вторник, 6 января 2015 г.

Тибетская йога тела, речи и ума

Хочу поделиться фрагментом еще одной хорошей книги, выпущенной "Софией" в ушедшем году:





См. также об этой книге здесь:



Тело света в повседневной жизни

Вы можете начать процесс обретения тела света до изучения практик дзогчен: вам нужно только работать с вашей собственной осознанностью, установками и поведением. Первоначальные результаты могут не измеряться в фантастических проявлениях радуги, но переживаться как возрастающее чувство открытости, легкости или в виде других улучшений вашей повседневной жизни.
Согласно учению, достижение тела света возможно.
И если это так, если вы действительно можете превратить плотную субстанцию в пространство и свет, тогда определенно вы можете превратить и депрессию, например, в свет. Каждый болезненный блок, будь то эмоциональный, физический или психологический, вы можете трансформировать, устранить, уменьшить или предотвратить.
Многие счастливые пары могут сохранять искренние и верные отношения очень долго, если они распознают и предотвращают любое разногласие на ранних этапах.
Неудачные отношения часто обусловлены простыми сомнениями в себе или опасениями. Представьте, например, что вы просите своего партнера помыть посуду, а он оставляет ее немытой. Вы замечаете немытую посуду, вы думаете о ней, вы фокусируетесь на ней, вы становитесь одержимы ею, и, поскольку вы не уверены в себе, вы впервые теряете душевное равновесие. У другого человека не остается никакого выбора, кроме как реагировать в ответ, и это приводит к большой ссоре. Если негативные взаимодействия усиливаются и продолжаются, вы начинаете развивать негативные чувства в отношении своего партнера. В какой-то момент вы начинаете ощущать, что этот человек стал препятствием в вашей жизни, что вы больше не можете быть вместе с ним, что ваши отношения не могут продолжаться. Проблема больше не касается мытья посуды, она больше не связана с действиями, словами или отношениями, она связана с самим человеком: «Проблема — это ты». Но если вы будете внимательны, то, припоминая прошлое, увидите, что история началась в тот момент, когда появились дискомфорт и опасения.
Вам нужно спросить себя: каким образом я могу сохранить и укрепить свои чистые качества? Какова истинная причина моих слов и действий в начале отношений: осознанность или обусловленное чувство бессилия? Этот принцип применим практически к каждой сфере жизни. Если вы ощущаете, что ваша работа вызывает у вас чувство подавленности, припомните тот момент, когда вы впервые получили предложение о приеме на эту работу. Если вы считаете, что ваш дом ввергает вас в депрессию, вспомните момент, когда вы впервые в него вошли.
В первый момент вы могли увидеть проблеск божественного, или, по меньшей мере, ваше впечатление могло быть нейтральным. В первый момент не было никакого «хватания», было только пространство. Но именно в тот момент обусловленная работа или обусловленный дом начали приобретать форму.
Чувство подавленности и недовольства связано с восприятием. Если вы можете растворить обусловленное тело, превратив его в первоначальные пространство и свет, вы можете растворить и ваши грубые состояния, трансформировав их в бo'льшую открытость и ясность.
Представьте, как вы будете себя чувствовать, если самый большой конфликт или самое большое беспокойство в вашей жизни рассеются. Предполагаю, что вы окончательно помиритесь со своим близким родственником после того, как много лет с ним не разговаривали, или, в итоге, уволитесь с повергающей вас в стресс и скучной работы.
Как тогда вы будете себя чувствовать? Что будете ощущать в своем теле, энергии и уме? В этот момент произойдет ваше знакомство с телом света, присутствием света в пространстве. Естественные ощущения легкости и света, которые вы испытываете в конце сеанса глубокой медитации или после недельного духовного ретрита, также являются частью процесса развития тела света. Вся ваша практика медитации нацелена на развитие этой пустоты и ясности и, в некотором смысле, на растворение грубых физических элементов.
Однако нас всегда притягивают грубые опыты. Мы склонны посещать неблагоприятные места, интересоваться вредоносными сообщениями в средствах массовой информации или истощать себя на напряженной работе.
Мы находим людей, причиняющих нам боль и страдания, мы вступаем с ними в конфликт в неверное время в неверном месте и без предварительной подготовки. В своем уме мы также «проводим время» в разочарованиях и прочих болезненных переживаниях, даже не осознавая того, что делаем. Мы «посещаем» свои прошлые опыты в ожидании автобуса, за чашкой кофе или лежа ночью в постели. Если вы обратите внимание, насколько часто вы погружаетесь в подобные негативные опыты, вы можете удивиться. Это происходит непроизвольно, но становится привычным шаблоном мышления.
Если вы сможете привнести осознанность в ваши мысли и поступки, то чаще будете пребывать в состоянии ясности, силы и непоколебимого спокойствия. Вы также сможете освоить более позитивные модели поведения.
Я рекомендую людям, находящимся, например, в депрессии, каждый день совершать следующие действия для изменения своих поведенческих моделей:
* Перечислите пять мест в вашем доме, вашем районе или городе, где вы чувствуете себя комфортно, например: церковь, ближайший парк или сад. Старайтесь каждый день посещать их и сидеть там некоторое время. Ощутив позитивное качество мира, спокойствия или безопасности, соединитесь с ним и привнесите это чувство внутрь, соединившись с этим внутренним качеством.
* Назовите пять знакомых вам людей, общение с которыми поддерживает вас и поднимает вам настроение. Проводите время с одним из этих людей каждый день или через день. Пейте вместе чай, совершайте прогулки или посещайте какие-нибудь мероприятия.
* Перечислите пять видов деятельности, которые приносят вам удовольствие, такие, например, как пешая прогулка, приготовление еды, сочинение или слушание музыки.
Посвящайте одному из этих дел некоторое время каждый день.
Если вы постоянно будете следовать этому совету, то со временем позитивные качества радости и энтузиазма станут естественной частью вашей личности.
Кратковременные медитации, выполняемые регулярно, также помогают. В следующий раз, когда вы почувствуете подавленность или беспокойство, найдите спокойное, вдохновляющее место, сядьте и погрузитесь в медитацию. Постарайтесь взглянуть на вашу ситуацию с точки зрения чистой, ясной, открытой осознанности, без осуждения и анализа. Соединитесь с чувством простора и непоколебимого спокойствия. И всего через несколько минут вы обнаружите, что все переполняющие вас чувства растворились в пространстве и свете внутри вас.
Одно дело — превратить все ваше тело в свет, другое — разотождествиться с телом боли. Вы не должны чувствовать себя обремененными и подавленными. Совершая всего несколько простых изменений каждый день, вы сможете жить более ясно, легко и свободно.