понедельник, 21 апреля 2014 г.

Талисманы и амулеты фэн-шуй

Вышло из печати второе издание моей книжки Талисманы и амулеты фэн-шуй



Предисловие

В последние годы вы видите эти странные изящные штучки повсюду: в магазинах эзотерической литературы, в китайских и японских ресторанах, на сувенирных развалах во всех городах, где вам приходится бывать, — от Питера до Ялты и от Дели до Нью-Йорка… ну, и, конечно, в гостях у «продвинутых» друзей. Что они означают? Зачем они? Просто для красоты? Вот эти металлические или деревянные трубочки, которые висят в дверных проемах и издают противный звук, когда вы ударяетесь о них головой, — они именно для этого и придуманы? А вот эти пузатые, лысые, ушастые дядьки с набитыми мешками — это кто? Китайские деды-морозы? И что, они действительно кому-то нравятся? А все эти прочие жабки, зверюшки, рыбки, птички, монетки, колокольчики, флейточки, камушки, символы непонятно чего и предметы, предназначение которых западному человеку трудно себе представить… И все это в самых разных вариациях и сочетаниях, да с привязанными красными кистями, да с иероглифическими надписями… Есть от чего голове кругом пойти!
Продавцы сувениров и эзотерической литературы в лучшем случае объяснят вам, что все эти предметы «привлекают удачу» и «создают хороший фэн-шуй». Для тех, кому такого объяснения недостаточно, мы и составили эту книжку. Она расскажет вам об основных категориях китайских «сувениров» и об их предназначениях. И впредь, встретив в литературе по фэн-шуй совет поставить в комнате «улоу восьми бессмертных» или «камень, исполняющий желания», вы наконец-то будете понимать, о чем речь.
Фэн-шуй и удача
Мы предполагаем, что читатель, который заинтересовался этой книгой, уже знает, что такое фэн-шуй. Но на всякий случай, для тех, кто забыл, хотим еще раз повторить, что это китайское выражение переводится как «ветер и вода» и в зависимости от контекста может означать:
а) восточную науку о «тонких», то есть не воспринимаемых пятью органами чувств, энергиях времени и пространства,
б) искусство привлечения к человеку и его жилищу хороших тонких энергий и нейтрализации плохих,
в) тонкоэнергетическое состояние того или иного места («хороший фэн-шуй», «плохой фэн-шуй»).
Эти тонкие энергии, с которыми связан фэн-шуй, на Востоке часто трактуют как разные виды удачи. Для нас удача — это абстрактное понятие. А для китайцев это энергия, которая поддается количественному учету и качественному анализу. Удача может быть хорошей и плохой. Бывает денежная удача, удача в любви, удача в потомстве и т. д. Хорошую удачу можно усиливать и защищать, а дурную — ослаблять и отгонять. Для этого, собственно, и нужны талисманы и амулеты фэн-шуй, которым посвящена наша книжка.
Талисманы, амулеты… а в чем разница?
Иногда спрашивают: «А разве талисман и амулет — не одно и то же?». Действительно, в литературе эти два слова часто используют как синонимы. Но мы будет под талисманами понимать предметы, которые привлекают к человеку добрую удачу, а под амулетами — предметы, защищающие от вредоносных энергий. Действие талисмана — позитивное, а амулета — негативное. Часто один предмет выполняет обе функции. Конечно же, практика применения талисманов и амулетов не является чем-то сугубо «фэншуйским», «китайским» или «восточным». Она географически универсальна и отнюдь не ограничивается сферой «народной магии». Да, в каждом народе есть свои «образки на счастье», «обереги от сглаза» и т. п. Но подумайте вот о чем: что такое родовой или государственный герб? Что такое логотип компании или политической партии? Это не только опознавательный знак, но и очень важный символ, задача которого — обеспечить процветание и победу в конкурентной борьбе. То есть талисман. А что такое религиозные символы? Это не только образная фиксация основных догматов вероучения, но и то, чем отгоняют бесов (шайтанов, злых духов и т. п.). То есть амулет.
(Кстати, на Востоке одни и те же символы могут быть и геральдическими элементами, и религиозными символами, и популярными талисманами либо амулетами. Например, дракон, лотос, знак «Инь-Ян»…)
Священный символ Тайцзи (Великого Предела) — 
часть герба Южной Кореи.
На гербе Гонконга изображен цветок баухинии — 
талисман этой бывшей британской колонии.
В терминологии фэн-шуй, когда речь идет о пространстве и времени человеческого жилища (а не собственно человека как микрокосма) предметы-талисманы часто называют энергетизаторами, а объекты, исполняющие амулетную функцию, — лекарствами или противоядиями.

Формулы фэн-шуй

Итак, талисманы и амулеты фэн-шуй предназначены для того, чтобы соответственно привлекать-усиливать хорошую удачу и отгонять-ослаблять плохую. Осталось выяснить, где водятся эти тонкие энергии.
Для этого вам придется познакомиться с методами трех больших разделов, или школ, науки фэн-шуй. Это:
  • школа восьми устремлений,
  • школа восьми домов,
  • школа блуждающих звезд.
В каждой из этих школ есть так называемые формулы — правила распределения разных видов удачи в пространстве, а в случае школы блуждающих звезд — еще и во времени.