понедельник, 10 марта 2014 г.

Предисловие автора к "Введению в мир Каббалы"



Предисловие к русскому изданию

Времена меняются, но вселенские законы неизменны. В библейскую эпоху эзотерическое знание сохранялось при помощи символизма. В Средние века, когда религия находилась под влиянием греческой философии, иудейские мистики связали эллинскую метафизику с сакральной геометрией семисвечника в Соломоновом Храме. Лестницу из видения Иакова неоплатоники истолковали как «Великую Цепь Бытия». В такой среде зародилась Каббала.

К сожалению, за столетия сущность этого Учения была в значительной степени утрачена. То, что сегодня называют Каббалой, представляет собой массив разрозненных версий изначальной системы. Примером таких версий может служить концепция разбиения Божественного Мира, приведшего к появлению зла, которую выдвинул в XVI веке Исаак Лурия (Ари). Изящная же модель Лестницы Иакова почти забыта. Необходимо восстановить исконное целостное Учение и связать его с нашим временем.

Эта книга рассказывает об историческом развитии Каббалы и ее практических методах в свете современных естественных наук и психологии. Метафизическая схема, называемая Лестницей Иакова, объясняет, как каббалистическое Древо Жизни, или человеческое существо, взаимодействует с четырьмя макрокосмическими Мирами Существования на физическом, психологическом, духовном и Божественном уровнях.

Я очень рад этому изданию, поскольку мое эзотерическое обучение началось в Русской школе духовности, основанной Георгием Гурджиевым и Петром Успенским. Мои деды жили в России XIX века, и для меня большая честь представить современную Каббалу стране, которую они называли своим домом.


8 марта 2014 г.