суббота, 4 мая 2013 г.

Заяц, первый декан Тельца


Заяц

первый декан Тельца

21.04 — 30.04


Попробуем разобраться, что подразумевали древние, когда изображали на небе зайца (или кролика), обозначающего земной<То есть тельцовский.> декан знака материального благосостояния. Тут прежде всего вспоминаются три отличительные черты этих близкородственных животных: подвижность, боязливость и плодовитость.
Подвижность, обозначаемая крыльями на ногах Меркурия и Персея, связана с мыслью; а поскольку Луна оказывает свое самое сильное влияние в «тельцовском» декане знака Тельца, представляется совершенно уместной связь между данной частью зодиака, где находится Солнце с 21 по 30 апреля, и ночным светилом, которое в гороскопе рождения управляет Ментальностью.
Английское слово Easter («Пасха»<Eeaster — христианская Пасха, в отличие от Passover, или Песах — Пасхи еврейской.>) — современное видоизменение древнего названия Луны. Халдеи называли ее Иштар, у античных народов она стала Астартой, а у саксов — Eoster. Сейчас Пасхой называется главный ежегодный лунный праздник. Достижение Луной максимальной силы, то есть ее экзальтация в начале знака Тельца, празднуется как большая помощь делу Солнца. Пасха отмечается в первое воскресенье, следующее за полнолунием после перехода Солнца в летнюю половину зодиака.
В это полнолуние, поскольку Солнце находится в Овне (где его созидательные энергии наиболее сильны), Луна должна быть в Весах — знаке, управляющем браком и яйцеклетками. Поэтому яйца являются непременным атрибутом весеннего праздника Пасхи, в равной мере посвященного освобождению мира из плена зимы благодаря объединению Солнца и Луны и его спасению благодаря объединению мужчины и женщины.
Обычно для обозначения многообразия ожидаемого урожая пасхальные яйца раскрашивают в разные цвета и прячут. Впоследствии их необходимо отыскать. Точно так же семена, посеянные в темную, прогретую Солнцем почву начала Тельца, в ней прорастают и лишь позднее пробиваются зелеными ростками на поверхность земли к благодатному свету дня.
Хотя кролики и не откладывают яиц (как иногда на Пасху рассказывают детям), они тоже являются важным элементом пасхальных ритуалов, поскольку необычайно плодовиты и выступают символом способности земли родить.
Данный декан, в котором Луна наиболее сильна, связан и с величайшей в истории человечества трагедией. Конец света, пожар, потоп и гибель Атлантиды знаменует праздник Хэллоуин. В это время Солнце находится в секторе зодиака, прямо противоположном декану Зайца в Тельце, — в декане смерти<То есть в первом декане, декане Скорпиона.> знака смерти Скорпиона. Итак, когда на западе в смертельной схватке со змеей заходит Змееносец, обозначающий первый декан Скорпиона, на востоке восходит Заяц, в страхе устремляющийся со всех ног с места трагедии.
По преданию, время наступления катаклизмов можно определить по положению Плеяд, группы звезд в созвездии Тельца, в связи с прецессионным циклом. При восходе Тельца, морда которого направлена на восток к Земле, а задняя часть полностью уничтожена катаклизмом, первыми появляются Плеяды. В этом смысле они родственны Зайцу, обозначающему тот декан знака Тельца, который восходит первым. Ступив на борт ковчега, Ной быстро оставил позади своих грешных сотоварищей; Лот в спешке ушел из Содома; а мудрые атланты, как гласит легенда, предупрежденные положением Плеяд, не мешкая покинули свою обреченную страну.
В эпосе о Гильгамеше, одном из древнейших шумерских текстов (эти клинописные таблички были обнаружены в знаменитой библиотеке Ашшурбанипала в Ниневии), говорится, что Иштар прокляла героя после его победы над могучим быком, ставшей причиной семилетнего бесплодия земли. Но Гильгамеш избежал проклятия, вырвал у быка внутренности, посвятил полумесяц его рогов Солнцу и омыл руки в Евфрате, шумерском Эридане.
Земной декан Тельца вполне можно считать в большей мере представляющим физическую часть данного знака. Сходное символическое значение имеет и то, что первой появляется над горизонтом задняя часть Тельца. Именно меркантильность и греховность мира сделали необходимым потоп, от которого спасался Ной. Именно отступничество от Бога и обращение к плотским утехам привели к уничтожению Содома и Гоморры. А гибели Атлантиды, по преданию, предшествовало использование ментальных и психических сил с целью порабощения населения.
Всякая магия, которую в наше время чаще называют «ментальной демонстрацией», «Новой Мыслью» или «метафизическими практиками», есть особая деятельность разума. И в особенности такого рода сила присуща тем, кто родился в период влияния первого декана Тельца.
Магию, целительную энергию и силу ума можно использовать двояко. Наши южные колдуны-вуду следуют примеру Иштар и насылают на своих врагов проклятия. Но более просветленные люди следуют примеру Гильгамеша и используют эту силу полумесяца рогов Тельца в духовных целях.
Древние, изображая на небе только переднюю часть Тельца, понимали, что лунную силу никогда не следует применять в эгоистичных, меркантильных или деструктивных целях. Поэтому иудеи-ортодоксы, по сей день соблюдая символический обычай, отказываются принимать в пищу ту часть говяжьей туши, что отсутствует у небесного Тельца. Для них она является нечистой и не годится в пищу; как говорят иудеи, она не кошерна.
В практической астрологии Солнце, экзальтированное в декане Эридана, управляет Индивидуальностью, а Луна, экзальтированная в декане Зайца, — Ментальностью, поэтому своим посвящением полумесяца рогов быка Солнцу и омовением рук в реке эпический герой символически направляет собственные ментальные силы на высшее, духовное служение. Эти рога быка из глубины веков подсказывают нам способ избежать пагубного воздействия ментальных сил.
Как слепы те, кто не видит дальше материального плана, продает душу ради удовлетворения плотских желаний и помышляет лишь о пороке и разрушении! В Библии сказано, что, когда Содом и Гоморра пали, объятые пламенем,
«людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа».<Быт.19:11.>
Слепую трату энергии исключительно на грубое, без всяких помыслов о более тонких жизненных переживаниях, и еще более ужасную практику использования психических сил во вред другим, изображает звезда, которая заслоняет глаз зайца на небе. Слепота традиционно ассоциируется и с Плеядами, циклическими предвестниками катаклизмов.
Птолемей, собиратель древних астрономических знаний, говорил, что человек, в гороскопе рождения которого Луна находится рядом с Плеядами и в неблагоприятном аспекте с Марсом, ослепнет. Астрологические наблюдения показали, что в случае поражающего воздействия Марса на Луну неприятностей с глазами можно ожидать и без участия Плеяд. Но именно в такой форме до нас дошло предание о потере зрения в результате злонамеренных ментальных практик.
Во всех современных странах, где бытует верование в «дурной глаз», т. е. способность одного человека злобным взглядом насылать проклятие на другого, существует обычай отводить такой сглаз знаком рогов Тельца. При этом ладонь сжимается в кулак таким образом, что указательный палец и мизинец остаются оттопыренными, образуя полумесяц, которым жестикулируют в сторону насылающего проклятие человека, как бы выкалывая ему глаза.
Небесный заяц со всех ног улепетывает от всех таких влияний, прочь от той части зодиака, где происходит смертельная схватка. Он поворачивается спиной к разного рода насилию и благополучно избегает неприятностей, как Лот, покинувший Содом, и те, кто бежал из Атлантиды до ее погружения под воду. В связи с этим заяц ассоциируется с удачей.
Нога любого животного служит универсальным символом некоего понимания, заячья же лапка подразумевает понимание того, что символизирует заяц, т. е. злонамеренных ментальных практик, и того, как можно их избежать. Негр, носящий заячью лапку для предотвращения «проклятья» или в качестве талисмана «на счастье», символически подтверждает весьма важную древнюю истину.
Требуется большая решимость, чтобы не смотреть на то, что может вызвать страх, и не думать об этом. Таким качеством обладают люди, родившиеся в период влияния первого декана Тельца (Решимость — его ключевое слово). Земному декану собственного знака земли в особенности требуется проявление решимости, которой он наделен в полной мере, для того, чтобы не смотреть на грубое и плотское и избегать парализующего действия страха.
Несмотря на быстрые ноги, заяц — очень робкое животное. Он боязливо прячется в норах, подобно тем людям, что погрязли в материализме и живут в постоянном страхе смерти. Лоту удалось спастись от дождя из серы и огня, но его жена не смогла удержаться от взгляда на то, чего боялась. Она оглянулась и на месте окаменела соляным столпом. Соль, в которую она превратилась, демонстрирует кристаллизующую силу эгоистических наклонностей.
Когда мы определенно чего-то желаем, образ желаемого всплывает в воображении и активирует мыслеклетки соответствующей сферы жизни, которые начинают способствовать реализации желаемого. В состоянии страха возникающий образ прямо противоположен желаемому, но четырехмерные искры сознания с одинаковым усердием подчиняются полученным приказам, каким бы губительным ни был конечный результат. Как заяц, слеп тот, кому страх застит глаза и искажает правильную ментальную картину, которую бессознательный разум принимает как команду для достижения желаемого результата. Все это можно суммировать следующим образом:
Страходин из величайших врагов человека.