понедельник, 23 сентября 2013 г.

Весы, седьмой знак зодиака

23.09 — 23.10

Поздравляю всех с началом второй половины астрологического года! Продолжаю публикацию книги К. К. Заина "Духовная астрология" в переводе Александра Хомика (Киев) под моей редакцией.




По священным книгам разных стран мы знакомы с идеей судного дня, когда сравниваются праведные и греховные дела человека и определяется вознаграждение для его души в посмертии. Практически каждая религия учит тому, что будущее человека будет свободно от страданий настолько, насколько он придерживается соответствующего морального кодекса.
Для изображения на небе процесса взвешивания добра и зла нельзя было выбрать лучшего символа, чем весы. Но весы, помимо основной функции, интересны своей формой. Они как бы символизируют две непохожих сущности, два духа, объединенных общим предназначением: взгляните на эти круглые чаши, свободно свисающие и вольные вращаться по своим независимым орбитам, но соединенные коромыслом, к которому они крепятся. Поэтому весы являются также очень хорошим универсальным символом брачного союза.
Тем, кто столь тщательно вычерчивал на небе иероглифы созвездий, для того, чтобы сделать универсальный символизм еще более полным и очевидным, необходимо было так разместить эту картинку в зодиаке, чтобы положение Солнца в выбранном месте указывало как на союз, представляющий брак, так и на равновесие двух примерно равных, но разнонаправленных сил.
Самый наглядный пример союза и равновесия противоборствующих сил — это день и ночь. Они неразрывно связаны с нашей жизнью, определяют и упорядочивают ее часы. По их велению мы пробуждаемся и засыпаем. Свет стал символом жизни и активности, а тьма — сна и смерти.
Те дни, когда преобладают часы тьмы, вполне можно расположить на одной чаше годичных весов, а дни с преобладанием часов света — на другой. Весы взвешивают день и ночь, а точка весеннего равноденствия отмечает место, где бракосочетаются летние и зимние знаки и одна половина зодиака уравновешивается другой.
Солнце перемещается из знака урожая (Девы), где собирают зерно, в место, где оно будет оцениваться. Здесь взвешивается результат плодородного периода года, и доброе зерно отделяется от половы. Такое определение ценности урожая с полей (или плодов жизненного пути) очень уместно в тот момент, когда жизненные силы, символизируемые Солнцем, уступают силам холода и тьмы.
Евреи придерживаются древней традиции и до сих пор отмечают ежегодный переход Солнца в знак Весов как имеющий особое значение период года, хотя их современный календарь несколько отличается от прежнего. Данный обычай уходит своими корнями в прошлое к Библейским временам. Так, в книге Левит (23:24) говорится: «Скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание». Год, конечно, начинался с весеннего равноденствия, и Рош га-Шана отмечали в первый день месяца Тишрей, или знака Весов.
Поскольку этот день до сих пор является религиозным праздником, уместно будет привести цитату из Еврейской Энциклопедии относительно его значения:
Рош га-Шана — очень важный судный день, когда все обитатели мира предстают перед судом Создателя, подобно овцам, осматриваемым пастухом. В день Рош га-Шана открываются три книги, в которых записаны судьбы праведников, грешников и тех, кто относится к промежуточной группе. Имена праведных тут же заносятся в книгу с пометкой «жить». Промежуточной группе дают десятидневную отсрочку до Йом Кипура, чтобы они могли покаяться и стать праведными. А грешников "вычеркивают из книги живых".
Одним из самых важных свойств человеческого ума является способность взвешивать доказательства и на основании сравнения различных факторов выносить здравое суждение. В своей жизни нам ежедневно приходится принимать не очень важные решения — вроде того, чего бы и сколько поесть. Но в некоторых редких случаях от нашего суждения зависят человеческие жизни и судьбы.
В народных преданиях часто один человек выделяется как символ необычайной мудрости. «Соломоново решение» — так у нас принято говорить о высшей проницательности. Царь евреев много раз демонстрировал остроту своего ума, но впервые он заявил о себе как об обладателе мудрости Божьей своим знаменитым решением. Оно касалось спора двух женщин, попросивших Соломона рассудить их. Это, пожалуй, самый знаменитый суд во всей человеческой истории.<См. 3Цар.3:16-27.>
Чтобы понять его небесное значение, необходимо вспомнить, что знак урожая, Девы, изображен незамужней женщиной, которая располагается на небе непосредственно перед знаком Весов, где вершится суд. Как уже отмечалось, там, где Солнце переходит из знака Девы в знак Весов, зерно отделяется от половы и определяется ценность урожая.
К Соломону пришли две незамужних женщины; тем не менее, у каждой из них родился ребенок. Но, как при молотьбе получается доброкачественное зерно и ничего не стоящая полова, так и ребенок («урожай») одной женщины оказался живым, а другой — мертвым.
Согласно поведанной Соломону истории, две женщины жили вместе в одном доме — как и должно было быть, ибо обе они представляют фазы Девы, — и у каждой из них родился ребенок. Из-за небрежности одной женщины ее сын был раздавлен в темноте. Это тоже важно, поскольку и Солнце как бы «умирает» каждый год в обсуждаемом знаке под возрастающей тяжестью ночи.
Одна из женщин утверждала, что ребенок умер у другой, и когда та в полночь проснулась и обнаружила своего сына мертвым, то украдкой отняла живого ребенка от груди первой женщины и положила вместо него мертвого. Когда же утром рассвело и проспавшая всю ночь женщина проснулась и обнаружила рядом мертвое дитя, она увидела, что это не ее сын, а ребенок соседки по дому.
Это обвинение другая женщина упорно отрицала, и каждая из них громко заявляла о своих правах на живой «урожай». Так они стояли перед царем Соломоном, оспаривая права друг друга на младенца.
Лето и зима разделяются не только в знаке Весов, но и в Овне; небо прорезает невидимая линия, идущая от весеннего равноденствия к осеннему. Она называется колюром. Начало Овна отмечает место, где ночи и дни равны весной, а начало Весов отмечает равенство их протяженности осенью.
Воинственный меч Овна часто используют как символ разделения небесного круга весной, а крестом нередко обозначают убывающую силу Солнца осенью. Как лето и зима являются взаимными инверсиями отношения дня к ночи, так и меч по своей форме представляет собой перевернутый крест.
Соломон приказал принести меч и велел рассечь живое дитя пополам — подобно тому, как равноденственный колюр разделяет надвое зодиак, — и отдать одну его половинку одной женщине, а другую — другой.
Одна из женщин с готовностью согласилась на это предложение, вторая же запротестовала. В человеческой анатомии Дева управляет внутренностями, и в Библии говорится: «И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его».
Когда она это сказала, Соломон сразу понял, кто был настоящей матерью ребенка, и велел отдать ей его живым.
Весы являются домашним знаком Венеры, планеты любви; и в своей мудрости Соломон взвесил любовь пришедших к нему женщин. Будучи убежденным в том, что любовь стремится сохранить объект своей привязанности, он вынес соответствующее решение. Таким образом жизнь не была принесена в жертву и досталась ее законному обладателю.
Позднее эта же самая доктрина — о том, что любовь лежит в основе жизни, а об урожае лет в итоге следует судить по доброте и состраданию, — была сформулирована Назореем как заповедь его приверженцам любить друг друга.
От учения о суде перейдем к браку. Здесь необходимо отметить, что в браке летние и зимние силы не совсем равны, поскольку в каждом году дней с преобладанием света на семь больше, чем с преобладанием тьмы. Зло, несомненно, присутствует в мире, но, если небесные соответствия верны, оно не имеет такой же силы, как добро. Подобно лету и зиме, они весьма уравновешены в своей власти, но при более внимательном рассмотрении обнаруживается, что добро имеет небольшой перевес над злом, и в результате в мире все-таки наблюдается духовный прогресс.
Эта доктрина, выраженная звездным символизмом Весов, где Солнце находится с 23 сентября по 23 октября, открывает нам роль зла в мире и первостепенное значение любви в человеческой жизни.
Ключевая фраза данной части небес — Я взвешиваю. Для людей, родившихся под влиянием Весов, особенно важным является гармоничное партнерство; а поскольку такой брак порождает духовные качества, текст знака таков:
Высочайшего нельзя достичь в одиночку: это под силу только союзу двух душ, возвысившихся на волне святой любви.