пятница, 23 января 2015 г.

Водолей: Аркан 9

Солнце вошло в знак Водолея, и я продолжаю публикацию фрагментов из книги К. К. Заина "Священное Таро" в переводе под моей редакцией. Знак Водолея в системе К. К. Заина представляет Старший Аркан IX.

Аркан IX. Мудрец

Карта из колоды "Египетское Таро Братства Света" 
(полноцветный вариант 2009 года)
Египетская буква
Тела (см. на карте в нижнем правом углу)
Еврейская буква
Тет (см. на карте в нижнем левом углу)
Латинская буква
Th
Число
9
Астрологическое соответствие
Знак Водолея
Цвет
Светло-синий
Оккультная наука
Ментальная алхимия
Человеческая функция
Яснослышание
Естественное лечебное средство
Такие растения, как миррис, ладанник и нард
Минерал
Талисманный самоцвет голубой сапфир; из других камней: обсидиан и черный жемчуг
Девятый Аркан в духовном мире выражает абсолютную мудрость. В мире разума — благоразумие, направляющее волю. В физическом мире — осмотрительность, руководящую действиями.
Помни же, сын Земли, что благоразумие есть доспехи мудрого. Осмотрительность позволяет ему обходить препятствия и ловушки, а также предвидеть вероломство. Руководствуйся же ею во всех своих делах, вплоть до малейших. Здесь, внизу, нет ничего незначительного. Камешек может перевернуть колесницу, в которой едет повелитель мира. Если Аркан IX появится среди пророческих знаков твоего гороскопа, имей в виду: если слово — серебро, то молчание — золото.
Краткое прорицательное значение Аркана IX Мудрость или Благоразумие.
На картине Аркана IX изображен опирающийся на посох пожилой странник с горящей лампой в руке, которую он наполовину прикрывает своим плащом. Этот мудрец олицетворяет опыт, обретенный на жизненном пути. Плащ имеет прямоугольную форму, символизирующую физический мир, где человек может познать добро и зло. Этот человека уже их познал, на что указывают частично откинутый им плащ материальных ограничений и лампа, символ разума, проливающая свет на прошлое, настоящее и будущее. Лампу прикрывает плащ, что символизирует осмотрительность и выражает непреложную истину: чтобы познать реальную сущность чего-либо, необходимо глубоко заглянуть под плащ внешней видимости.
Посох в форме шестой буквы египетского и еврейского алфавитов указывает на то, что человек продвигается вперед в борьбе. Он то преодолевает препятствия, то уступает им. А когда он наконец осознает, что развивает собственные способности только благодаря регулярным усилиям в одолении трудностей, это понимание становится посохом благоразумия, поддерживающим его во всех устремлениях.

Число

Девятка — Божественное число, самое высокое из одноразрядных. Она обладает уникальным свойством: при ее умножении на любое число сумма цифр произведения всегда равняется 9. На внутреннем плане, где становятся действенными мыслевибрации и астральные вибрации всех видов, девятка образует совершенную шкалу — точно так же, как семеричная шкала является совершенной для физической формы. В связи с этим частоты таких вибраций измеряются декавами, а не октавами.
Сумма цифр, образующих кратные девяти числа, всегда сводится к 9. Поэтому девятка выступает символом проявленного Божества, все разнообразные манифестации которого можно свести к одному первичному источнику. Девятка — ключ к циклам древних. Как состоящая из трех троек, она указывает на действие на всех трех планах. Как (4 + 5), девятка представляет человека, осознавшего все, чему может научить Земля, и поэтому является числом мудрости. Как (7 + 2), она добавляет полярность, интуицию и мудрость к союзу мужчины и женщины, обеспечивая тем самым познание добра и зла, или мудрость, обретенную в результате этого объединения. Как (8 + 1), девятка означает победу воли и разума над смертью, смертностью и застоем, а следовательно — новое действие, жизнь и бессмертие.

Астрология

Льва, зодиакальный знак Солнца, представляет символ змея. Этот змей, естественный управитель пятого дома гороскопа рождения, дома удовольствий и любовных связей, выступает символом желания.
Зодиакальный знак Водолея обычно обозначают двумя волнистыми линиями, представляющими воду, льющуюся из кувшина. Однако в древние времена эти волнистые линии изображали двумя змеями, или желаниями, направленными в противоположные стороны. Такое равновесие желаний, поддерживаемое благодаря опыту познания добра и зла, и есть истинная мудрость. Поэтому иногда змея называют искусителем, а иногда считают символом мудрости: «Итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Матф.10:16).
Эта фраза хорошо передает значение Аркана IX. Священные птицы Венеры, голуби, символизируют любовь; мудрость же — это  водолейская способность правильно направлять энергию любви. Астрологически Водолей представляет высшую форму разума, постепенно проявляющуюся в научных и оккультных интересах, которые, собственно, и изображает Аркан Мудреца.

Человеческая функция

Высшая мудрость, символизируемая Мудрецом, приходит как изнутри, так и извне. Опыт добра и зла накапливается во внешнем мире и сохраняется вместе с опытом, собранным во внутренних сферах. Два источника знания символизируют две волнистые линии<В символе знака Водолея; см. верхний правый угол карты.>, которые в древние времена изображались как два змея. Таким образом, Мудрец прислушивался не только к учителям из мира внешнего, но и с внутреннего плана. Чтобы услышать их, он развил в себе способность яснослышания, которая и соответствует Аркану IX.

Алхимия

При форсировании условий в алхимических процессах любого рода всегда присутствует элемент опасности. Превращения, например, нельзя осуществить мгновенно. Они требуют времени. Попытка изменить состояние слишком быстро может привести к взрыву. Любые имеющиеся энергии необходимо постепенно направить в то русло, которое ведет к достижению искомой цели. Чрезмерная спешка приводит к неудаче в алхимической работе чаще, чем какая-либо иная причина. Только благоразумие, представляемое Арканом IX, позволяет алхимику добиться успеха в его устремлениях.

Библия

В Библии искушающий змей желания оспорил слова Господа о том, что человек умрет, если вкусит запретный плод: «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5).
Когда дух снизошел в материю, он действительно умер для своей небесной природы и перестал быть чистым и невинным. Но, когда дух поддался Искушению (Аркан VI) и воплотился в материальную форму, подтвердились и слова змея: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт.3:7).
То есть, отведав плод Дерева Добра и Зла, они обрели знание и тут же предприняли попытку восторжествовать над материей и победить обстоятельства (Аркан VII).
Прегрешение было наказано (Правосудие, Аркан VIII, где восьмерка выражает кристаллизацию). Далее мы узнаем: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их». Другими словами, обитая в сфере духа, они имели духовные тела, но с нисхождением на материальный уровень их облачением стали тела физические. «Кожаные одежды» символизируют итог прохождения через ряд воплощений в различных низших жизненных формах, подтверждающий мудрость змея, а конечный результат изображает Аркан IX: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло» (Быт.3:22).
Еще одна ссылка на Аркан IX — Соломон, выбравший Мудрость вместо земных богатств.

Масонство

В масонстве на Аркане IX основывается степень Избранного Мастера. Она представляет девятую арку в тайном склепе храма Соломона, где хранились точные копии всего того, что было в святом святых наверху. Можно назвать это низшей ступенью адептства на физическом плане: той степенью интеллектуального развития, когда человек осознает наличие соответствия между небесами вверху и собственной душой. Кроме того, Аркан IX соответствует трем треугольным столам, расположенным в ряд, с треугольным золотым блюдом в центре каждого из них и горящей свечей в каждом из углов. Он также соответствует «трижды трем» элементам ритуала.

Магия

В магии Аркан IX соответствует различным магическим методам получения информации по оккультным вопросам.
Основных метода два. Первый: покинуть физическое тело и путешествовать в астральной форме. Так можно посетить обители умерших, посидеть у ног мудрых в Залах Учения на астральном плане и собрать информацию посредством наблюдения и личного контакта.
Второй метод, таящий в себе намного меньше опасностей, состоит в том, чтобы настроиться на тот план, с которого желательно почерпнуть информацию. Для облегчения настройки обычно подбираются подходящие астрологические условия и зачастую используется уместная церемония.

Посвящение

В путешествии души Аркан IX указывает на обретение космического сознания.
Достигнув этого состояния на своем пути вверх, неофит начинает различать истинную взаимосвязь различных сущностей во Вселенной как друг с другом, так и с ним самим. Это не просто идея ума, но глубокое понимание, которое приходит к нему благодаря настройке на вселенский организм. Он осознает, что каждая душа готовится к выполнению определенной работы, необходимость в которой возникает по мере расширения космической организации.
Более высокий уровень сознания позволяет ему совершенно ясно увидеть свою собственную функцию в общем деле. Он знает, что он сам является важным фактором в мировом порядке вещей, и решительно приступает к выполнению своей задачи, имеющей точную и определенную цель. От преданности неофита делу, которое он сейчас понимает как свой настоящий вклад в космическое благополучие, зависят перспективы его дальнейшего развития.
По достижении этого более высокого уровня сознания, когда индивидуум постигает свое космическое предназначение, очень важным является развитие его эмоциональных связей. Способность настраиваться на высшие либо низшие состояния регулируется главным образом эмоциями. Поэтому страсть и грубые проявления чувств необходимо стараться заменить более возвышенными аспектами любви. Вульгарное и унизительное настраивает разум на низшие состояния. А поступки, пробуждающие доброту и нежность по отношению ко всем окружающим и мобилизующие энергии в сильном желании совершить нечто благородное, лучше всего настраивают индивидуума на высшие сферы и способствуют развитию космического сознания.
Как космические элементалы (сильфы, саламандры, ундины и гномы), так и элементалы магнетические (фавны, эльфы, нимфы и феи) определенным образом связаны с человеком. Они не зависят от него в смысле своей интеллектуальной и духовной силы, в отличие от так называемых «ступеней лестницы жизни». Но все же мысли и желания человека побуждают их к активности, и он может привлечь элементалов к выполнению специфической для них работы. Его надлежащее отношение ко всем подобным жизненным формам, а также стоящая перед ним задача в деле помощи вселенскому развитию, открываются ему с обретением космического сознания.

Оккультная наука

Ментальная алхимия занимается изучением ментальных факторов и их использованием для осуществления в жизни требующихся условий. Последнее в основном заключается в преобразовании диссонанса в гармонию и в подборе нужных алхимических флюсов для устранения нежелательных условий.
Аркан V демонстрирует нам, что четыре знака выражают Абсолютное и, в свою очередь, объясняются пятым. А сейчас, как это ни парадоксально, мы находим, что девятка символизирует Абсолютное в проявлении. Но если мы используем лампу Мудреца, чтобы заглянуть за фасад этого видимого противоречия, то поймем, что пятерка (или разумный человек) должна иметь среду для выражения, то место, где можно жить и работать (которое представляет квадратный плащ Мудреца). Такую универсальную среду, безусловно, символизирует число 4. Таким образом, Аркан IX проливает свет на механизм действия мантрамов, внушений и других приемов ментальной алхимии.