пятница, 21 марта 2014 г.

Овен: Аркан 13

Итак, я начинаю публикацию ежемесячных фрагментов из другой книги К. К. Заина, "Священное Таро". Перевод выполнен под моей редакцией, издан был в 2003 году под импринтом "Экслибрис". Примечания в тексте, выделенные желтым, -- мои. Я хочу представить тем, кому это интересно, Арканы Таро, которые в астрологической системе Заина соответствуют двенадцати знакам Зодиака. Хорошего всем года и мирного неба над головой!

Аркан ХIII. Жнец

(издание 1994 года).
Раскрашено мною по инструкции "Церкви Света".

Египетская буква
Маталот M
Еврейская буква
Мем m
Латинская буква
M
Число
13
Астрологическое соответствие
Знак Овна
Цвет
Светло-красный
Музыкальный тон
Высокое до
Оккультная наука
Мунданная астрология
Человеческая функция
Чувство вкуса
Естественное лечебное средство
Такие растения, как конопля, горчица, ракитник, падуб, щавель, чертополох, папоротник, чеснок, лук, крапива, редис, мак, перец и ревень
Минерал
Талисманный самоцвет аметист; охра, сера и различные виды красных камней
Тринадцатый Аркан выражает в духовном мире вечный ритм творения, разрушения и обновления. В мире разума — вознесение духа в божественные сферы. В физическом мире — естественную смерть, которая есть лишь переход: душа покидает свою физическую форму, чтобы впредь функционировать в астральной форме в астральном мире.
Помни же, сын Земли, что все земное недолговечно и даже великие будут скошены, как трава на лугу. Если Аркан XIII появится среди пророческих знаков твоего гороскопа,  распад твоих зримых органов случится раньше, чем ты ожидаешь; но не бойся смерти, ибо смерть есть лишь рождение в жизнь иную. Вселенная непрестанно поглощает то, что принадлежит ей и не было одухотворено. Но освобождение от плотских инстинктов путем добровольного соблюдения душою законов вселенского ритма приводит к зарождению в нас второго, небесного человека, и служит началом нашего бессмертия.
Краткое прорицательное значение Аркана XIII — Смерть или Преобразование.
На картине Аркана ХIII изображен скелет, скашивающий человеческие головы, руки и ноги. На лезвии косы Времени выгравированы змей и скарабей, на заднем плане картины видна радуга.
Движение косы — эмблема вечного разрушения и нового рождения всех форм существ в сфере времени.
Змей на косе олицетворяет вирильную энергию, которая привела душу (чей символ — скарабей) в ее странствии через рождения и смерти в царствах минералов, растений и животных к состоянию человеческому.
Скелет, скашивающий человеческие головы, руки и ноги, означает, что мысли, дела и понимание человека в конечном счете приходят от земли. Но радуга обещает новую жизнь, новые мысли, усилия и знания в более высоком мире.

Число

13 — вторая декава числа 4 (Аркан IV): осуществление на негативном плане частоты Аркана II. Это то, что осуществляется благодаря трудам всей жизни, когда поляризующие силы разрушают физическое тело.
Что предложит этот новый план осуществления, на который теперь перенесены усилия, —  полностью зависит от того, как использовались энергии на плане, оставшемся позади. Если их использование можно представить как (9 + 4), это значит, что движущую силу приобретает Осуществление Мудрости, самосознательное движение. Если же переход выражается как (10 + 3), или Перемена Действия; (5 + 8), или действие Закона Справедливости; (6 + 7), или Победа над Искушением, это означает, что  жизненная активность просто переносится на внутренний план, без особых приобретений или потерь.
Однако такой переход возможен и как (1 + 12), то есть Воля, направленная на Жертвоприношение всего эгоистичного, или как (2 + 11), то есть Наука Духовной Силы. В этих случаях новая жизнь обещает гораздо большую свободу, более широкое сознание, новые способности и радости.

Астрология

Овен — начало Зодиака и одновременно завершение его круга. Здесь заканчивается цикл одной жизни и начинается цикл другой. Когда Солнце пересекает первую точку Овна, начинается новый астрономический год; когда оно снова входит в знак Овна, этот год заканчивается, обрывается, разрушается. Как указывает картина Аркана XIII, Овен — это одновременно Брахма и Шива, творец и разрушитель.

Человеческая функция

Жизнь питается жизнью. Энергия и вещество каждого физического организма во многом приобретается за счет Смерти других. Для поддержания жизни человека постоянно приносятся в жертву жизни растений и животных. Эта жизнь низших царств, попадая в тело человека, подвергается Преобразованию, благодаря чему становится пригодной для использования.
Проявление и развитие Космоса зависит от бесчисленных сознательных сущностей, содержащихся в нем. Подобным образом, в своем выражении на физическом плане человек зависит от многочисленных клеток своего тела. Каждая из этих клеток так же независима от человека, как человек независим от Земли, на которой живет. То есть каждая клетка обладает своим собственным индивидуальным сознанием, и не сумма всех этих клеток составляет человека. Человек обладает сознанием, независимым от клеток. Поскольку клетки являются частью анатомии человека, они должны подчиняться его диктату, как человек должен подчиняться приказам Высшего Разума.
Как человек проходит цикл развития на Земле, так и каждая клетка в его теле проходит свой собственный цикл. И он связан с циклом человека. Поэтому, хотя Смерть организма, служащего пищей, и высвобождает душу, переход телесной протоплазмы и содержащейся в ней энергии в тело человека не остается без компенсации для жизни индивидуальных клеток. Ведь теперь их вещество и энергия преобразуются в клетки человеческого тела, а стало быть, связываются с разумом, который дает им больше возможностей для эволюционного прогресса.
По крайней мере, нельзя сказать, что для клеточной жизни послужить пищей для более высшей, чем предыдущая, формы совсем уж не выгодно. И человеческая функция выбора того, что подвергнется такому Преобразованию (для собственной же пользы преобразуемого), — это чувство вкуса, которое и соответствует Аркану XIII.

Алхимия

Аркан XIII представляет собой результат Преобразования субстанции и формы благодаря алхимическому превращению. Флюсирование полярных противоположностей или естественных противоядий приводит не просто к смеси веществ, а к Смерти старых свойств при рождении нового, более утонченного вещества с абсолютно новыми свойствами. Следовательно, имеет место Преобразование как субстанции, так и формы.

Библия

Как рассказывает 49-я глава Книги Бытия, Иаков, будучи при смерти, созвал всех своих сыновей, прародителей двенадцати колен Израиля. Каждому он дал благословение и пророчество. Эти его высказывания недвусмысленно говорят любому компетентному астрологу, какое колено управлялось каким зодиакальным знаком.
Например, говоря о Рувиме, что он «бушевал, как вода», Иаков явно подразумевает водный знак Водолея и резкие перемены, совершаемые теми, в чьем гороскопе силен Уран, его правитель. Когда же Иаков говорит о Симеоне и Левии как братьях, он, очевидно, имеет в виду знак Близнецов.
То, что Иуда «молодой лев», должно означать зодиакальный знак Льва. Когда Иаков говорит, что Завулон «при береге морском будет жить», он определенно имеет в виду знак Рака. Иссахар «осел крепкий» — это знак Тельца, потому что Телец управляет не только быками, но и ослами. Поскольку справедливость взвешивается на чашах Весов, Дан, который «будет судить народ свой», должен принадлежать к этому знаку.
О Гаде Иаков говорит, что «толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам». Это напоминает Скорпиона: он имеет множество желаний, но способен направлять их на высокую цель, символизируемую Орлом, другой ипостасью этого знака.
То, что Асир будет «доставлять царские яства» и «слишком тучен хлеб его», конечно, указывает на знак пищи, Деву. Поскольку Неффалим — «серна стройная», его знак — Козерог. Сила Иосифа в его луке; мы ищем лук среди знаков и находим Лучника-Стрельца.
У Овна есть созидательный и разрушительный (или воинствующий) аспекты; последний — это «волк в овечьей шкуре».<См. Матф.7:15.> Итак, когда мы узнаем, что Вениамин «хищный волк», нам понятно, что он принадлежит к знаку Овна. Что же касается Ефрема и Манассии,<См. Быт.48.> мы читаем, что Ефрем, в нарушение обычая, хоть и младший из двух братьев, был благословлен первым. Манассия же, хоть и старший, был благословлен после него. Это указание на то, что в последнем, двойном знаке Рыб «будут последние первыми, и первые последними».<Матф.20:16.> Дело не только в том, что Рыбы — знак разочарования. Это еще и знак Вселенского Братства, и священники, которыми он управляет, должны быть готовы при необходимости отказаться от мирских преимуществ для блага человечества.
Итак, у смертного одра Иакова присутствовали двенадцать знаков Зодиака, а сам он, тринадцатый, раздав свои благословения, отправился к праотцам; это Преобразование и представлено Арканом XIII.
Двенадцать учеников, которых призвал Иисус, также представляют 12 зодиакальных знаков; Иисус получается тринадцатым — агнец Божий, или переходное влияние Овна.
Как-то он сказал: «Опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня» (Матф.26:23).
Из четырех зодиакальных квадрантов Скорпион (или Орел) представлен мастью чаш.<Здесь выстраивается ассоциативный ряд: Иуда — блюдо — чаша — Скорпион.> Иисус был распят на осеннем кресте Весов и был предан за 30 сребренников. От той точки, где Солнце «погибает» на кресте Весов и ночи (силы тьмы) начинают преобладать над днями, до знака Скорпиона как раз 30 градусов. Следовательно, Иуда — это знак смерти, Скорпион, осуществление материальных сил, указанных Арканом IV. Он предает Солнце зимним знакам, то есть отдает духовное влияние под власть силы материи.
Позже Иуда раскаялся и повесился, что показано Арканом XII. Однако картина этого Аркана изображает лишь искупление греха; сам же Иуда принадлежит Скорпиону, а не Рыбам.
Хлеб Тайной Вечери — символ физической пищи, поддерживающей материальное тело. Вино же — знак пищи эмоциональной, которая единственная строит духовное тело и делает возможным бессмертие. Человеку требуются обе эти формы поддержки.
Из-за того, что на Вечере собрались тринадцать человек, и один из них вскоре умер, даже в наши дни иной суеверный человек не сядет за стол, где вместе с ним будет тринадцать сотрапезников. Это считается дурной приметой.
Но «чертова дюжина» — не просто символ смерти и разрушения. Это число весеннего креста, знака Овна, в котором Солнце начинает новый цикл жизни. Это также обещание бессмертия, так как Бог-Солнце здесь восстает из гробницы зимы. Пусть 13 будет числом физической смерти для простонародья — для посвященного же оно чаще означает Смерть Эгоизма через Жертву и Преданность (представленные Арканом XII) и начало новой жизни через Преобразование материальных желаний в духовные устремления.

Масонство

В современном масонстве есть что-то около шести степеней, связанных с Крестом, и все они имеют отношение к какому-то аспекту Аркана XIII. Но, поскольку в Зодиаке два креста — весенний крест Овна и осенний Весов, — эти «крестовые степени» относятся к обоим из них.
Христианский крест распятия — это Аркан III, астрологически Весы. Но еще есть воинствующий крест воскресения, Аркан XIII, или Овен. Его символ — меч, по форме перевернутый крест, поскольку Весы и Овен — полярные противоположности в Зодиаке.
Значение этих крестовых степеней состоит в том, что человек рождается на Земле через акт деторождения, а затем рождается в следующую жизнь через физическую смерть; подлинное же его рождение в жизнь духовную происходит через Преобразование его животных наклонностей в стремление к благу всего космического сообщества.

Магия

В магии Аркан XIII представляет способность по желанию отделять астральное тело от физического и использовать его как средство передвижения для посещения отдаленных мест Земли и домов умерших или исследования огромных просторов космоса. Именно этот процесс в масонстве называется «путешествием в дальние страны».
Для отделения астрального тела от физического без разрыва осознания применяются различные методы. Один из самых безопасных способов — выходить из тела во время сна через шишковидную железу. При этом необходимо постоянно осознавать, что ты спишь, и признавать все, что видишь, реальным астральным опытом. Все подробности этого метода даются в 11-м Поощрительном Манускрипте.<Поощрительные Манускрипты, посвященные практическим оккультным методикам, выдаются членам Братства Света, успешно сдавшим теоретические экзамены по тому или иному курсу Герметических Наук.>
Другие практикующие весьма успешно достигают этого состояния, постепенно «отключая» физическое тело и замедляя сердечную деятельность. Лежа в расслабленном состоянии и замедляя ритм сердца, они вызывают в себе огромное желание двигаться в некое определенное место. Это желание, после длительных тренировок, выводит их из физического тела и позволяет удерживать осознание, передвигаясь в астральной форме.
На Востоке для ослабления связи между астральным и физическим телами обычно используют мантрамы, ритмичное дыхание и спиральное движение тела. Благодаря этим методам астральное тело поднимается вверх через макушку головы.
Медиумы во время транса также часто покидают физическое тело и могут потом рассказать обо всем, что видели во время таких путешествий. Этот метод разрушителен и очень опасен, так как производится под влиянием той или иной контролирующей сущности.
К таким экспериментам не следует относиться легкомысленно; необходимо предпринять серьезные меры предосторожности, чтобы защитить физическое тело от шока, ведь быстрое внезапное пробуждение или возвращение в физическое тело — огромная встряска для нервной системы, которая может повредить астральную нить, соединяющую астральное и физическое тела, что приводит к смерти. Нужно также позаботиться о том, чтобы при затруднении с возвращением в физическое тело родственники практикующего не поторопились решить, что он умер, и похоронить его.

Посвящение

Душа точно так же рождается для следующей жизни, как она родилась для жизни земной. Это новое рождение не всегда совпадает с моментом физической смерти: при переходе обычно бывает более или менее длительный период бессознательности.
Если кто-то сильно привязан к земным вещам и неспособен отказаться от сильного желания обладать ими, он в течение какого-то времени будет находиться близко от земли и не пробудится к осознанию новой жизни. Или человек может быть настолько захваченным какой-то идеей, что и после смерти тела он живет только ею и на какое-то время закрывается от окружающей его новой реальности. Пока что-то или кто-то не пробудит его к осознанию его истинного состояния, он может жить в воображаемом мире, созданном его же собственными мыслями.
Но, как бы быстро или медленно умерший ни проходил через ворота в астральное существование, рано или поздно наступит время, когда он пробудится в полном осознании своего окружения. Это и есть момент его рождения в следующую жизнь; этому моменту соответствует его новая астрологическая карта.
Затем наступает время суда, на котором он сам — и судья, и подсудимый. Он осознает все деяния своей жизни и мотивы, которые их вызывали. Возможно, он обнаружит, что теперь его продвижение вперед в первую очередь зависит от исправления совершенных на Земле ошибок. Он делает это либо через контакт с теми, кому он причинил боль, либо посредством созидательного служения другим.
После периода приспособления к условиям следующей жизни индивидуум притягивается (опускается или поднимается) к определенному плану бытия, который соответствует его собственной основной вибрационной частоте. На том плане, куда он попадает (высоком или низком, в зависимости от его духовности), он попадет в среду, соответствующую гармониям и диссонансам его тонкой формы.
Высокий это план или низкий — на нем всегда существует возможность роста. Там есть работы, которые нужно выполнить, радости, которые можно испытать, и даже большее разнообразие интересных событий, чем можно себе представить на Земле. Но в этом новом мире деньги не имеют ценности. Существует только одна действительно ценная валюта, от которой будут зависеть его рост и та помощь, которую он получит от собратьев. Валюта следующей жизни — созидательное служение, приносящее какую-то пользу другим.

Оккультная наука

События, происходящие с народами, городами, общинами и с миром в целом, отмечаются в астрологических картах циклов. Эти карты, в которых предсказываются и объясняются события, влияющие на целые группы людей, строятся преимущественно для момента, когда та или иная планета обошла весь Зодиак и перешла из южного склонения в северное.
Точка Зодиака, где Солнце переходит из южного склонения северное, — начало (0°) Овна. Эта точка — общепринятый символ начала нового цикла. Поскольку мунданная астрология в значительной степени основана на таких циклах, она соответствует Аркану XIII, который связан со знаком Овна.