вторник, 10 сентября 2013 г.

Индуизм и шиваизм

Еще один фрагмент из нового "Танца с Шивой":


Облаченный в шафранную мантию отречения, Ади Шанкара окружен пятью главными богами, которых чтут миллионы последователей четырех основных современных деноминаций индуизма. Это Шива, Шакти, Вишну, Ганеша и Муруган.

Каковы главные ветви индуизма?

Шлока 6

Санатана Дхарма, или «вечная вера», называемая в настоящее время индуизмом, — это семейство религий, признающих авторитет Вед. Четыре ее главные ветви — шиваизм, шактизм, вишнуизм и смартизм. Аум.

Бхашья

Более миллиарда индуистов, живущих в этом мире и составляющих шестую часть человеческой семьи, принадлежат к четырем главным деноминациям, у каждой из которых свое Верховное Божество. Для вишнуитов Бог — это Господь Вишну. Для шиваитов Бог — Шива. Для шактистов превыше всего Богиня Шакти. У смартистов, или либеральных индуистов, верующему предоставляется право выбора Божества. Каждая деноминация имеет множество линий гуру, религиозных лидеров, священнослужителей, священных книг, монашеских сообществ, школ, центров паломничества и десятки тысяч храмов. Каждая деноминация гордится своими искусными художниками и архитекторами, мудрыми философами и учеными. Верования четырех ветвей индуизма во многом настолько далеко расходятся, что каждая из них, в сущности, представляет собой отдельную религию. Но при этом у них огромное общее культурно-религиозное наследие — идеи кармы, дхармы, реинкарнации, всепроникающего Божества; храмовое богослужение, таинства, многоликие божества, традиция гуру-шишья; Веды как главное Писание. Хотя родной дом большинства индуистов — Индия, большие сообщества индуистов процветают по всему миру. Веды говорят: «Он — Брахма. Он — Шива. Он — Индра. Он неизменный, высший, самосветящийся. Он — Вишну. Он — жизнь. Он — время. Он — огонь, и Он — луна». Аум Намах Шивайя.

Сыновья Шивы уговорились: кто первым обежит вокруг Вселенной, получит спелый плод манго (символ духовного достижения). Финишировав, Муруган обнаружил, что Ганеша перехитрил Его, обежав вокруг родителей, ибо все миры содержатся в Шиве и Шакти.


В чем суть глубоко мистической веры шиваитов?

Шлока 7

Шиваизм — древнейшая религия этого мира. Поклонение Сострадательному Богу Шиве означает следование мощным дисциплинам, изучение высокой философии, признание важности роли гуру и практику бхакти-раджа-сиддха-йоги, ведущую к единению с Шивой внутри. Аум.

Бхашья

Шиваизм — религия древняя и даже, можно сказать, вечная, поскольку у нее нет начала. Вера в Шиву — предшественница многоликой религии, ныне называемой индуизмом. Ученые прослеживают традицию почитания Шивы до цивилизации долины реки Инд, развившейся более 8000 лет назад. Но священные писания говорят нам, что шиваизм существовал всегда. Современные историки выделяют шесть основных школ шиваизма. Это шайва-сиддханта, пашупатизм, кашмирский шиваизм, вира-шиваизм, сиддха-сиддханта и шива-адвайта. Величие и красота шиваизма проявляются в его деятельной культуре, в просветленном взгляде на место человека во Вселенной, в глубокой системе храмового мистицизма и сиддха-йоге. Шиваизм дает знание об эволюции человека от Бога и назад к Богу, о постепенном раскрытии души и ее пробуждении под руководством просветленных мудрецов. Большинство шиваитов, как и всех индуистов, живут религиозными семьями под руководством различного рода свами и садху, следующих по огненному пути отpечения от миpа к мокше. Веды говорят: «Познавая Шиву, Благого, Сокрытого во всех вещах, Тончайшего, словно пленка на топленом масле, Обнимающего Вселенную, — постигая Бога, человек освобождается от всех своих оков». Аум Намах Шивайя.