пятница, 23 августа 2013 г.

Дева, шестой знак зодиака

23.08 — 23.09



Если мы перелистаем страницы Библии назад к временам, когда человек впервые появился на земле, то обнаружим его живущим в саду. Для отображения этого сада на небе древние выбрали участок зодиака в 30 градусов, где Солнце находится с 23 августа по 23 сентября. Его представляет знак урожая, знак Девы, управляющий плодами на деревьях и зерновыми на полях.

Если бы это не было признано, некоторые отрывки из книги Бытие казались бы невероятными: к примеру, когда говорится, что Адам и Ева «услышали голос Господа Бога, ходящего в саду во время прохлады дня».<См. Быт.3:8; в каноническом русском переводе — «ходящего в раю».>

Но в свете древней звездной мудрости здесь нет ничего странного. Этот библейский стих совершенно недвусмысленно помещает сад среди созвездий. Пока Солнце находится в знаке сада (Девы), света все еще больше, чем темноты, а тепла больше, чем холода. Это указывает на то, что Солнце пока еще не вступило в зимние знаки. Однако, когда оно перейдет из знака сада в знак Весов, то окажется в холодной половине года, где ночи длиннее дней. Дева не относится к зимним знакам, а только примыкает к ним, поэтому период пребывания Солнца в знаке урожая вполне можно назвать «прохладой дня».

Дева — земной знак, и из земли ее сада «произрастил Господь Бог всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи», а также Дерево Жизни и Дерево Познания Добра и Зла. Определенные действия человека помешали ему вкусить плод Дерева Жизни; поэтому искать последнее следует на другой стороне зодиака, в одном из деканов противоположного знака. Но по совету Евы мужчина вкусил плод Дерева Познания Добра и Зла; поэтому женщина на небе до сих пор держит в руке пальмовую ветвь.

Однако знак Девы управляет не только садами, где на пальмовых деревьях растут финики, но также трудом и всякого рода урожаем. Когда Адама и женщину, названную Евой в знак того, что она является «матерью всех живущих», выгнали из рая, они вынуждены были сами заботиться о себе. Для того, чтобы выжить, им пришлось обрабатывать землю и выращивать урожай, где была не только пшеница, но и «терние и волчцы». Кроме того, им нужна была одежда, чтобы не замерзнуть.

Все перечисленное требовало именно такого труда, которым управляет данный зодиакальный знак; и люди до сих пор трудятся в поте лица своего, чтобы получить хлеб, употребляемый ими в пищу; этот хлеб символизируют колосья пшеницы в руке небесной Девы.

Из повествуемого в третьей главе книги Бытие следует, что мужчина не мог отличить добра от зла до того, как вкусил предложенный ему Евой плод. Этот плод является характерной особенностью данной части неба, ибо Дева более любого другого знака наделяет способностью видеть различия. Ключевая фраза этого знака — «Я анализирую».

Люди, родившиеся в период нахождения Солнца в знаке Девы, отличаются склонностью задавать вопросы; они постоянно хотят знать, что к чему. По самому своему характеру Ева готова была обсуждать достоинства дерева хоть со змеем, хоть с кем угодно. Она хотела знать о нем все — так же, как и обо всем остальном. Поговорив со змеем, Ева в конце концов решила, что Дерево Познания Добра и Зла «хорошо для пищи, приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание».

Как здесь ясно дано понять, Ева решила, что знание достойно любой цены. Она заплатила требуемую цену и приобрела то, что больше всего желает Дева, ибо после того, как Адам и Ева отведали запретный плод, Господь Бог сказал: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло».

Человек многое наследует, многое ему достается в подарок, бесплатно — но только не знания. Никому нельзя дать знания, они должны быть приобретены.  Единственный способ усвоения знаний довелось испытать на себе Адаму, Еве и их потомкам после того, как они вкусили так называемый запретный плод. Он заключается в приобретении широкого диапазона контрастного опыта.

Сознание имеет лишь одну основу — восприятие отношений.<См. «Законы оккультизма», гл. 1.> Когда душа не распознает отношений, она пребывает в состоянии комы. Для того, чтобы душа познала отношения, которые делают ее сознательной, ей необходимо соприкоснуться с относительными условиями. Таковые условия имеются только в связи с субстанцией.<См. «Астрологические сигнатуры», гл. 4.> Чем разнообразнее опыт и чем сильнее он отличается по интенсивности, тем больше оказывается материала для обогащения знаниями.

О холоде мы можем судить только по нашим ощущениям при соприкосновении с вещами различной температуры. А о сладости мы знаем только из наших ощущений при контакте с более сладким и менее сладким. Но мы будем еще лучше понимать значение сладости, если до этого сталкивались с горьким и кислым.

Мы можем расширить наши знания, читая книги или слушая об опыте других людей. Но это возможно лишь настолько, насколько простирается наш собственный опыт контакта с субстанцией, позволяющий проводить сравнение с почерпнутой таким образом информацией.

До своего воплощения на физическом плане душа была подобна Адаму, не имевшему знаний и ответственности, и поэтому находилась в состоянии, граничащем с бессознательным. Для познания мудрости, выраженной в Библии словами «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло», она должна иметь широкую платформу опыта, позволяющую надстраивать знания дальше. Возможность приобрести такой опыт предоставляет вхождение в физические условия.

Итак, здесь мы имеем ответ на очень часто задаваемый вопрос: почему человек должен проходить через воплощение в физическую форму, трудиться и бороться, испытывать боль, лишения и многие другие переживания? Без такого опыта он не может приобрести знания и силы, которые позволят ему соучаствовать в божественном. На такое соучастие ясно указывается в Библии, когда говорится, что человек сотворен по образу Божию.

Всем, конечно же, известна история о непорочном зачатии и о том, как Дева Мария, узнав о враждебности Ирода, бежала на время в землю Египетскую. В чем-то похожей на нее матери поклонялись во многих древних странах задолго до христианской эры — и даже увековечили ее на небосводе. В Египте, например, ее называли Исидой и устраивали в ее честь ежегодные празднества с шествием девственниц, несших в руках систрумы.<Систрум — музыкальный инструмент, своего рода «погремушка», отгонявшая, по поверью, злых духов.>
В Америке на церемониях аналогичного характера окружающие группу танцоров индейцы трясли белыми бутылочными тыквами, наполненными семенами. Эти погремушки, сходные по форме и значению с систрумом, символизировали материнский принцип, повсюду пользовавшийся величайшим почтением, на что указывает изображение Девы с крыльями ангела.

Кроме того, достигшие брачного возраста девушки из племени индейцев хопи тщательно укладывают волосы с одной стороны головы в форме цветка тыквы. Такой цветок символизирует как девственность, так и готовность к материнству. После замужества носить подобное украшение им запрещается.
Довольно интересно, что использование цветка для обозначения готовности к материнству, как и ряд других символов первобытных народов Америки, до сих пор сохранилось в наших игральных картах. Зодиакальному знаку Девы соответствует дама пик, которая вдобавок к цветку в одной руке, характерному и для остальных королев, в другой руке держит горящий факел, указывающий на зачатие от солнечной силы — или от Святого Духа, если хотите.

Библейские персонажи всегда считали Египет страной тьмы. Как тыквенное семя, фасолина или пшеничное зерно, посеянные индейцами в почву, должны были на протяжении определенного периода, пока земля не сможет родить, оставаться скрытыми, как преследуемая Иродом Дева Мария бежала на время в Египет, страну тьмы, — так и Солнце сразу же после своего пребывания в знаке Девы должно на некоторое время перейти в темную половину года, где ночи длиннее дней.

Дева — земной знак, и для сведущих в звездной доктрине вхождение Солнца в него символизирует нисхождение души в материю. Об этом свидетельствуют древнейшие предания Египта и Халдеи. В результате непорочного зачатия появились на свет Кецалькоатль ацтеков и Монтесума индейцев пуэбло, мохавов и апачей. Считается, что Мать-Земля является местом начального созревания души; после предварительного развития, которое обеспечивает земля, уже отведав плод дерева добра и зла, делающий возможным приобретение знаний, душа возрождается в условиях более прекрасной жизни.
Знак урожая не только рассказывает о необходимости испытаний и невзгод на земле для обретения мудрости и о грядущем переходе после такой обязательной подготовки к новой, лучшей жизни на более высоком плане, но и учит тому, что мы пожинаем то, что сеем.

Мы постоянно что-то сеем в почву нашего сознания. Мы взращиваем в себе разного рода мысли. А соответствующие мыслеклетки, накапливая достаточное количество энергии, способствуют реализации событий аналогичного характера в жизни. Поэтому текст знака Девы гласит:

Если человек посеет диссонансные мысли, то пожнет болезненный опыт, если же гармоничные, то пожнет счастье и успех.