суббота, 4 мая 2013 г.

Орион, второй декан Тельца


Орион

второй декан Тельца

01.05 — 11.05


В поисках золотого руна Ясон одолел медноногого быка. За четырнадцать столетий до Моисея царь Аккада Саргон вышел из зарослей камыша и освободил свой народ от страданий. Но ближе к нам по времени (и потому, наверное, дороже нашему сердцу) король Артур и его знаменитые рыцари Круглого Стола.
Многие легенды со смутной или вообще отсутствующей исторической основой существуют в различных редакциях. Согласно наиболее аутентичной версии артуровской легенды, когда-то было двенадцать сильных и отважных рыцарей, сидевших за круглым вращающимся столом. Двенадцать справедливых мужей, подобно современному суду присяжных, принимали решения по разным вопросам, при этом каждый из них рассматривал вопрос с точки зрения одного из знаков зодиака. Но, в отличие от присяжных заседателей, рыцари были всегда готовы отправиться в путь, чтобы доблестными подвигами претворить в жизнь свои решения.
В святочные ночи самым заметным созвездием является Орион, который с поднятой дубиной следует за проплывающим вверху (как и положено по легенде) сретенским быком, Тельцом. Во всех странах он известен как воин, и повсюду хорошо известны три звезды на его поясе. Там, где протекают Тигр и Евфрат, их называют Мудрецами Востока, а кельтские друиды видели в них трех женщин, присутствовавших при рождении короля Артура.
Орион — не просто воин, и борется он, будь то в образе Саргона, Моисея, Ясона или легендарного английского короля, не только с натиском извне, но и с материалистическими тенденциями и эгоистическими амбициями своего собственного народа. В каждой связанной с ним легенде он сражается с окружающими силами, которые угрожают нарушить его планы; и каждому сражению сопутствуют определенные потери.
Как мы помним, после уничтожения золотого тельца и использования его в более духовных целях Моисей призвал всех своих сторонников: «Возложите каждый свой меч на бедро свое».<Исх.32:27.> Именно это мы видим в рисунке данного созвездия.
Согласно легенде, причиной появления Круглого Стола послужили личные амбиции подданных Артура. Каждый из них желал почетного места на пиру в честь зимнего солнцеворота; каждый считал себя вправе сидеть ближе к королю во главе стола. Разразилась шумная ссора, и многие были убиты — как за тысячу лет до того завершилась кровопролитием история с золотым тельцом.
В библейские времена Моисей столкнулся с серьезной проблемой; теперь пред Артуром встала необходимость предотвратить повторение подобного инцидента среди своих людей. И он не уклонился от свалившейся на него ответственности. В конце концов, всегда существует наилучший способ, древний или современный, справиться с любой ситуацией; всегда есть возможность свести к минимуму влияние того, что мешает прогрессу.
Бык-Телец виден несущимся во весь опор и яростно набрасывающимся с небес на героя, который смотрит вверх, готовый бесстрашно встретить натиск его атаки; дубина героя поднята для нанесения удара. Бык, изображающий знак «земной земли», должным образом олицетворяет теснящую силу материального окружения, с которой мы все должны бороться и одолеть ее — либо умереть.
Но своим стремительным прыжком сверху Телец отражает значимость и тех незримых, но мощных сил, которые обрушиваются на человека с неба. Это энергии планет и зодиакальных знаков, которые, хоть и тонки, но обладают силой формировать и определять судьбу человека.
Окружающие нас земные и небесные силы присутствуют всегда, и их воздействие требует хорошо продуманного сопротивления. Мы не можем спастись от них, как удирающий из-под ног Ориона пугливый Заяц. Когда имеются проблемы, большие или малые, их необходимо решать. И для каждой проблемы всегда существует наилучший из возможных способ ее разрешения. Это касается всех проблем. Их необходимо встречать с отвагой и полной уверенностью в себе, как Орион встречает атакующего его Быка. Ни одна жизненная ситуация не должна вызывать ужас в душе. Каким бы ни было физическое бедствие, какая бы неприятная вещь ни открылась в укромном уголке бессознательного ума, их всегда лучше встретить открыто, признать в качестве того, чем они являются, а затем выработать план оптимального поведения в сложившейся ситуации.
Люди, уклоняющиеся от встречи с чем-то в самих себе или отказывающиеся решать какую-либо проблему в своей жизни, зачастую становятся пациентами психиатров. Фрейдистская литература изобилует примерами заболеваний, вызванных нежеланием людей признать определенные факты, их касающиеся. Еще более серьезные последствия имеет отказ от разрешения какого-либо кризиса в жизни. Когда складываются невыносимые обстоятельства, ум замыкается в себе и изобретает бессознательную ложь в оправдание пассивного поведения; в случаях же крайнего нежелания смотреть в лицо сложившейся ситуации развивается шизофрения, одна из наиболее распространенных форм умопомешательства.
Мы должны бесстрашно смотреть в лицо жизненным проблемам, в том числе и влияниям звезд.
Планеты со своих орбит могут воздействовать на жизнь человека только посредством излучаемых ими энергий. При выполнении духовной, умственной или физической работы, вообще при любом действии, происходит пропорциональное расходование энергии. Ничто не осуществляется без энергетических затрат.
При рождении человека в его теле имеются линии тонкой субстанции, которые служат чем-то вроде антенны радиоприемника. В дальнейшем, по мере движения планет, на некоторое время образуются другие линии, выполняющие сходную функцию. Именно эти звездные антенны, определяемые аспектами, принимают энергию планет, приводят ее в гармонирующее или диссонирующее состояние и передают мыслеклеткам, составляющим тонкое тело. В периоды, которые можно определить заранее, через них осуществляется воздействие на человека небесных сил, символизируемых бросающимся вниз Тельцом.
На человека влияют жара и холод, ветер и дождь, солнце и другие бесчисленные условия, составляющие его постоянно меняющееся окружение. Но реакция человека на действие этих физических условий в основном подконтрольна ему. Он не в силах изменить погоду, но может подготовиться к ней или использовать в своих интересах благоприятные погодные условия. Не способен человек повлиять и на движение планет, но он может изменить свой характер и в результате принимать предпочтительные для него энергии.
Постоянные линии<Образующиеся соответственно расположению планет в гороскопе рождения.>, пересекающие тонкое тело человека и действующие как антенны для приема планетарных энергетических программ, являются выражением характера индивидуума, тех гармоний и диссонансов, которые сформировались в нем. Изменяя последние, он может модифицировать антенны в своей тонкой форме и даже создать новые, отсутствовавшие при его рождении, которые самопроизвольно настроятся на прием нужных ему энергетических «передач».
Временные линии, образующиеся в ответ на движение планет, принимают энергию, соответствующую частоте их настройки. Но гармоничность или диссонанс получаемой таким образом энергии можно существенно модулировать, чтобы она, достигая мыслеклеток, оказывала благотворное воздействие.
Более того, если человек проявит решимость Ориона или короля Артура, можно даже изменить настройку его сознания так, чтобы превратить всю нервную систему в еще более мощный радиоприемник. Он сможет так точно и устойчиво настраиваться на желаемую планетарную частоту, что другие небесные программы мало будут затрагивать его.
В этом просматривается мудрость короля Артура. Дабы не допустить повторения разлада, вызванного желанием каждого рыцаря занимать привилегированное место, он созвал к себе самых искусных ремесленников страны и велел им изготовить круглый вращающийся стол, за которым разместились бы все рыцари, и каждый из них мог бы считать себя сидящим во главе стола.
В тех местах, где, по преданию, правил Артур, до сих пор обнаруживают кромлехи, круги из огромных камней, которые в доисторические времена возводили для изображения орбит планет. В этих же местах (как и у майя на полуострове Юкатан) существует обычай надевать в первый день мая белые рубахи и танцевать вокруг символа Солнца, вертикального Майского Шеста.
Танцоры держат в руках ленты, идущие к центральному столбу. В результате перемещения танцоров ленты переплетаются друг с другом и образуют секстили, трины, квадраты, оппозиции и другие аспекты, по которым астрологи всех эпох определяли гармоничность или диссонанс энергий, поступающих на Землю из различных участков неба.
В этот день Солнце входит в декан Борьбы (это его ключевое слово) знака Тельца, получивший свое название в связи с тем, что жизнь людей, родившихся с 1 по 11 мая, редко оказывается свободной от препятствий, требующих преодоления. На звездном небе этот декан изображает Орион.
Можно не сомневаться в том, что проблема улаживания конфликта между рыцарями, вставшая перед королем Артуром, аналогична проблеме, с которой сегодня сталкивается каждый индивидуум: как избежать борьбы влияний планет, занимающих свои места среди двенадцати знаков, и достигнуть их согласованной поддержки?
Эту проблему следует решать так же, как разрешил свою Артур: найти метод настройки сознания таким образом, чтобы каждая планета на своем месте временно становилась главенствующей, имела преобладающее влияние и всецело способствовала осуществлению самых заветных чаяний. Текст этого декана гласит:
Задача души на каждом плане проявления бороться с ограничениями своего окружения и преодолевать их.