среда, 25 сентября 2013 г.

Змея, первый декан Весов


23.09 — 03.10

См. также:

Духовная астрология

Астрологическая мандала


Рядом с Девой, небесной Евой, мудрецы Востока расположили змея, якобы совратившего ее. Дева примыкает к Весам, знаку супружества, а созвездие Змеи изображает декан супружества в этом знаке, через который Солнце проходит каждый год с 23 сентября по 23 октября. Итак, Змея представляет то место небесного круга, где сочетаются браком летние и зимние знаки.
Когда подобным образом соединяются и смешиваются положительные и отрицательные силы, но вместе с тем их противоположная направленность уравновешивается не полностью, результатом является спиральное действие. Спираль не замыкается на самое себя, подобно кругу, и представляет собой типичную модель эволюции.
Таким образом, когда 179 дней зимней тьмы бракосочетаются со 186 днями летнего света, получается не полное равновесие невежества и знания, а спираль, которая хотя и медленно, но постоянно поднимается от тьмы к свету — подобно тому, как голова небесной змеи в передней, спирально скрученной части приподнимается над уровнем остального туловища.
Благодаря волнообразному передвижению, склонности свертываться спиралью и фаллическому значению змея по всему миру издавна была символом мужской силы и созидательного действия. В результате она стала эмблемой Солнца, источника созидательной энергии. Поэтому общепринятым астрономическим обозначением знака Льва является не голова царя зверей, а схематическая змея.
Однако Змея первого декана знака супружества выражает нечто большее, чем мужскую силу и желание, так как у ее головы и хвоста можно видеть петли спирали. Здесь указание на то, что сочетание созидательных сил образует форму, которая либо склонна к развитию, либо регрессирует.
Поверхность Земли всегда представляет собой брак света и тени, поскольку одна ее половина находится на солнечном свету, а другая погружена в ночь. Однако области света и тени не постоянны, они перемещаются по мере того, как Земля вращается вокруг своей оси. Кроме того, вследствие наклона земного экватора к видимому пути Солнца освещенная часть поверхности одну половину года перемещается к северу, а другую — к югу. При этом перпендикулярно расположенное Солнце вычерчивает ту спираль, которой мы обязаны временами года.
Среди небесных тел Солнце и Луна представляют Отцовский и Материнский принципы. В то время как Луна обращается вокруг Земли, сама Земля обращается вокруг Солнца, в результате чего лунный путь образует не круг, а волнистую линию, напоминающую по форме небесную Змею. В новолуние Солнце и Луна соединяются, и на Земле все начинает расти и развиваться. Объединенные энергии Луны и Солнца действуют в направлении прогресса, на что указывает более высокий уровень расположения головы Змеи. Но от полнолуния до новолуния, т. е. по достижении фазы «развода», всё убывает и слабеет, на что указывает пересечение хвостом Змеи более высокого уровня по сравнению с остальной частью ее тела.
То, что наблюдается на небе, должно происходить и на земле; две половины цикла Луны по отношению к ее супругу, Солнцу, представляют две характерные для брака вещи. Результатом союза может быть сила и эволюционное движение, которые поднимают супругов все выше и выше в их духовных устремлениях и материальных свершениях. В созвездии Змеи этому соответствует петля возле головы, которая существенно поднимает голову над телом ближе к знакам света, означающим летнее тепло. Или же результат может быть разрушительным и приводить к движению, опускающему супружескую пару все ниже и ниже, как ясно указывает крайнее нижнее положение передней петли зимой, когда хвост Змеи занимает главенствующее место.
С Дальнего Востока к нам пришла доктрина змеиного огня, и можно лишь сожалеть о том, что она настолько распространилась у нас на Западе, — ведь многие люди серьезно пострадали, пытаясь следовать ей. В действительности это один из сомнительных восточных храмовых обрядов. Но в книге Числа (21) также упоминаются огненные змеи, откуда следует очевидный вывод, что ведомый Моисеем народ тоже сталкивался с этой доктриной змеиного огня, которая с древних времен и поныне является составной частью извращенных храмовых обрядов восточных жрецов.
Израильтяне направлялись «от горы Ор путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома», но горько разочаровались. Манна, которой они питались во время странствий в пустыне, падала с неба и поэтому считается символом духовного вскармливания. Она же вполне может представлять и ту духовную пищу, которой муж и жена насыщают друг друга в форме нежных мыслей и высоких идеалов. Таким образом, ее предназначение прямо противоположно эгоистичным целям, для достижения которых восточные жрецы вызывают и используют змеиный огонь.
Как повествуется в Библии, ведомый Моисеем народ отвернулся от любви и доброты; его прельстили извращенные представления иноверцев:
«и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.
И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых».
После чего люди в безвыходном положении снова пришли к Моисею с просьбой о помощи.
«И сделал Моисей латунного змея<В каноническом русском переводе — «медного змея».> и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на латунного змея, оставался жив.»
В универсальном символизме многих древних стран латунь, или желтую медь, использовали для обозначения брака, основанного на любви, поскольку латунь представляет собой союз, или сплав, меди, управляемой Венерой, с другим металлом. Поэтому латунный змей, которого Моисей «выставил на знамя», имеет такое же значение, как и изречение из другой книги Библии: «будьте мудры, как змии, и просты, как голуби».<Матф.10:16.>
Моисей учил своих последователей истинной мудрости в использовании генерируемых в браке энергий, а также разъяснял им значение любви как направляющего принципа, поскольку и медь, и голуби находятся под управлением Венеры.
Пытаясь вызвать змеиный огонь и использовать его для реализации эгоистичных стремлений, израильтяне настраивались на спиральную петлю возле хвоста Змеи; это привело их к страданиям и гибели. Но, научившись мудро использовать порождаемые святой любовью силы для достижения возвышенных целей и совершенствования человека, они настраивались на спиральную петлю возле головы Змеи, и это возвысило их до тех сфер духовной жизни, которые обозначаются прилегающими летними знаками.
Использование принципа любви для всеобщего блага было важной частью Звездной Религии, нашедшей свой путь из Атлантиды и Му к различным народам. Но, наверное, никто не придавал ей такого исключительного значения, как индейцы майя в Мексике и Центральной Америке. Повсюду, где джунгли позволяют обнаружить их храм, доминирующей архитектурной чертой барельефа и балюстрады оказывается какое-либо изображение пернатого змея.
Поскольку птицы летают над землей, их перья стали символом всего того, что относится к духовному плану. Перья, украшающие змеев майя, передают ту же идею, что и петля у головы Змеи на нашем рисунке созвездия, и библейский латунный змей, поднятый на шесте над грязной землей пустыни, а именно: энергии брака должны быть посвящены развитию духовной силы и благородного характера. Оперение змея указывает на то, что он витает в возвышенных, идеалистических сферах.
В любом реальном браке близкие супружеские отношения приводят к сближению вибрационных частот партнеров. Поддерживается состояние, обычно называемое раппортом, при котором каждый из них настроен на другого. При этом наблюдается свободный взаимообмен мыслями и желаниями, и супруги питают друг друга духовной пищей (или, в худшем варианте, — духовным ядом).
При любой форме воздействия внушением образ, содержащийся в уме внушающего, передается реципиенту и в той или иной степени изменяет его поведение. Это фундаментальный принцип всех типов ментального целительства, в том числе и проводящегося «на расстоянии».
Итак, если образ в уме одного из супругов является благородным и возвышенным идеалом и постоянно подпитывается энергией нежной и беззаветной любви, то он становится мощнейшим стимулом развития у спутника жизни духовных качеств характера. Когда в браке оба партнера мысленно представляют образ друг друга на более высоком уровне, чем реальный, это существенно ускоряет духовную эволюцию и обеспечивает развитие характера. Таково учение пернатого змея.
Когда же супруги выискивают друг у друга недостатки, когда в их отношения закрадываются горечь и разлад, а в мыслях обида и диссонанс, излучаемые ими мыслеобразы способствуют развитию негативных черт характера. Привнесенные таким образом в тонкие тела дисгармоничные, деструктивные силы приводят к неудачам и моральному разложению.
Змея, изображающая декан равновесия знака Весов, связана как с браком людей, так и с единением мнений. Обычно по каждому жизненно важному вопросу существуют полярно противоположные мнения. И зачастую в случае сильных разногласий компромисс оказывается более приемлемым, чем победа какой-либо из сторон. Поэтому ключевым словом данного декана является Политика, а текст гласит:
И в философских, и в практических вопросах истина обычно находится где-то между отстаиваемыми крайностями.