среда, 12 июня 2013 г.

Большая Медведица, третий декан Близнецов

Большая Медведица

третий декан Близнецов

12.06 — 22.06 



Давным-давно существовала раса гигантов, которых греки называли Титанами. Они были очень сильными, и от осознания собственного могущества возгордились. В этом они подобны некоторым современным ученым, которые самодовольно гордятся овладением отдельными законами материи и считают, что за пределами их познаний нет никакой ценной информации иного рода.
Титаны стали настолько самоуверенными, что решили штурмовать врата небес и свергнуть обосновавшихся там богов. Подобно нынешней Советской России, они полагали, что нет силы, превосходящей физическую. Грубая сила и интеллект казались им всемогущими, и в пылу своего атеизма они пытались ниспровергнуть с судейского места самого Бога.
В библейские времена подобные мысли возникли у другого народа. Знак Близнецов, третий декан которого изображает Большая Медведица, связан со строительством — не случайно перуанцы символически изображают Близнецов горкой кирпичей. Такие кирпичи, как сказано в главе 11 книги Бытие, использовались для сооружения в Сеннаарской долине города и башни, вершина которой должна была достичь небес.
Солнце, находясь в декане Рассудка с 12 по 22 июня, поднимается на небе все выше и выше, как башня кирпичной кладки из Бытия, курганы и пирамиды других народов и горы, которые воздвигли Титаны в попытке вторгнуться в обитель Бога. Лишь в полдень 22 июня оно достигает своего наибольшего, крайнего северного склонения. В этот самый длинный день в году Земля ближе всего подходит к обретению вечного света.
Но с прохождением данного декана исполинов Солнце уже не поднимается выше. Титанов разбивает сила Юпитера, знак которого (Стрелец), расположенный на противоположной стороне зодиака, противопоставляет интеллекту и рассудку непреложные законы истинной религии.
Близнецы связаны не только с мышлением, но и с выражением мысли посредством речи. Поэтому поражение тех, кто в Сеннаарской долине Вавилонской башней атаковал небеса, сопровождалось смешением языков и рассеиванием сил (каковое часто срывает замыслы людей, родившихся под этим знаком). Титаны подобны ученым, которые нагромождают одни факты на другие, тщась опровергнуть существование загробной жизни. Они были погребены под теми горами, которые сами же и воздвигли, а их кровь (атеистическая идея) дала начало расе безжалостных людей.
Однако из этого поражения не следует делать вывод, что Рассудку нельзя найти надлежащего применения или что Титаны не могут выполнять полезную функцию. Рассудок при любой возможности необходимо использовать для проверки психических чувств и интуиции.
Две звезды на наружной части чаши ковша, которые отмечают плечо Большой Медведицы, указывают прямо на Полярную звезду, сиречь Истину. Мореплаватели и путешественники, которым нужно ночью находить дорогу, постоянно используют их для определения местоположения Полярной звезды, указывающей северное направление.
К поражению Титанов привело предположение, что одного объективного сознания и информации от физических органов чувств, к которым обычно прибегает Рассудок, достаточно для постижения всей Истины. Рассудок указывает лишь направление к истине, подобно двум звездам, лежащим на одной линии с Полярной звездой; бессознательный же разум и Интуиция, символизируемые Малой Медведицей, непосредственно с ней соприкасаются. Фундаментальная задача Рассудка заключается в проверке точности сведений о внутреннем мире, полученных посредством других способностей, а в случае их достоверности — в поддержании соответствующих заключений (подобно тому, как Атланту, одному из поверженных Титанов, пришлось головой и руками поддерживать небосвод).
Легендарный исполин Атлант, один из гигантов, ассоциирующихся с Большой Медведицей, был отцом Семи Сестер, известных как Плеяды. Шесть из этих всем известных звезд ясно видны на плече Тельца. Разглядеть седьмую, а тем более восьмую и девятую, Атланта и Плейону, отца и мать знаменитых девушек, можно лишь обладая острым зрением.
Альциона, Майя, Меропа, Тайгета, Астеропа и Целено были девушками пристойного поведения и в должное время, как и приличествует их положению, бракосочетались с бессмертными богами. Седьмая же сестра, Электра, вступила в позорную связь со смертным любовником. Сестрам стало так стыдно за нее, что ее свет померк, и на небосводе осталось только шесть звезд, видимых обычному глазу.
Страдая от презрения своих сестер и все еще оплакивая возлюбленного, который, как и положено смертному, умер, она забрела слишком далеко на север и заблудилась в холодных просторах. Древние греки считали видимую невооруженным глазом звезду Алькор в созвездии Большой Медведицы Потерянной Плеядой — бывшей Электрой, которая вышла замуж за простого смертного, а после сожжения Трои, основанной ее сыном, еще и закрыла вуалью свое лицо.
Своим расположением в Тельце, знаке материального имущества, Семь Сестер указывают на привязанность к физическому. Но в жизни Электры обычный интерес к осязаемым вещам перерос в непреодолимое и страстное влечение к ним. Ее внутренний взор перестал различать их преходящую сущность. Подобно многим другим, проявляющим чрезмерную любовь к бренному, она попала в холодное царство интеллекта и нашла последнее пристанище в берлоге ледяного гиганта, Рассудка.
Электра подобна душе, которая даже в момент смерти не может переключиться с земных мыслей на более возвышенные вещи и потому после смерти некоторое время остается привязанной к земле.
В период летнего солнцестояния, когда Солнце достигает конца обозначаемого Большой Медведицей декана, майя и ацтеки зажигали специальные костры на вершинах своих многочисленных пирамид. Таким образом они символически отмечали максимальное приближение Солнца (а значит, и божественного духа) к земле. Нужный день определялся очень легко — по самой короткой тени, отбрасываемой в полдень вертикальным шестом.
Такое крайнее северное положение Солнца, в связи с легкостью его определения простым наблюдением за тенью, стали использовать как показатель прецессии равноденствий, позволяющий узнать время наступления больших перемен на Земле, в том числе катаклизмов. Такого рода перемены наступают, когда декан Большой Медведицы, символизирующей Вавилонскую башню, оказывается в оппозиции Плеядам, которые связаны с деканом испуганного Зайца.
В мексиканском Ушмале для обозначения взаимосвязи между Солнцем в точке солнцестояния и Большой Медведицей семь пирамид были выстроены по расположению семи ярких звезд в этом северном созвездии. «Строители курганов» также зажигали жертвенные костры на вершинах земляных насыпей. Ученые, изучающие происхождение слов, считают, что английское слово barrow, современное название такого рода курганов на Британских островах, берет свое начало от berw, древнего названия медведя, а фольклорное имя «Мишка» (англ. Bruin) является производным от валлийского наименования холма (bryn).
Во всяком случае, в период обращения Ирландии в христианство одна из самых трудных задач святых отцов заключалась в искоренении обычая зажигать в честь Солнца костры на вершинах башен, конических холмов и скал. С положением Солнца в точке солнцестояния связаны и разбросанные по всему миру пирамидальные храмы Бела (Солнца). Современная колокольня происходит от башни-убежища и свое название (англ. belfry) получила от места, где зажигали костры в честь Солнца (Bel-fires).
Земляная или каменная пирамида представляет собой возвышенность на земле. Некоторые из древних пирамид сооружены таким образом, что плоскость их северной стороны находится на одной линии с Солнцем в точке солнцестояния. В результате в полдень самого длинного дня они не отбрасывают тени. Стоявшим у северного основания людям Солнце казалось взгромоздившимся на вершину огненным шаром. Так в этот день дух символически объединялся с материей.
Пирамиды и башни, самые высокие сооружения древних людей, служат прекрасным символом человеческих физических достижений, вершин объективного разума. Они подобны легендарному Атланту, потерпевшему поражение в попытке взять приступом небо, но получившему полезное занятие: поддерживать головой и руками небосвод.
По-моему, это довольно точно описывает функцию физической жизни, тяготы которой подстегивают развитие силы Рассудка как эффективного средства, помогающего избежать болезненных наказаний.
Боль служит предостережением о том, что организм не вполне адекватно приспособился к своему окружению. И организм старается избежать боли. Когда адаптация оказывается успешной, боль прекращается и вместо нее ощущается удовольствие. Удовольствие является сигналом организму о том, что трудности преодолены и всё в порядке.
Муравьи и пчелы с готовностью жертвуют жизнью для блага своих собратьев. Собака также готова умереть за своего хозяина. Самки многих животных до смерти защищают своих детенышей. Поэтому мы не можем отдать человеку пальму первенства в альтруизме. Но в использовании разума, в особенности Рассудка, он стоит настолько же выше других земных существ, насколько башня или пирамида возвышаются над своим окружением.
Тем не менее, Рассудок не может постичь все. Приближаясь к объекту с одной стороны, мы видим только то, что можно увидеть с этого направления, и не видим всего того, что находится с другой стороны. Но Рассудок и Интуиция подходят к знанию с разных направлений. Даже соприкасаясь с Истиной, Интуиция не получает той картины, которая видна Рассудку, несмотря на то, что Рассудок лишь указывает в направлении Истины.
Для обладания всей полнотой знаний необходимо знать как внутреннюю, так и внешнюю стороны вещей. И текст декана Большой Медведицы таков:
Рассудок указывает путь к Истине и предлагает ценные средства проверки точности сообщений психических чувств.