
Земля участвует в пяти основных типах движения. Она вращается вокруг собственной оси, вызывая смену дня и ночи. Движется по орбите вокруг Солнца, обусловливая чередование времен года. Вместе с Солнцем она со скоростью двенадцать с половиной миль в секунду летит в направлении разделяющей Геркулес и Лиру линии. Ее четвертый тип движения проходит в составе всей системы Млечного пути, или Галактики, которая, подобно колесу, вращается вокруг своего центра в Стрельце. Путешествуя со скоростью 150 миль в секунду, Земля и Солнце делают один оборот по орбите вокруг галактического центра за 240 миллионов лет. Скорость пятого основного типа движения, с которой Земля, Солнце и миллиарды звезд нашей галактической системы несутся в пространстве, пока еще не известна.
Вращение Солнца вместе с остальными звездами вокруг центра с циклом обращения в 240 миллионов лет не имеет никакого отношения к прецессии равноденствий. Прецессию вызывает притяжение Солнца и Луны, действующее на Землю. В результате кругового движения полюса Земли точка, в которой Солнце каждый год пересекает экватор, перемещается по кругу звезд в направлении, обратном движению Солнца.
Знаки зодиака всегда имеют протяженность ровно 30 градусов каждый. Созвездия, обозначающие знаки, могут иметь большую или меньшую, чем 30 градусов, протяженность. Рак, например, занимает лишь около 15 градусов, тогда как Дева простирается примерно на 50. Кроме того, созвездия не имеют точно определенных границ, а лишь приблизительные.
Поэтому, когда говорится, что весеннее равноденствие вошло в знак Водолея, это не означает, что оно оказалось вблизи каких-то звезд данного созвездия, поскольку очертания созвездий не определены с точностью хотя бы до одного-двух градусов. Под этим следует понимать, что весеннее равноденствие переместилось в круге созвездий назад на 30 градусов от начала зодиакального соответствия Овна — ибо знак Рыб (но не созвездие Рыб), через который оно прошло, по определению имеет протяженность в 30 градусов вдоль эклиптики.
Так как весь цикл перемещения равноденствия через 12 знаков занимает 25868 лет, дату вхождения равноденствия «с тыла» в знак Водолея, или начала Эры Водолея, можно точно определить прибавлением одной двенадцатой от 25868 лет, или 2156 лет, к дате совпадения начала Овна в круге созвездий с началом Овна в круге знаков.
К сожалению, никаких неоспоримых данных о дате такого совпадения начала Овна в круге созвездий с началом Овна в круге знаков нет. Мы не можем для этой цели выбрать западную границу созвездия Овна, так как никто точно не знает, где она находится, и неизвестно, имеет ли его изображение на современных картах такой же размер и очертания, как в древности. Таким образом, никаких точных астрономических исходных данных для определения начала Эры Водолея нет.
Однако, скорее всего, начало Овна в круге созвездий должно находиться вблизи самой яркой и заметной звезды в созвездии Овна. Величина прямого восхождения данной звезды, Альфы Овна, сейчас равна 2 часам 3 минутам. То есть весеннее равноденствие сместилось в обратном движению Солнца направлении почти на 31 градус с того момента, когда оно находилось на одном и том же меридиане с этой яркой звездой во главе Овна. Исходя из скорости прецессии и прямого восхождения, можно сказать, что в 1881 г. точка весеннего равноденствия находилась ровно на расстоянии в 30 градусов вдоль эклиптики к западу от меридиана Альфы Овна. Так что, если использовать данную звезду в качестве точки отсчета для круга созвездий, весеннее равноденствие вступило в знак Водолея примерно в 1881 г.
Принятие Альфы Овна в качестве начальной точки круга звезд является всего лишь допущением, и возникшая при определении времени начала Эры Водолея проблема аналогична той, с которой мы сталкиваемся при выяснении даты рождения человека, когда она точно не зарегистрирована. В сущности, это проблема ректификации<То есть уточнения времени рождения.>, знакомая всем астрологам по практике натальной астрологии.
Самый разумный метод ректификации гороскопа рождения заключается в сравнении произошедших в жизни событий с их прогнозами по гороскопу и прогрессивными аспектами. Аналогичным образом, вместо того, чтобы основываться в расчетах, отталкиваясь от Альфы Овна или какой-либо иной, в равной мере сомнительной отправной точки, при определении начала Эры Водолея лучше основываться на событиях, явно нетипичных для Рыб, через знак которых равноденствие проходило в прецессии более 2000 лет.
Водолей — научный знак, и за последние 50 лет<Напоминаем, что первое издание этой книги вышло в 1935 г.> наука шагнула намного дальше вперед, чем в течение 2000 лет Эры Рыб. Его управитель, Уран, отвечает за изобретения, психологию, электричество и изучение звезд. И именно в последние 50 лет электричество стало самым важным источником энергии в мире, изобретения революционизировали промышленность, астрономия расширила сферу своих интересов от нашей Солнечной Системы до исследования других звезд и галактик, а психологию признали как предмет, который необходимо преподавать в школе.
Легенды и предания также дают основание считать началом влияния Водолея на мир 1881 год. Но поскольку любой, кто знаком с Водолеем, и так понимает, что современному прогрессу вряд ли дала толчок одна лишь Вера Рыб, а не водолейское Знание, приводить другие доводы, пожалуй, излишне. Лучше укажем на наиболее важные новшества, которые теперь, когда мы вступили в Эру Водолея, вскоре станут нашим достоянием.
Поскольку Религия формирует линию человеческого поведения, она имеет еще большее значение, чем наблюдающийся сейчас промышленный и научный прогресс. Наука, представляющая собой классифицированную информацию, обеспечивает способность действовать. Но будет ли эта способность использована на благо человечества или позволит небольшой кучке людей поработить и эксплуатировать других — вопрос религии. Ответ на него зависит от отношения к жизни, от того, возобладает ли эгоизм или дух гуманизма, характеризующий лучшую сторону Водолея.
Нравится нам это или нет, теперь, когда мир вошел в поток астрального влияния Водолея, все институты, основывающиеся на одной только вере, должны развалиться. Ортодоксии Эры Рыб неизбежно обречены. Используемая на их развенчание энергия растрачивается попусту, ибо их фальшь и так уже становится очевидной.
Все предоставляемые естественной наукой факты должны точно соответствовать религии Эры Водолея. Речь идет не о неподтвержденных идеях материализма (ведь мода в научных теориях меняется так же часто, как в женской одежде), но обо всем том, физическая реальность чего непреложно доказана.
Однако кроме признаваемых материалистами фактов существует огромная область тщательно проверенных истин, касающихся планетарного влияния, развития и использования нефизических органов чувств, условий существования после разложения физического тела и основной цели самой жизни. Такого рода информация, при всей обширности ее диапазона, многообразии характера и противоречивости по отношению к ранее сложившимся представлениям, также должна органично войти в религию Водолея.
Всю доступную информацию необходимо организовать в единую последовательную систему, облегчающую ее практическое использование. А поскольку рассматриваемый зодиакальный знак изображается в виде человека, религия Водолея должна обеспечить эффективнейший из возможных способ решения всех проблем в человеческой жизни. Существует наилучшая линия поведения в любых обстоятельствах, в которых может оказаться человек, и эта религия должна быть такой всеобъемлющей и вместе с тем недвусмысленной, чтобы всякий ее приверженец мог без труда определить, как лучше всего поступать в сложившихся в какое-либо определенное время условиях.
Поскольку знание астрологии необходимо для отыскания такой наилучшей линии поведения, а астрологические взаимосвязи, имея соответствия на земле и в человеческом разуме, являются прямым путем к еще более исчерпывающему Знанию, которого требует религия Водолея, последняя должна называться Религией Звезд. А так как эта религия основывается на мудрости, которую выражает альтруистический дух Водолея, связанный с данным созвездием текст гласит:

Поступай с другими и думай о них так, как ты бы хотел, чтобы они поступали с тобой и думали о тебе.