воскресенье, 2 июня 2013 г.

Большой Пес, второй декан Близнецов


Большой Пес

второй декан Близнецов

01.06 — 12.06


Этот брачный декан Близнецов (называемый так в связи с тем, что его влиянию придают свой оттенок Весы, знак супружества) изображается псом. Это не откормленная, округлая собака. В целом Близнецы ассоциируются с мыслью, которая быстра, поэтому этот пес длинноног и проворен, как гончая.

Подлинная сущность человека — это его характер. Характер есть объединение, или «брак», бессознательного разума с разумом объективным, мощную активность которых символизируют медведицы. Характер действительно очень важен, поэтому, выбирая его пиктографический символ на небе, древние использовали наиболее заметную из всех звезд. Самой яркой звездой на небосводе является Сириус, расположенный в пасти Большого Пса.

Созвездие Большого Пса объединяет части зодиака, связанные с Рассудком и Интуицией. Древние, по-видимому, много знали  (или догадывались) об истинной природе Собачьей Звезды, Сириуса. Этой звезде присуще движение, свойственное и мысли, и гончей собаке. По отношению к другим звездам Сириус движется с огромной скоростью. Кроме того, это не единичная звезда, какой она кажется невооруженному глазу, а двойная. Ее образуют звезды-близнецы, вращающиеся вокруг общего центра, и их объединяет (или «бракосочетает») взаимная сила притяжения. Можно сказать, что их связывают такие же неразрывные узы, как Кастора и Поллукса.

Но еще удивительнее то, что меньшая из двух звезд-спутников имеет плотность, не сравнимую ни с чем известным на Земле. Она в сорок тысяч раз плотнее воды, более чем в тысячу раз тяжелее платины, а количество ее вещества, которое бы поместилось в кармане мальчишки, весит не менее тонны.

Электроны любого атома материи вращаются вокруг атомного ядра подобно тому, как планеты обращаются вокруг Солнца, и в пропорциональном отношении примерно на таком же отдалении. Предполагается, что при пока непонятных нам условиях притяжение ядра в центре атомов звезды-спутника Сириуса выросло настолько, что атомы коллапсировали. Положительные и отрицательные заряды сблизились еще плотнее и образовался новый тип субстанции, которую уже более нельзя считать атомной. Такая субстанция своими свойствами заметно отличается от всего существующего на Земле.

Во многом подобно тому, как электроны и протоны, объединенные в миниатюрную солнечную систему, являются неотъемлемой частью каждого атома материи, сознательный и бессознательный разум вносят свой объединенный вклад в характер человека, функционирующего в физическом теле.

Как собака часто предупреждает об опасности, как голос совести протестует против безнравственных поступков и как рассудок и интуиция объединяются для извещения о других опасностях, так и Сириус в Древнем Египте предостерегал о разливе Нила.

Весной каждого года эту ярчайшую из звезд можно наблюдать сразу после захода Солнца. Но каждый вечер она садится примерно на четыре минуты раньше прежнего и с поступью весны все ближе и ближе подходит к Солнцу до тех пор, пока не оказывается настолько близко к дневному светилу, что перестает быть видимой. А затем, одним прекрасным утром, любой человек, достаточно деятельный для того, чтобы в это время уже быть на ногах, может увидеть Сириус в роли утренней звезды, провозглашающей приближающийся восход Солнца.

Первое видимое появление Сириуса перед Солнцем имело большое значение для египтян, поскольку оно отмечало время приближения события, означавшего для них жизнь или смерть. Египтяне в основном занимались сельским хозяйством, и их благополучное существование зависело от будущего урожая. Урожай же, в свою очередь, зависел от разлива Нила.

Выращивание сельскохозяйственных культур из года в год на одном и том же участке земли возможно только в том случае, если изымающиеся из почвы элементы каким-либо образом восполняются. Обычно на предотвращение истощения почвы люди тратят свое время и деньги. Но в Египте за них это каждый год делал Нил. Выходя из своих берегов, он оставлял на земле новый тонкий слой богатого удобрениями ила и вдобавок обеспечивал столь необходимое полям орошение.

Итак, жизнь Египта зависела от разлива Нила. Тысячелетиями он поддерживал существование египетской цивилизации. Поэтому не удивительно, что яркая звезда, предвещавшая это событие, пользовалась таким огромным почтением.

Ее первое видимое появление перед восходом Солнца отмечало у египтян начало года. Это было первое число месяца Тота (Меркурия). У историков было бы множество проблем с древней хронологией, если бы им не был известен данный факт, который они использовали как точку отсчета при определении времени прошлых событий.

В Древнем Египте были в ходу обычный год из 365 дней и сотический<То есть связанный с Сириусом (Сотис).> год из 365 дней и 6 часов. Совпадение двух календарей по истечении 1461 обычного года и 1460 сотических лет отмечало так называемый сотический период. К счастью, сохранились записи о том, что один такой период начался первого числа месяца Тота 139 г. н. э.

Каждый год первого числа месяца Тота фараон, или один из его сыновей, ранним утром отправлялся в храм. Затем, как только над горизонтом появлялся Сириус и его лучи падали прямо на алтарь, совершалось подношение папируса и цветов лотоса. Так официально начинался праздник, отмечавшийся населением с энтузиазмом и пышным великолепием.

В то время, как Сириус восходил перед Солнцем, ежегодные периодические ветры приносили влагу Средиземноморья, которую задерживали внутренние горные массивы. И следовавшие вскоре за этим проливные дожди вызывали разлив реки. Небесный пес предупреждал крестьян о том, что наступило время переносить их пожитки в более возвышенное место и дожидаться окончания разлива.

Поэтому на звездном небе можно видеть, как пес бдительно следит за рекой. Сейчас, вследствие прецессии равноденствий, это астрономическое явление наблюдается раньше в году, но в те времена, когда греки и римляне впервые установили контакт с египтянами, первое видимое появление Сириуса перед восходом Солнца совпадало с началом знойных, душных летних дней, которые в связи с этим называли «собачьими днями» и продолжают так называть во многих частях мира до сих пор.

Большой Пес — собака дружелюбная, главной заботой которой является благополучие ее хозяина. Она всецело оправдывает оказываемое ей доверие и с готовностью рискует жизнью, защищая своего друга —  человека. В декане, ключевое слово которого — Верность, а созвездие — Большой Пес, Солнце находится с 1 по 12 июня.

Как человек служит Богу и предан Ему, так и верный пес служит человеку. Никакое другое животное не обладает такими качествами, которые в своем высшем развитии распускаются цветами религии и альтруизма.

Небесный пес не бежит в ужасе от прибывающей воды. Он просто предупреждает, что лучше временно перейти на более возвышенное место. Почва может плодоносить только после орошения. Земная жизнь человека также приносит богатый урожай только тогда, когда его жесткий сухой эгоизм смягчает добрая и чистая любовь.

Большой Пес на небе символизирует характер, который предостерегает человека об угрозе, возникающей вследствие чрезмерного прилива эмоций, и выводит его назад, на влажную плодородную почву, когда опасность минует.

Но, когда пес заболевает бешенством, у него появляется водобоязнь (символический смысл: характер выходит из-под власти чистых, добрых чувств, которые изображает звездная Река) и он сам становится большой опасностью. «Спустить собак войны» — распространенное во времена Древнего Рима выражение, означавшее «развязать войну». Когда характером целого народа овладевает безумие (подобно тому, как собака заболевает бешенством), он ищет выражения в агрессии и разрушении.

Нет ничего хуже, когда одна нация, одержимая военным безумием, ставит под угрозу существование всех остальных. Как бешеная собака без разбора кусает налево и направо, так и одно шовинистическое государство заражает другие. Никто не может игнорировать наращивания его вооружений. И каждая заразившаяся таким образом нация, укрепляя свои силы разрушения, сама становится источником, от которого болезнь переходит на другие государства, опасающиеся возможной агрессии.

Так болезнь распространяется от одной страны к другой. По-видимому, предотвратить рост этого ужасного безумия можно только обузданием той нации, где оно зародилось, подавив его у самых истоков.

Внутри нации встречается другой вид безумия. Здравый смысл в интересах всеобщего блага диктует необходимость иметь разумную продолжительность рабочего дня, разумную заработную плату и нормальные условия труда. Но находится фирма, которой овладевает безумие конкуренции, и она увеличивает продолжительность рабочего дня, снижает заработную плату и делает условия жизни невыносимыми. Как одна нация заражает другую огромными расходами на вооружение, так подобная фирма вынуждает другие предприятия, работающие в этой же сфере бизнеса, во избежание банкротства прибегнуть к тем же методам.

Бешеных псов промышленности и военной агрессии необходимо обуздать, чтобы защитить всех, включая их самих. Но подобное безумие, главным образом, является безумием характера. Индивидуум не может приобрести никакой реальной выгоды ценой всеобщего блага. Попытка вымогательства в рамках закона или вне их — признак «водобоязни».


Добро в каждом человеке определяется его характером, а характер остается здоровым только до тех пор, пока проявляется должное внимание к интересам других. Поэтому соответствующий текст можно выразить словами Эйвонского Барда:
Но главное: будь верен сам себе; тогда, как вслед за днем бывает ночь, ты не изменишь и другим.<Уильям Шекспир, Гамлет (пер. М. Лозинского).>