суббота, 29 июня 2013 г.

Магия Хаоса: книга вышла!


Книга вышла! По этому поводу привожу еще один небольшой фрагмент. (Предыдущий фрагмент см. здесь.)



Глава 5. Игры с Хаосом (фрагмент)


Применение специальных техник и особых ментальных состояний для создания осязаемых изменений в материальном окружении человека принято считать «низшей магией», или «колдовством». Поиск же духовного роста, слияние с Высшим «Я», преодоление границ материального мира — это уже понимается как «Высшая Магия». Это различие отражает разделение мира на материю и дух, субъективное и объективное, принятое в философии (а также науке и религии): потребности повседневного мира считаются «ниже» абстрактных понятий метафизики.
Маг Хаоса считает такое разделение не только искусственным, но и ограничивающим. С хаотистской точки зрения, «колдовство» чрезвычайно полезно по многим причинам.
Во-первых, успешность колдовских техник убеждает человека в том, что магия работает, как не убедят никакой интеллектуальный спор и никакая практика без четкой конкретной цели.
Во-вторых, работа с магическими техниками требует тщательного анализа собственных побуждений и противоречивых желаний, что само по себе проясняет ваше поведение.
В-третьих, сама практика магии заставляет человека задуматься о персональной этике. Если человек серьезно намерен изменить мир, он должен принять на себя ответственность за эти изменения. Более того, изменяя мир, будьте готовы к тому, что изменения произойдут и с вами. Если ты колдуешь ради славы, то должен иметь силы измениться, чтобы суметь правильно воспользоваться этой славой.
В-четвертых, практическое колдовство требует конкретных результатов. Если ты решаешь колдовать, чтобы разбогатеть, то в какой-то момент тебе придется дать себе отчет, насколько изменилось твое благосостояние в результате колдовства. Наконец, для успешного колдовства необходимо видеть мир таким, какой он есть, а не таким, каким мы хотим его видеть. Это одна из больших ловушек в магическом развитии — когда дальнейшее продвижение к цели затрудняется, многие люди склонны уходить в мир безопасных фантазий и мнить себя владыками беспредельного космоса. Колдовство, связанное с миром повседневности, помогает нам твердо стоять на земле, что крайне важно для тех, кто стремится достичь звезд.
Магия сигилл
Магия сигилл, основы которой заложил в своих работах Остин Осман Спейр, стала основной колдовской техникой в Магии Хаоса. В каком-то смысле в этой технике отражена суть Магии Хаоса: простота, ориентированность на результаты и эффективность вне зависимости от личных убеждений и любых метафизических спекуляций в целом. Многие современники Спейра считали, что нельзя заниматься магией, если у тебя нет специального реквизита — мантии, магических орудий, хоругвей, алтаря — и познаний в магических системах вроде каббалы. Используя сигиллы, Спейр продемонстрировал, что эффективно заниматься магией можно в любом месте, в любое время и, что называется, «по первому требованию». Сигиллизация — это одна из самых простых и эффективных форм современной практической магии. Как только вы поймете суть основных принципов сигиллизации и немного попрактикуете самые популярные методы подбора сигилл, начинайте экспериментировать со своими личными сигиллами. Основной процесс магии сигилл можно разделить на шесть этапов:
·        Декларация намерения;
·        Определение доступных путей;
·        Связывание намерения с символическим носителем;
·        Интенсивный Гнозис, или Отрешенное Безмыслие;
·        Запуск;
·        Забывание.
Декларация намерения
Первый этап этого процесса заключается в том, что вы должны четко сформулировать свое магическое намерение; оно должно быть максимально точным и в то же время простым для понимания. Нечеткие намерения обычно вызывают нечеткие результаты, и чем точнее сформулирована исходная декларация намерения, тем вероятнее, что вы получите желаемые результаты. Моя знакомая однажды изготовила сигиллу, с помощью которой хотела найти «мужчину своей мечты». Она подробно сформулировала, как должен выглядеть ее идеал, на какой машине ездить... Ее желание исполнилось, но она забыла указать в списке параметров такое коротенькое слово, как ум, и вскоре выяснилось, что «мечта всей ее жизни» мог говорить только о себе или о своей машине. Разумеется, он быстро ей наскучил!
Процесс декондиционирования, о котором мы говорили ранее, одновременно избавляет вас от стереотипов в мышлении и в эмоциях, в желаниях и фантазиях. Широко распространено мнение, будто маги постоянно колдуют и отправляют ритуалы, чтобы достичь всего, чего желают. Это огромное заблуждение, поскольку в стремлении достичь желаемое маги крайне избирательны, а в актах колдовства весьма осторожны, ибо осознают, к каким непредвиденным сложностям может привести поспешность в магических действиях. Ниже приводится ряд техник, которые могут оказаться полезными, когда вы решаете, как поступить с тем или иным желанием или намерением.
Прорицательные техники
С помощью прорицательной системы можно глубже разобраться в скрытых мотивах, которые лежат в основе желаний. Какой именно прорицательной системой вы воспользуетесь, будет ли это Таро, руны или Ицзин, зависит только от вас. Хочу привести пример полезности использования таких систем в конкретной жизненной ситуации. Незадолго до того, как я начал писать эту книгу, компьютер, на котором я набираю тексты, неожиданно сломался, да так, что потребовал серьезного ремонта. Я впал в состояние прострации, характерное для активного юзера, вдруг лишившегося рабочего инструмента. И вдруг мне пришло в голову, что судьба дарит мне прекрасный шанс совершить наконец апгрейд. Я сразу же начал прорабатывать различные варианты покупки нового компа по разумной цене. Думал о том, где взять денег, и одновременно изучал рынок. Я попал в ситуацию, в которой самым главным моим желанием стало приобрести новый компьютер. Но ситуация оказалась сложной: банк отказался выдать мне кредит, а остальные мои потенциальные источники дохода не могли дать требуемую сумму немедленно. Но я хотел купить компьютер сейчас же! Запутавшись в клубке желаний, расстроенный и раздраженный, я решил посмотреть, что по этому поводу скажут мои карты Таро. Результат оказался вполне определенным и крайне неожиданным. Карты показали, что моя попытка взять кредит в данный момент может обернуться непредсказуемыми и долговременными сложностями с его возвратом в будущем; что в действительности мне вообще не нужен новый компьютер; и что гораздо практичнее было бы починить старый. Глядя на расклад, я ощутил колоссальное облегчение и удивился сам себе. Этот случай отчетливо продемонстрировал, что зачастую мы идем на поводу у своих желаний, не замечая альтернативных возможностей.
Пользуясь прорицательными техниками, будьте готовы к получению ответов, которые не всегда будут совпадать с тем, что вам хочется увидеть. Относитесь к прорицательным системам как к старым и испытанным друзьям — людям, чье мнение вы уважаете и к чьим советам охотно прислушиваетесь. Игнорируя результаты прорицания, вы обманываете только себя, ибо тем самым показываете, что в действительности не хотите посмотреть на проблему с другой точки зрения.
Анализ ССВО
ССВО — это еще одна аббревиатура, которая расшифровывается как Сила, Слабость, Возможности, Опасности<Англ. SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats).>. Порой перед началом магического действия полезно оценить ситуацию с точки зрения своих сильных и слабых сторон, потенциальных возможностей и опасностей. Под силой понимается сила вашей позиции для воплощения намерения в желаемый результат. Вы должны располагать большими возможностями, обладать достаточной информацией и поддержкой, чтобы ваша позиция была прочной, и позволяла вам, сосредоточив внимание на главном, поставить ситуацию под контроль. Вы должны хорошо продумать, в чем ваша сила. Под слабостью понимаются потенциально слабые стороны, которые могут помешать реализации вашего намерения. Оценивая возможности, обращайте внимание на такие факторы, как выбор времени. Оптимальное ли вы выбрали время для колдовства? Возрастают ли в этой ситуации ваши шансы на успех? И, наконец, под опасностями понимаются любые возможные негативные последствия вашей магической деятельности.
Чтобы заняться таким анализом, сначала сформулируйте свое намерение в общих чертах, поверхностно, а затем проанализируйте его с этих четырех позиций. Если выяснится, что количество слабостей и опасностей в результате колдовства превышает вашу силу и возможности, то разумнее задуматься о другом подходе к проблеме. Что касается возникшего у меня желания немедленно получить новый компьютер, то в процессе тщательного анализа быстро выяснилось, что слабости и опасности, которые сулило колдовство с целью получить большое количество денег, намного превышали силу и возможности. Очевидно, требовалось подойти к проблеме иначе. Тогда я изготовил сигиллу, в которой обращался за помощью к другим людям. И такая помощь действительно пришла!
Другие источники информации
Помимо прорицательных систем и подробного анализа ситуации, существуют и другие полезные источники информации. Для начала полезно узнать мнение других людей. Чем большей информацией вы располагаете о ситуации, тем более гибкими будут ваши подходы к этой ситуации с магической точки зрения. Например, недавно у меня состоялась беседа с посредником клиента, желавшего с помощью магии найти себе партнера. В течение нескольких часов я расспрашивал о привычках, общественной деятельности, чертах характера клиента и т. п. Все это помогло мне не только решить, к какому виду колдовства прибегнуть, но и понять, как образом колдовство должно повлиять на ситуацию, чтобы вызвать желаемый результат. Занимаясь магией по поручению других людей, вы приобретаете практические навыки и опыт.
Определение доступных путей
Как правило, сигиллы прекрасно справляются с задачей получения точных результатов, которые могут быть быстрыми или долговременными, что делает их незаменимыми в практической магии — например, в целительстве, в изменении привычек, обретении вдохновения, управлении сновидениями и т. п. Обычно рекомендуется открывать путь, чтобы ваше намерение могло проявиться. Учителя магии любят приводить в качестве иллюстрации следующий пример.
Некий Адепт поколдовал на улучшение своего материального положения и начал ждать, когда же Мультиверсум подкинет ему «капусту». Вскоре его доходы действительно возросли, но за счет чего? Сначала внезапно скончались его родственники и он получил наследство, затем он получил производственную травму и фирма выплатила ему компенсацию, и так далее в таком же духе. Если бы Адепт сначала подумал о массе других возможностей, с помощью которых можно поправить материальное положение — например, написать книгу (ха-ха!), перейти на более высокооплачиваемую работу, сыграть в лотерею, — возможно, ему не пришлось бы перенести столько бед. Именно так зачастую и работает магия, и этот пример показывает, что у Мультиверсума, помимо всего прочего, довольно своеобразное чувство юмора.
Связывание намерения с символическим носителем
Как только вы решили, каково ваше намерение, его нужно превратить в символический код, некий знак, на котором вы можете фокусироваться с разной степенью внимания, не вспоминая о первоначальном желании. Это достигается двумя самыми распространенными способами:
1. С помощью монограммы. Вы выписываете свое намерение, убираете все повторяющиеся буквы из слов, а из оставшихся букв составляете некий глиф.
2. С помощью мантры. Вы выписываете намерение, а потом зашифровываете его в ничего не значащее слово, которое затем можно пропеть. Или же можете переставить буквы в словах декларации намерения, превращая ее в другое предложение, которое можно петь как мантру. Например, из фразы «мне нужна помощь в поисках дома» можно получить фразу «женщина Хеопса».
Кроме того, символическими носителями намерения могут быть запахи, вкусы, цвета и жесты.
Интенсивный Гнозис, или Отрешенное Безмыслие
Сигиллы можно передавать в Мультиверсум во время «акта Гнозиса» и, как правило, хотя это не обязательно, в определенной ритуальной или магической ситуации. Войти в Гнозис можно при вращении, песнопениях, танцах, визуализации, перегрузке восприятия или, наоборот, сенсорной депривации, и сексуальной кульминации. Другое измененное состояние сознания — Отрешенное Безмыслие, отсутствие озабоченности. К примеру, это состояние может наступить, когда вы слушаете лекцию, которая вам не очень интересна, но должна быть законспектирована. В этом состоянии рука сама рисует сигиллы.
@2Запуск
Запуск — это просто передача сигиллы в вакуум (или Мультиверсум) на пике Гнозиса (или Безмыслия). Запуск может произойти во время оргазма, при временной потере сознания в результате гипервентиляции, или когда, например, вам задают вопрос по теме скучной лекции, которую вы якобы внимательно слушали. Разумеется, проекция сигиллы может быть главной целью более или менее ортодоксального магического ритуала. К менее ортодоксальным методам относится визуализация глифа сигиллы в тот момент, когда вы чувствуете, что вот-вот чихнете, или когда вы испытываете полное блаженство, освободив мочевой пузырь, который был долгое время переполнен. Часто сигилла передается во время оргазма (или когда боль переходит в наслаждение и наоборот). Когда вы входите в оргазм, визуализируйте ярко сверкающую сигиллу и затем запустите ее в глубины космоса (фотонная торпеда!). Если вы пытаетесь оказать влияние на конкретного человека, попытайтесь представить, как эта сигилла сверкает у него на груди (или на том органе, который вам легче визуализировать). Имейте в виду, что партнера вовсе не обязательно посвящать в курс дела. Будьте ему благодарны за то, что он дает вам необходимую стимуляцию!
Забывание
Как только сигилла запущена, постарайтесь забыть первоначальное намерение, оставив все на волю «эффекта бабочки». Пожалуй, забывание — это самый сложный этап. Не так уж сложно забыть намерение, к осуществлению которого вы относитесь с определенной долей индифферентности: именно поэтому новичку в магии сигилл на первых этапах всегда советуют концентрироваться на том, к чему он не очень привязан. Но куда сложнее забыть намерение, если вы действительно очень хотите, чтобы ваше желание исполнилось. Впрочем, это не столь важно, если вы не зацикливаетесь на мыслях, возникающих в голове. Приведу простую аналогию.
Клубок вечно меняющихся и противоречивых желаний, стремлений, страхов и фантазий можно сравнить с диким, заброшенным и поросшим буйной растительностью садом, в котором цветы, сорняки и лианы соседствуют с забытыми садовыми граблями. Процесс сигиллизации в чем-то сродни внезапно возникшему у вас желанию привести этот сад в порядок. Вы берете одно растение (т. е. свое намерение), отделяете его от других, подкармливаете его удобрениями, поливаете и подрезаете его ветви, пока оно не начинает отличаться от других и не становится заметным в садовом пейзаже. Но вскоре возделывание сада нагоняет на вас скуку, и вы отправляетесь домой смотреть телевизор. Весь фокус состоит в том, чтобы в следующий раз, когда вы бросите взгляд на свой «сад», вы не заметили то растение, которое совсем недавно обласкали вниманием.
Если намерение тесно вплетено в клубок ваших внутренних противоречий, вы начинаете проецировать различные фантастические результаты, обдумывая, что сделаете с деньгами, когда их станет много или как быть с парнем (девушкой, ехидной) из ваших сновидений. Ваше желание столкнется с другими желаниями, и шансы на то, что оно проявится так, как вы хотите, резко уменьшатся.
К запуску сигиллы нужно выработать правильное отношение. Отправляя сигиллу в Мультиверсум (который, как и Санта-Клаус, постоянно получает послания), вы должны не сомневаться, что она сделает свое дело, а вы больше не должны тратить усилия в этом направлении. Такая уверенность возникает в результате предшествующей успешной работы с сигиллами. Зачастую успех приходит тогда, когда ваше намерение становится латентным, когда вы полностью о нем забываете и позволяете событиям идти своей чередой. Этот опыт напоминает попытку поймать машину на пустынной дороге глубокой ночью. Вы стоите часами под проливным дождем и с тоскливой обреченностью «знаете», что ни одна машина не остановится, но продолжаете упорно «голосовать». И что же? Через пять минут перед вами останавливается «порше», дверцу открывает парень (девушка, муравьед) из прежних сигилл и спрашивает, далеко ли вам ехать. Круто, да? Но чаще всего сигиллы работают именно так.
Записывание результатов
Приступая к серии экспериментов с сигиллами, описывайте каждый эксперимент так, чтобы при чтении вы не смогли сразу же вспомнить желание, которое связывали с этой сигиллой. Записав особенности каждого эксперимента, вставьте на эту страничку своего дневника закладку. На одной стороне закладки нарисуйте сигиллу, а на другой напишите декларацию намерения.

Не бойтесь экспериментировать

Когда-то я сразу заготовил с полдюжины сигилл, затем аккуратно их сложил стопочкой и умышленно затерял в бумагах. Наткнувшись на них через несколько недель, я совершенно не помнил связанных с ними желаний и выбрал одну из сигилл наугад. Я постоянно убеждаюсь, что машинальное вычерчивание сигилл, когда внимание отвлечено на другие дела, наиболее эффективно. А лучше всего заниматься магией сигилл в момент максимальной занятости, когда у вас голова пухнет от проблем, поскольку тогда вы не попадаете в ловушку постоянных мыслей, связанных с надеждами на получение результата. Сигиллы можно наносить на фотографии, аудио- и видеокассеты или рисунки, а также использовать в татуировках, бижутерии, одежде, рисунках обоев.

Связывание сигилл

Вот простое упражнение по магии сигилл. Сначала подготовьте две сигиллы: одна из них должна олицетворять ваше истинное желание, ради исполнения которого вы хотите колдовать, а вторая — какую-нибудь ерунду вроде «хочу встретить роскошную рыжеволосую женщину с маленькой собачкой на руках». Если вы не изощренный фетишист, то без труда забудете о втором желании. Первой запускайте вторую сигиллу.
Подготовленную же первую сигиллу (желательно, нарисованную на маленьком листочке бумаги) носите с собой. Не исключено, что на протяжении рабочего дня вы неожиданно заметите человека (или предмет), который совпадет с сигиллой, которую вы уже запустили. Миг узнавания субъекта из второй сигиллы введет вас в состояние микровзрыва Гнозиса — и именно в этот момент запускайте свою первую сигиллу. В качестве одного из способов запуска можете визуализировать, как сигилла засасывается в воронку черной Звезды Хаоса:

Обмен сигиллами

Иногда полезно обменяться сигиллами с человеком, который, как и вы, занимается магией сигилл. Так вы получаете сигиллу, которая для вас совершенно бесполезна, и поэтому вы без труда о ней забываете. Кто бы ни запускал в Мультиверсум составленную вами сигиллу, конечный результат будет соответствовать вашему исходному намерению. Выходит, что основным этапом процесса сигиллизации служит формулировка декларации намерения с последующим расслаблением и забыванием конечной цели. Именно эти элементы, а не какие-то таинственные силы, символизм или «магическая» энергия служат залогом успеха в магии сигилл. Такая позиция иллюстрирует идею, зародившуюся в недрах Магии Хаоса: объяснение любого явления, за которое хватается человек, не обязательно «правильно» описывает то, что происходит, но, тем не менее, это объяснение создает атмосферу, в которой это явление происходит. Иными словами, запутанная метафизика, которая разрослась вокруг большей части современной магии, создает атмосферу веры, в которой маг учится расслабляться. Как мы говорили в главе 3, для успешной магической деятельности необходимо расслабление и уверенность в себе. О роли веры в создании магического пространства мы поговорим в главе 7.