суббота, 5 декабря 2015 г.

Мистицизм Таро Уэйта

Продолжается работа над переводом книги "Секреты Таро Уэйта -- Смит":


Анализируя духовный подход Артура Уэйта к Таро, авторы обращаются к его книге 1907 года "Шаги к Короне" (Steps to the Crown). Это сборник афоризмов, что-то вроде мистически-христианского "Дао дэ цзина", и зачастую эти тексты столь же туманны и многоплановы, как у Лао-цзы. Так или иначе, авторы выделили 23 афоризма, которые, с их точки зрения, проясняют уэйтовское понимание мажорных карт Таро (на Дурака приходится два текста). Ниже я даю свой перевод в первом приближении. Может быть, кому-то это покажется, как и мне, интересным. Авторы предлагают использовать эти тексты Уэйта для мистических медитаций на его Таро.


Дурак

Глупость слышит много аргументов в конце. Здравый смысл разбивается в середине. Мудрость редко слушает, даже в начале.

***

Как много видим мы дорог, ведущих в никуда, заканчивающихся тупиком, внезапно теряющихся среди бурной растительности или резко обрывающихся на краю пропасти! И мы идем по ним всю жизнь! Утешает же то, что это лишь видимости: то, что кажется ведущим в никуда, может вести в бесконечность; глухая стена тупика может оказаться задней дверью в волшебную страну; а на отвесных склонах пропасти могут найтись крутые и опасные ступени, зовущие вниз, к великому морю, где нанимают суда для дальнего плавания.

1. Маг

Волхвы не пришли с того Востока, который определяют по компасу. Они совершили философское путешествие из страны, которая совсем близко, за дверью, но при этом очень далека от большинства из нас.

2. Верховная Жрица

Истинное слово любой мистерии никогда не передается и не сообщается, но хранится в тайне и в намеке, чтобы его можно было осознать и познать сердцем.

3. Императрица

Жизнь — это эксперимент с неизвестными величинами в лаборатории Вселенной. Бывает много безрассудных экспериментов, а потому бывает и много фатальных последствий.

4. Император

Идея царства уходит в вершины мироздания, поэтому святые и мистики всегда конституционалисты. Жаль лишь, что земные цари не обязательно принимают сторону ангелов.

5. Иерофант

Все великие книги суть священные таинства, но не все читатели причащаются их достойно. Из этого следует, что литература — не только священство, но и откровение, а все такие книги — часть божественных институтов и пастырского служения.

6. Влюбленные

Любовь подарила нам жизнь, любовь же и уводит нас в бóльшие жизни, которые за пределами этой.

7. Колесница

Уступить и умереть — обычный человеческий жребий. Умереть, но не уступить — выбор героев. Не уступить и не умереть — победа души.

8. Сила

То, что мы делаем своею мощью, научит нас, как делать то, что лучше.

9. Отшельник

Две вещи наш язык не может объяснить вполне: то одиночество, в котором находят успокоение ума, и ту пустоту, которая есть общественная жизнь.

10. Колесо Фортуны

Рождаемся в оковы, умираем в освобождение.

11. Справедливость

Даже сама необходимость подчинена закону, сколько бы она его ни отвергала.

12. Повешенный

Давайте уступим наши материальные жеманности, наши глупые склонности и привязанности этого мира верящим в то, что они погибнут вместе с миром.

13. Смерть

ВОССОЕДИНЕНИЕ, а не индивидуальность, является концом всякого раздельного существования.

14. Умеренность

Печаль — та лопата, что вскапывает твердую землю и подготавливает ее к восприятию семени жизни.

15. Дьявол

Порок приносит в жертву самое себя, приносит постоянно, пока не истечет срок жертвы.

16. Башня

Говорят, что большинства вещей не ценишь, пока не утратишь. Этот мир — великое исключение: его всегда хорошо утратить, поскольку мы должным образом не ценим его пустоту, пока не откажемся от него.

17. Звезда

Есть свет в вышине, ибо звезда — в небесах, и есть надежда в глубине, ибо звезда также и в море.

18. Луна

Душа ищет на земле безопасности, и находит убежище на время, но великий ужас остается вовне.

19. Солнце

Свет сияет во тьме, и нет тьмы столь глубокой, в которой нельзя было бы зажечь свет.

20. Суд

Наказание и награда не чередуются механически или следуя внешнему закону; просто, что посеешь, то и пожнешь. Но в конечном счете они суть великие проявления милосердия.

21. Мир

Скрытность, загадочность, таинственность, склонность к намекам — вот в чем подлинная прелесть Природы. Ее научное исследование — часть нашего проклятия, заключающегося в вечном отсутствии покоя. Строго же говоря, она есть материал прорицания. Геомантия выгоднее географии, а астрология выше астрономии. Но это сказано лишь в качестве парадокса и содержит в себе второй смысл.