пятница, 24 мая 2013 г.

Малая Медведица, первый декан Близнецов


Малая Медведица

первый декан Близнецов

21.05 — 31.05


Ближе к северу вокруг небесного полюса обращаются созвездия Большой и Малой Медведиц. Средних размеров медведь не показан, поскольку средний декан Близнецов обозначается крупным псом, расположенным намного южнее.
Знак Близнецов — естественный управитель мысли, поэтому созвездия, изображающие его деканы, должны быть связаны с ментальными процессами, а истории о Давиде и Ионафане, Дамоне и Пифии, Касторе и Поллуксе подготавливают нас к распознанию в медведях дальнейшего развития наставлений, касающихся двух типов сознания.
Вдобавок к неугомонности и склонности, подобно разуму, пожирать все, что может быть пригодно в пищу, у медведей необычные ноги. Как и человек, они стопоходящие — при ходьбе опираются не на пальцы, как большинство зверей, а на стопы. Медвежьи ноги упоминаются в Откровении,<Откр.13:2.> а в 17-й главе Второй книги Царств раздраженные люди сравниваются с «медведицей в поле, у которой отняли детей». Развитые стопы символически указывают на широту понимания, а медвежья беспокойность — на определенные типы ментальной активности.
Считая, что две медведицы представляют объективное мышление, превращающееся в своем конечном развитии в рассудок, и мышление бессознательное, соответствующее у низших форм жизни инстинкту, а у человека — интуиции, остается определить, какая из медведиц соответствует древнейшему типу мышления. Следуя простой системе, использованной древними мудрецами при выборе звездных картин (которой и мы придерживаемся при изучении последовательности пиктограмм), можно заключить, что первой сформировалась ментальная активность, соответствующая первому по порядку созвездию.
Малая Медведица, обозначающая часть солнечного пути с 21 по 31 мая, восходит первой и открывает нам нечто важное, касающееся бессознательного разума. Что именно, давайте попытаемся понять из легенд о медвежонке.
Одни американские индейцы видят в этом созвездии Ковш, а другие — Медведицу. Из-за его формы они, как и бледнолицые, часто называют его Малым Ковшом. Полярная же звезда у кончика хвоста маленького мишки во всем мире пользуется особым уважением.
В одной широко распространенной у американских индейцев легенде рассказывается о заблудившихся охотниках, которые в конце концов решили с искренней мольбой обратиться за напутствием к Великому Духу. Как только закончилась молитва, среди них появился маленький ребенок, назвавшийся духом Полярной звезды.
Следуя за ним (как обитатели равнин и лесов ночью обычно сверяют свой путь по Полярной звезде), охотники благополучно добрались домой. С тех пор в небесном теле с душой невинного ребенка индейцы видят звезду, которая никогда не меняет своего местоположения. После смерти охотники, проведенные в лагерь ребенком, вознеслись на небо, где их можно видеть как звезды в созвездии Малой Медведицы.
Что всегда остается одним и тем же, неизменно, недвижимо и выступает таким же прекрасным проводником, как Полярная звезда? Конечно, Истина! Это — Камень Вечный<Англ. Rock of Ages; выражение взято, по-видимому, из одноименного гимна Огастуса М. Топлейди (1740—1778). См. также Ис.26:4. См. также одноименный мюзикл :-) >, на котором должна строиться любая устойчивая церковь; это «каменная гора», воспетая в Псалмах<Пс.30:4.> как возвышающаяся над человеческим «я». Древним грекам Полярная звезда была известна как обитель богов, Гора Олимп, настолько высокая, что на ее вершине, куда не могли долететь даже птицы, никогда не собирались облака. Так и Истина никогда не бывает туманной, и человеческой мысли никогда не достичь ее крайней вершины.
Большая Медведица на небе своими двумя звездами, расположенными на одной линии с Полярной звездой, указывает путь к Истине, а хвост Малой Медведицы фактически касается ее. Как хвост Малой Медведицы достигает Полярной звезды, так и Бессознательному Разуму присущи способности, позволяющие непосредственно постигать Истину.
Объективный Разум с его зрелой силой Рассудка очень далеко отстоит от инфантильной стадии. Он не только полностью развился, но и довольно изощрен и зачастую безжалостен. Выдвигаемые предложения он встречает со скептицизмом. Бессознательный же разум, как показывает происходящее в сновидениях, не настолько критичен. В фантазии сна часто наблюдается такое, что рассудок, если его призывают в свидетели, называет невозможным. Собственно говоря, это происходит в реальности четырехмерного мира, где ограничения, налагаемые трехмерностью, уже больше не действуют.
Легковерие, с которым бессознательный разум приемлет условия, отвергаемые сознательным разумом как нелогичные, позволяет символически ассоциировать его с медвежонком или маленьким ребенком. Как подсказывает индейская легенда и подтверждает Библия, Царство Божие следует воспринимать по-детски. Бессознательному разуму присуща способность чувствовать наверняка, когда «все идет, как надо».
Так маленькая Златовласка из распространенной во многих странах мира детской сказки всегда находит, что принадлежащее медвежонку ей как раз по душе. Вещи большого медведя были слишком грубыми и жесткими для нее, вещи среднего медведя также оказывалось неудобным, а вот собственность медвежонка была именно тем, что нужно.
Вы, безусловно, помните Златовласку, маленькую девочку, жившую на поросшей лесом горе, подобной Олимпу, и часто гулявшую в лесу. Однажды ясным солнечным утром, собирая красивые цветы, она зашла дальше обычного и вышла к избушке, а поскольку ее двери оказались незапертыми, Златовласка вошла внутрь — весьма похоже на то, как мы вступаем в физический мир. Но в данном случае это была избушка трех медведей. Мы называем их Рассудком, Импульсом и Интуицией.
Медведи вышли прогуляться по лесу, а на столе, разложенная по мискам, осталась остывать сваренная матушкой-медведицей каша (кстати, именно в «кашу» зачастую превращает нашу жизнь Импульс). Златовласка была голодна и поэтому решила отведать приготовленную еду. В огромной миске каша оказалась слишком горячей, в средней — слишком холодной, когда же она попробовала кашу из маленькой мисочки, та не была ни слишком горячей, ни слишком холодной: она, как интуитивная оценка жизненного опыта, оказалась именно такой, как нужно.
Наевшись досыта, Златовласка захотела посидеть. Большой стул оказался слишком высоким для нее, средний — слишком низким, маленький же стульчик не был ни слишком высоким, ни слишком низким, а как раз впору. Это были не простые стулья, они символизировали действие: Златовласка раскачивалась и раскачивалась на стульчике до тех пор, пока он не развалился на части, как в конце концов всегда происходит и с человеческим телом.
Затем она поднялась в спальню с кроватями, символизирующими отдых для тела после утомительных переживаний и истощения физических тканей в монотонном ритме тяжелого дневного труда. Огромная кровать Рассудка оказалась слишком высокой для нее, поскольку процесс размышления мешает сну. Постель на средних размеров кровати Импульса была слишком жесткой; устроившись на ней отдыхать, она бы беспокойно металась во сне. Самой подходящей оказалась маленькая кроватка, ибо во сне вся власть переходит к бессознательному разуму, и тогда Интуиция с помощью сновидений может осуществлять свое напутствие.
Такие напутствия легче всего распознаются в момент пробуждения. Безусловно, Интуиция часто срабатывает и непосредственно в момент возникновения какой-либо ситуации, обеспечивая ее мгновенную оценку и возможный исход. Но чаще всего огромный медведь Рассудка своей неуклюжей мощью полностью заглушает тонкий голосок Интуиции. Однако, если прислушаться, его легко можно услышать в состоянии перехода от сна к бодрствованию.
Когда три медведя вернулись домой, именно медвежонок обнаружил Златовласку в своей постели и обратился к ней тоненьким голоском. После чего к кровати бросились два более крупных медведя, подобно тому, как с пробуждением стремительно вступают в действие Рассудок и Импульс. Они так сильно шумели, что Златовласка испугалась, выпрыгнула из окна и убежала домой, хотя медвежонок звал ее вернуться и поиграть с ним.
Как правило, голос Интуиции легче всего различим в период перехода от сна к бодрствованию, но к его подсказкам необходимо очень внимательно прислушиваться и подмечать их до того, как разум начинают заполнять сознательные мысли.
Подсказки бессознательного разума требуют тщательной проверки, поскольку зачастую они звучат на фоне бесцеремонного шумного вмешательства Рассудка и Импульса. Подобно хвосту Малой Медведицы, соприкасающемуся с Полярной звездой, Интуиция (ключевое слово обозначаемого этим животным декана) находится в постоянном контакте с Истиной. Но ее звучание легко искажается теснящими влияниями других форм мысли и поэтому часто понимается неправильно.
Бессознательный разум способен постичь практически все. Его возможности обретения знаний безграничны, ибо он получает информацию как от физических органов чувств, так и от четырехмерных чувств и имеет доступ к обеим сферам бытия. Процесс настройки на желаемую информацию в астральной сфере делает более трудоемкие методы ее получения на земле абсолютно излишними.
Когда бессознательный разум распознает, чего от него хотят, он стремится оправдать ожидания и для получения требующейся Информации путешествует во сне, задействует способности ясновидения и яснослышания и процесс настройки.
Однако после сбора фактов с внешнего и внутреннего планов и выведения из них соответствующих заключений остается еще более сложная проблема — добиться признания со стороны объективного сознания. Голос интуиции может быть услышан только благодаря тренировке. Текст декана гласит:
Лишь посредством интуиции человек соприкасается с истиной, лежащей в основе всего сущего.