понедельник, 17 марта 2014 г.

Кассиопея, третий декан Рыб

11.03 — 21.03

Источник: Urania's Mirror

Последний декан зодиака, где Солнце каждый год находится с 11 по 21 марта, представляет завершение цикла физической жизни. Среди созвездий эту точку перехода к новому циклу обозначает Кассиопея, дама в кресле, которая одной рукой снимает плащ, символизирующий физическое тело, а в другой держит ветвь Дерева Жизни.
Из всех участков зодиака обозначаемый таким образом декан Скорпиона в Рыбах наиболее тесно связан как с высшими, так и с низшими астральными сферами в том, что касается условий существования непосредственно после физической смерти. Именно здесь душа, покидающая физическое тело (что символизирует снимаемый плащ), в полной мере ощущает действие астрального энергетического пояса, который так хорошо представляет лента, связывающая двух небесных Рыб данного знака. В зависимости от того, что собой представляет и с чем контактирует эта энергетическая цепь, она может стать кандалами наподобие тех, которыми была прикована Андромеда, или Деревом Жизни, ветвь которого держит Кассиопея.
Альтернатива, демонстрируемая данным деканом с ключевым словом «Превратности», прекрасно выражена в легендах, связанных с женщиной его созвездия. В одном случае она выступает царицей, чрезмерная гордыня, эгоистичное честолюбие и жажда мирской славы которой приводят к тому, что ее дочь Андромеду приковывают к скале на съедение Киту. В другой истории она уже богиня, посадившая своих детей, Фрикса и Геллу, верхом на златорунного Овна, который должен увезти их в безопасное место.
В Библии это небесное созвездие также изображено в альтернативных значениях. В Ветхом Завете мы видим его в жене Потифара, результатом типичных для Скорпиона желаний которой (а также затаенной злости в ответ на отвергнутые заигрывания) явилось заточение Иосифа в тюрьму. А в Новом Завете — в Марии Магдалине, из которой вышло семь бесов и которую любил Иисус (Иоан.11:5: «Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря»).
Когда Солнце во время весеннего равноденствия пересекает небесный экватор, оно оставляет покров зимней тьмы (ночи длиннее, чем дни) в руках Кассиопеи, отмечая таким образом декан, из которого оно выходит. Этот зимний покров символизирует физическое тело человека, которое он оставляет позади, когда переходит к следующей жизни. Данное событие отражает и эпизод с одеждой, оставленной Иосифом в руках жены Потифара, когда он бежал от ее назойливых приставаний.
Как повествуется в книге Бытие (глава 39), Потифар препоручил Иосифу все свои дела, поскольку тот снискал его полное доверие и теперь полностью отвечал за ведение хозяйства. И, как часто бывает с теми, кто добивается высокого положения, наделяющего властью и влиянием, на Иосифа было оказано огромное давление с тем, чтобы склонить его предать оказанное ему доверие. Если бы Иосиф жил сегодня, он столкнулся бы с такой же ситуацией: именно так и избавляются от людей, чья неподкупность начинает досаждать тем, кто продажен, но имеет власть. Бытие (39:12-15) рассказывает:
она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон. Она же, увидев, что он оставил одежду свою в руках ее и побежал вон, кликнула домашних своих и сказала им так: посмотрите, он привел к нам Еврея ругаться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала громким голосом, и он, услышав, что я подняла вопль и закричала, оставил у меня одежду свою, и побежал, и выбежал вон.
Заточение Иосифа в тюрьму по ложным обвинениям женщины с наклонностями, характерными для 12-го дома, возвращает нас к изображаемому Рыбами поясу энергии, который связывает двух влюбленных в единую систему близнецовых душ. Для того, чтобы такой пояс приводил к увеличению свободы и наращиванию силы, а не к большей зависимости, его вибрационная частота по своему характеру должна быть духовной и возвышающей. Такую частоту генерирует нежная любовь и бескорыстная привязанность. Итак, для того, чтобы обеспечивать энергию Дерева Жизни, а не привязывать к низшим астральным сферам, энергетический пояс должен поднимать влюбленных до новых высот выражения чувств и побуждать к дальнейшим свершениям во имя благоденствия всего человечества.
Энергетическая взаимосвязь может возникать между двумя людьми и на таком уровне, который открывает их влиянию низшего астрального плана. Это приводит к появлению огромной силы, но генерируемая таким образом сила в своем воздействии ограничивается осязаемыми вещами и не может влиять на тонкую субстанцию высших астральных сфер. То есть, если лента Рыб образуется не в результате чистой и возвышенной любви, она склонна не увеличивать, а ограничивать свободу. То, что может быть использовано на благо, всегда может быть использовано и во вред. И сформированный на низшем, более грубом уровне энергетический пояс, хотя и наделяет магическими способностями, тяготеет больше к смерти, чем к жизни.
В этом случае он выполняет такую же функцию, что и замкнутая цепь на спиритическом сеансе, когда все присутствующие берутся за руки и поют. Такой круг вызывает образование мощного пояса астральной энергии и высвобождает большое количество энергии эфирной. Но сформированный таким образом поток астральной энергии имеет вибрационную частоту, характерную для элементалов и других сущностей из ближайших к земле астральных сфер. Для этих обитателей незримого мира (которых в гороскопе рождения представляет дом саморазрушения) такая замкнутая энергетическая цепь на их собственном плане является потоком, который позволяет им войти в контакт с астральными телами и эфирными энергиями людей, составляющих круг. Они повсюду следуют за таким потоком энергии, а поскольку он проходит через тела тех людей, которые образуют спиритический круг, элементалы получают возможность непосредственно воздействовать на их эфирные энергии и нервную систему.
Когда устанавливается такой тесный контакт — либо через спиритический круг на сеансе, либо через энергетическую цепь между двумя влюбленными, желания которых находятся на уровне жены Потифара, астральные существа 12-го дома могут использовать генерируемые эфирные энергии и уже имеющиеся астральные энергии для осуществления действий на физическом плане. Энергия может быть применена для лечения, для внушения другим того, чего хотят составившие круг, для демонстрации феноменов или для эгоистической магии.
Но такая цепь имеет вибрационную частоту, сходную с частотой низших астральных существ. И всякое ослабление внимания людей, генерирующих для нее энергию, позволяет обитателям низшего астрала захватить контроль в свои руки и использовать эту цепь в собственных интересах, о чем те, от кого черпается энергия, даже не подозревают.
С увеличением времени существования такой энергетической цепи и возрастанием ее мощности те, кто обеспечивает ее энергией, постепенно теряют над ней контроль. Они ощущают, как через их нервную систему проносится эфирный компонент. Энергетическая цепь отнимает у них слишком много жизненных сил и оставляет их истощенными и раздражительными. Время от времени они все еще могут прибегать к ней в собственных целях. Но большей частью, даже во время сна, она используется низшими астральными существами для воздействия в своих интересах на направленность мыслей и событий на земле.
Существа 12-го дома, враги человечества, применяют оказавшуюся таким образом в их распоряжении силу, дабы внушить сенситивам, доступным для контакта, идеи, препятствующие пониманию подлинной духовности и имеющие свойство неумолимо подчинять таких людей их власти. Со временем те, кто обеспечивает поток энергии в цепи, вследствие такого ее неблаговидного использования астральными обитателями полностью теряют способность управлять этим потоком, становятся его пленниками и впредь вынуждены выполнять распоряжения своих астральных надзирателей.
Однако тот же самый принцип, такая же энергетическая цепь, которую представляет лента Рыб, при ее использовании на высшем, не эгоистическом плане и подпитке экстатическими чувствами нежной любви, вместо того, чтобы ограничивать свободу, превращается в Дерево Жизни. На этом более духовном уровне энергетическая цепь позволяет тем, кто в нее входит, вступать в контакт с разумами высших сфер. Но те слишком бескорыстны, чтобы использовать оказавшиеся таким образом в их распоряжении энергии для контроля над людьми, составляющими цепь, или демонстрации необыкновенных явлений на физическом плане.
Таким образом, энергетическая цепь поднимает или опускает охваченных ею людей на тот план посмертия, который соответствует ее вибрационной частоте. В случае низкой частоты она приводит к тесному контакту с низшими астральными разумами; при высокой же частоте — обеспечивает не менее тесный контакт с благородными разумами высших астральных планов. А последние никогда не захватывают контроль в свои руки. Сообщаемая ими информация передается исключительно в форме совета, и те, кто его получает, имеют полную свободу принять или отвергнуть этот совет.
Когда в цепи протекает энергия бескорыстной духовной любви, в которой все животные качества и желания сублимированы и полностью трансформировались, она позволяет не только здесь, но и в посмертии проникнуть в высшие сферы и участвовать там в Космической Работе.
В этом случае ее влияние кардинально отличается от влияния, под которым вначале была Мария Магдалина. Ибо, согласно Библии (Лук.8:22), одно время она была одержима семью бесами. Именно такому состоянию способствует низкоорганизованная энергетическая цепь в сочетании с влиянием 12-го дома. Но Иисус любил Марию Магдалину и изгнал из нее бесов. Она стала одной из тех, кто стоял перед распятым на кресте Иисусом и кому у покинутой Христом могилы ангел велел провозгласить всему миру о его воскрешении. Настроившись на духовную энергетическую цепь, в которой господствовала бескорыстная любовь, вместо некогда терзавших ее бесов Мария обрела плод Дерева Жизни.
Помимо прочего, такая духовная энергетическая цепь позволяет перейти к следующей жизни в полном сознании. Поэтому текст, которым замыкается круг созвездий, гласит:
Человек может перейти из этой жизни в следующую, даже через смерть, с таким же незначительным перерывом в своих делах, как если бы он оставил своих знакомых в одном городе и возобновил свою деятельность в другом городе и в ином кругу друзей.