суббота, 19 апреля 2014 г.

Телец: Аркан 14

Я продолжаю публикацию ежемесячных фрагментов из книги К. К. Заина "Священное Таро". Перевод выполнен под моей редакцией, издан был в 2003 году под импринтом "Экслибрис". Примечания, выделенные желтым, -- мои. Я хочу представить тем, кому это интересно, Большие Арканы Таро, которые в астрологической системе Заина соответствуют двенадцати знакам Зодиака. Желаю всем удачного месяца Тельца и по возможности мирного неба над головой!


Аркан ХIV. Алхимик


Карта из колоды 
The Major Arcana of the Sacred Egyptian Tarot (1949, США).
Автор -- Джон Декер, ученик К. К. Заина 
Моя коллекция.

Египетская буква
Наин N
Еврейская буква
Нун n
Латинская буква
N
Число
14
Астрологическое соответствие
Знак Тельца
Цвет
Темно-желтый
Музыкальный тон
Низкое ми
Оккультная наука
Прикладной оккультизм
Человеческая функция
Психометрия
Естественное лечебное средство
Такие растения, как маргаритки, одуванчик, мирт, тыква, лен, лилии, шпорник, шпинат и мох
Минерал
Талисманный самоцвет моховый агат, а также алебастр, белые непрозрачные камни и белый коралл
Четырнадцатый Аркан в духовном мире выражает вечное движение жизни. В мире разума — сочетание идей, порождающих мораль. В физическом мире — сочетание сил природы.
Помни же, сын Земли: сохраняй свои силы — не для того, чтобы отступаться от трудов, но чтобы постепенно устранить препятствия, подобно тому, как вода капля по капле точит самый твердый камень. Если Аркан XIV появится среди пророческих знаков твоего гороскопа,  это значит, что настойчивое следование хорошо сформулированному плану действий постепенно поднимет тебя на те высоты, к которым ты стремишься.
Краткое прорицательное значение Аркана XIV Возрождение или Умеренность.
На картине Аркана ХIV изображен гений солнца, который держит золотую и серебряную вазы и переливает из одной в другую воду жизни.
Этот гений увенчан пламенем, указывающим на то, что он — дух; на его ногах крылья, знак того, что он движется быстро. Переливаемая из одной вазы в другую жидкость — символ преобразования; а восемь лучей Солнца за головой гения, означают, что позитивные, или мужские силы уравновешены силами негативными, или женскими. Плащ, перекинутый через плечо духа, указывает на постоянное оплодотворение духом материи (символом которой и выступает плащ).
Эта композиция изображает сочетание и взаимообмен мужских и женских сил в природе, неустанно работающих во всех ее царствах как зачинатели и причина всех движений жизни.

Число

14 — вторая декава пятерки и, следовательно, символ Закона (Аркан V), действующего на следующем, внутреннем плане (Аркан II). Если пятерка — это господство человеческого разума над физическим планом, то число 14 должно означать его господство и над планом астральным.
Семерка означает совершенный брачный союз на физическом плане: союз тела-души-духа с другими телом-душой-духом. Следовательно, двойная семерка (14) должна означать совершенный союз на внутреннем плане, союз возрожденный, в котором полностью смешиваются и сливаются более тонкие силы (как показано на картине Аркана XIV). В этом и заключается секрет омоложения: поскольку обмен этими тонкими энергиями контролируется и направляется любовью, создается энергия, способная восстанавливать и поддерживать молодость и силы.

Астрология

Весной каждого года, когда Солнце пересекает точку весеннего равноденствия и вступает в знак Овна,представленный Арканом XIII, силы природы приходят в движение, в лабораториях Исиды начинаются новые процессы.
Но солнечная сила  в Овне — не единственная сила, способная возродить мир, поскольку для возрождения (любого) требуется, чтобы женские силы смешивались с мужскими. Вот почему это преобразование празднуется не в день весеннего равноденствия, но лишь на Пасху, которая не может случиться, прежде чем полная луна из естественного знака супружества вступит в  партнерство и обмен энергиями с Солнцем.<В предпасхальное полнолуние, поскольку Солнце находится в Овне, Луна должна быть в противоположном знаке Весов, знаке супружества. >
Этот начавшийся на Пасху процесс продолжается вхождением Солнца в знак Тельца: обмен тонкими силами оплодотворяет землю (Телец — земной знак), прорастают травы и цветы. Если Овен — знак возвышения (экзальтации) Солнца, то в Тельце возвышена Луна; Солнце, переходя в знак возвышения Луны после того, как между ними сложилось партнерство, продолжает процесс оплодотворения и роста. На картине Аркана XIV как раз и изображен процесс, способствующий оплодотворению; таким образом, этот Аркан связан со знаком Тельца, поскольку бык также является символом плодородия.

Человеческая функция

Уже было показано, что Весы (или Аркан III) соответствуют чувствам в их внешнем аспекте. Весы — знак порождения. Другой венерианский знак Телец — знак возрождения, он управляет внутренним чувством, известным как психометрия. Поэтому психометрия — это человеческая функция, соответствующая Аркану XIV, эзотерически изображающему знак Тельца.

Алхимия

Аркан XIV представляет флюсирование полярных противоположностей, в том числе ментальных противоядий. Когда минералы преимущественно кислые (или позитивные), для сбалансирования смеси следует добавлять ровно столько щелочных (или негативных) минералов, сколько необходимо. Когда минералы преимущественно щелочные, для баланса смеси следует добавить ровно столько кислых минералов, сколько нужно, но не более. Когда позитивные и негативные, кислые и щелочные, мужские и женские энергии равны по количеству и интенсивности, ингредиенты легко сплавляются и подвергаются алхимическому превращению в другой, намного более ценный продукт. Когда же позитивные или негативные элементы не сбалансированы полярной противоположностью, для превращения требуется гораздо больше энергии.

Библия

Тайна союза как духовной силы символически сформулирована в истории Иакова. Вначале он боролся с Искушением (Аркан VI) и одержал Победу (Аркан VII). Затем, влюбившись в Рахиль, он служил за нее 7 лет (символ правильного физического союза): «И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее» (Быт.29:20).
Но этого совершенного физического союза, обозначенного семеркой, не достаточно; поскольку дальше рассказывается, что ему обманом дали в жены «слабую глазами» Лию. Это указание на то, что его духовное зрение еще не пробудилось. Поэтому он служил еще 7 лет за Рахиль — всего, таким образом, 14 лет. Аркан XIV как раз и означает духовно возрожденный союз.
И это высшее слияние было настолько более приятным, что в своей великой любви к Рахиль Иаков добровольно служил еще 7 лет. Число Аркана XXI (7 + 7 + 7) означает истинное духовное слияние, союз близнецовых душ, осуществление Великого Делания.
У Матфея (28:2) упоминается о Преобразовании для новой жизни (Аркан XIII): «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем». А вскоре после этого: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Матф.28:18). Это указание на вхождение в новую жизнь и Возрождение (Аркан XIV).

Масонство

Крест Розы изображает тот же процесс, что и Аркан XIV. И той же цели служит масонский циркуль. 14 — вторая декава числа 5. Когда вино, символизирующее дух, прибавляется к пятерке, как в пятом возлиянии чистого вина, которое пьется из черепа (Аркан XIII), мы снова получаем тот же принцип возрожденного слияния — на этот раз в ритуальной форме. Применяемый не к одной личности, а ко всей вселенной, Аркан XIV можно представить в форме мистической аббревиатуры INRI (Igne Natura Renovature Integra, то есть «Вся Природа Обновляется Огнем»).

Магия

Любовь проявляется на всех планах и в различных степенях грубости — утонченности: она может быть страстью, воодушевлением, жаром, привязанностью, огнем, божественным волнением. Воистину, в тех или иных формах выражения любовь лежит в основе всякой деятельности, всякого разума и всех чувств.
Что касается человека, существуют три плана, на которых может выражаться любовь-жизнь, пока он еще воплощен. Если учесть, что сила полезной или разрушительной энергии зависит от ее высвобожденного количества и интенсивности сопровождающих ее чувств, становится очевидным, что грубость, вожделение и порочность в делах пола — одна из самых разрушительных сил на земле.
И все же, поскольку жизнь зависит от гармонии, а смерть следует по пятам за диссонансом, когда половое влечение стимулируется взаимным уважением и порождает взаимную гармонию, любовь становится великой созидательной силой. Гармоничный обмен энергиями между мужем и женой помогает сохранить здоровье, продлить молодость и увеличить жизнеспособность.
Что же касается потомства, то интенсивность энергии отца обеспечивает ему жизненную силу, а интенсивность материнской энергии— магнетическое строение.
Таким образом, общее здоровье обычно в большей степени зависит от матери, чем от отца, но продолжительность жизни больше зависит от витальных энергий, обеспечиваемых отцом. От равновесия между этими двумя сторонами (в гороскопе их представляют Солнце и Луна) в огромной степени зависят диссонансы и гармонии, удачи и несчастья в жизни человека.
Аркан XIV относится к плану более высокому, чем план Аркана VII. Он раскрывает таинства возрожденной любви.
Возрожденная любовь не заключается ни в каком физическом действии, ни в воздержании от физического действия. Она есть смешивание тончайших сил и обмен ими. Эти смешивание и обмен могут иметь место между мужем и женой, даже когда они находятся на большом расстоянии друг от друга. Собственно говоря, супруги, по идее, и должны постоянно осознавать друг друга и обмениваться энергиями практически непрерывно. Это прекрасный экстатический союз двух преданных друг другу людей, испытывающих самые нежные эмоции.
Это чистые и святые отношения, не имеющие ничего общего с занятиями некоторых медиумов, которые покидают свои физические тела, чтобы развлекаться и утолять свои необузданные страсти на астральном плане. Все такие практики, некогда характерные для шабашей ведьм, разрушительны. Они намного более пагубны, чем физическое распутство, ибо более интенсивны и менее контролируемы, и от них труднее отказаться из-за установившихся магнетических уз.
Ничего общего с возрожденным союзом не имеет и насильственный целибат, поскольку он часто стимулирует неестественные желания и всегда ведет к несбалансированному магнетическому состоянию, что, конечно, нежелательно.
Возрожденный союз — это просто полное слияние тончайших энергий двух очищенных душ, которые работают вместе в нежной любовной гармонии для блага всей расы. Временами это слияние может нарушаться диссонансом, привнесенным извне, но при первой возможности оно устанавливается снова и поддерживается как можно крепче.

Посвящение

В посвящении души Аркан XIV указывает на такое состояние, когда уже есть достаточно духовности для превращения животных желаний и страстей в нежную любовь с партнером по браку, с которым поддерживается постоянный обмен тонкими энергиями. На этой стадии путешествия души еще могут иногда случаться физические проявления любви, но главные и самые приятные способы проявления любви теперь заключаются в экстатическом обмене невидимыми силами.

Оккультная наука

Практический оккультизм — это применение познаний в астрологии, психологии, алхимии и во всех других науках о незримых явлениях и энергиях к делам повседневной жизни. И это соответствует Аркану XIV.