воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Книга Г.О.М. о Минорных Арканах Таро


О Г.О.М. я писал на своем старом сайте: http://green-door.narod.ru/gomtarot.html. Не так давно мне удалось найти редкое бразильское издание его лекций о Минорных Арканах Таро. Сейчас Мариза Нечаева заканчивает для "Софии"  перевод с португальского. А ниже я привожу предисловие Марты Печер, переводившей с русского на португальский. К сожалению, найти русский оригинал пока не получилось, но мы постараемся сделать хорошую ретрансляцию. Ожидайте книгу к конце 2013 года!

Минорные Арканы Таро как Путь Посвящения


Предисловие


Во второй половине XIX — первой половине XX вв. в столице России Санкт-Петербурге жил один из самых выдающихся оккультистов своего времени, Г. О.  Мёбес, более известный в эзотерических кругах как Г.О.М.
Г. О. Мёбес, человек удивительной эрудиции и больших оккультных возможностей, возглавлял российский Орден Креста и Розы, основанный более двухсот лет назад, а также являлся создателем «Инициатической школы Западного оккультизма». В мирской жизни занимал профессорскую должность и преподавал математику и французский язык в двух лучших лицеях города. Г. О. Мёбес был известным и уважаемым в столице человеком, однако лишь немногие знали о существовании его Школы, ибо для того, чтобы обучаться в ней, требовалось личное приглашение ее Главы.
Школа состояла из «внешнего» круга, в который входили все ее ученики, и нескольких «внутренних» кругов, соответствовавших устремлениям, способностям и уровню эзотерического развития отдельных учеников.
В 1912 году, возможно, предвидя приближающиеся социальные потрясения, Г. О. Мёбес дал своим последователям согласие на публикацию его учения о двадцати двух Мажорных Арканах Таро. Книга была издана под названием «Курс энциклопедии оккультизма», что совершенно оправданно, поскольку через Мажорные Арканы, представляющие отдельные срезы Истины, она содержала в себе описание всех течений и аспектов оккультизма. Первое издание было раскуплено в считаные дни.
В 1917 году, когда новая советская власть начала преследования представителей религиозных и эзотерических течений, Школа Г. О. Мёбеса стала закрытой организацией, однако работы своей не прекратила.
В 1926 году, после нескольких неосторожных слов, сказанных одним из учеников, в штаб-квартире Школы, а также в домах ее учеников были проведены обыски, большая часть документов была уничтожена, а люди, так или иначе связанные со Школой, — арестованы. Г. О. Мёбес был выслан в лагерь на Соловецкие острова, где и умер несколько лет спустя.
В 1937 году «Энциклопедия», успевшая к тому времени завоевать мировое признание как классический учебник по оккультизму, была переиздана в Шанхае.
Незадолго до этой публикации, в конце 1920-х годов, в Таллинне русский теософ Екатерина Срезневская-Зеленцова, которая готовилась эмигрировать из Европы в Бразилию, получила от своей подруги Нины Рудниковой, последовательницы Г. О. Мёбеса, бесценные материалы о Минорных Арканах Таро. Спешно покидая Россию, Нина сумела вывезти свои записи, сделанные во время обучения в Школе. Узнав, что Екатерина собирается ехать в Бразилию, Нина передала ей лекции Мёбеса, которые он читал в одном из «внутренних кругов» Школы, и попросила отвезти эти материалы в Новый Свет и по возможности передать их «достойным лицам», дабы учение не погибло.
Через несколько лет, уже в Бразилии, Екатерина, по «странному стечению обстоятельств», познакомилась с Надей, вдовой Гавриила Елачича, еще одного последователя и большого друга Мёбеса. Женщины решили жить вместе. Через некоторое время брат Нади, Александр Никитин-Невельской, прекрасно разбиравшийся в оккультизме и также являвшийся последователем Школы Мёбеса, переехал из Чили в Бразилию и поселился с сестрой и Екатериной.
Собрав все записи и конспекты, заручившись поддержкой обеих женщин, Александр во всей полноте восстановил курс Минорных Арканов Таро.
Таким образом страстное желание Нины было осуществлено, ибо учение не только оказалось передано «достойным лицам», но и восстановлено и упорядочено компетентным лицом, более того, лицом не чуждым того же эгрегора. А это, в свою очередь, позволило опубликовать материалы на португальском языке.
Такова история этой книги. Надеемся, что ее публикация в Бразилии будет полезной и поможет Ищущему на его Пути.
***
А вот образцы иллюстраций к книге: