понедельник, 6 октября 2014 г.

Йога: путеводитель для начинающих

В издательстве "София" запущена в печать новая книга:


Меган Маккрери — дипломированный инструктор по йоге и автор книг. Ее статьи о йоге
опубликованы во многих журналах и интернет-изданиях. Живет в Лос-Анджелесе, где преподает в ряде студий при спортивном клубе Equinox. Организовывает йогические ретриты в США и других странах. Ее сайт: www.MeaganMcCrary.com.


Предлагаю вашему вниманию оглавление и введение:


Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Глава 1. Что такое йога . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Глава 2. История йоги в Америке . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Глава 3. Философские основы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
Глава 4. Аштанга-виньяса-йога . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
Глава 5. Айенгар-йога . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92
Глава 6. Кундалини-йога . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111
Глава 7. Интегральная йога . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141
Глава 8. Крипалу-йога . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161
Глава 9. Бикрам-йога . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 183
Глава 10. Дживамукти-йога . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201
Глава 11. И многие другие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 219
Источники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 254
Об авторе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 255

Введение

Прежде чем я углублюсь в описание различных школ йоги, хочу подчеркнуть, что между йогическими школами больше сходства, чем различий. В конце концов, все они предлагают вам возможность обрести покой и просто быть собой, дают возможность исследовать и познать себя при помощи техник движения и дыхания. Все они способствуют осознанности и присутствию в моменте и направлены на углубление самосознания.
Цель всегда одна — личностный рост и максимальная осознанность.
Индолог, профессор Дуглас Брукс однажды определил йогу как «виртуозность в становлении самим собой», имея в виду непрестанное совершенствование человеком своих естественных проявлений. Согласно более эзотерическому определению, цель йоги состоит в единении с Всевышним, с Богом, со Сверхсознанием, с Вселенной — названий Этому может быть много.
Одна из важных особенностей йоги в том, что она представляет собой нечто намного большее, чем видно на поверхности. Многослойная, словно луковица, йогическая традиция исключительно богата идеями, философскими концепциями, мифологемами, ритуалами, практиками и так далее. Вместе с тем йога не спешит приобщить вас к наиболее глубоким слоям своего учения — вход всегда открыт, но вам нужно самостоятельно найти дорогу в этот клуб. Приятно то, что, начав путь, вы обнаружите целый мир, раскрывающий для вас богатые возможности для изучения тончайших оттенков этой многогранной традиции.
Существуют десятки школ и направлений йоги. Некоторые школы имеют прочные корни в индуистской традиции и сохраняют непосредственную связь с индийскими гуру. Другие основаны американскими учителями, которые оборвали связи с индийскими линиями передачи традиции, — и с каждым годом возникают все новые такие группы. Некоторые школы предполагают бo'льшую глубину погружения в учение, другие меньшую: если одни требуют, чтобы адепт посвятил практике всю свою жизнь, то другие предлагают лишь систему физических упражнений, не слишком отличающуюся от других. Но поскольку они помогают вам почувствовать себя лучше и сделать свою жизнь полнее (что бы это ни означало лично для вас), постольку все эти системы имеют право на существование. Ключевой вопрос в следующем: работает ли данная система йоги лично для вас? В процессе создания этой книги я брала интервью у ряда наиболее почитаемых учителей йоги в США. Хотя каждый из них всем сердцем отдан той школе, которой принадлежит сам, большинство сразу же отмечают, что они не считают свой путь единственным и даже самым лучшим подходом к работе над собой. Они уважают все школы и в целом сходятся на одной мысли, которая сформулирована Тимом Миллером: «Делайте все, что угодно, лишь бы это побуждало вас к дальнейшим занятиям йогой». Если это аштанга-виньяса-йога, которой сам Миллер посвятил более тридцати лет своей жизни, — прекрасно. Если нет — тоже хорошо. Просто найдите путь, позволяющий вам в той или иной форме встроить йогу в свою жизнь. Чем больше людей станут заниматься йогой любого направления и уровня, тем лучше. И хотя есть опасность, что в ходе разветвления на новые течения йогическая традиция будет разбавлена, плюсы все же перевешивают риски. Когда я спрашивала этих мастеров, как, на их взгляд, обстоят дела с йогой в США, все они, за исключением одного или двух, с воодушевлением ответили: «Великолепно».
Их радует, что у людей есть много возможностей заниматься йогой, — радует огромное разнообразие направлений и школ.
В этой книге вы найдете подробные описания семи основных школ йоги плюс краткие заметки еще о десяти направлениях (в последней главе, которая называется «И многие другие»). Каждая глава начинается с исторического обзора, где рассказано о зарождении и развитии соответствующей школы. После этого идет раздел «Суть», где я в общих чертах рассказываю, чего следует ожидать от занятий в группе данного направления. Затем идут разделы, посвященные описаниям ключевых аспектов и концепций обсуждаемого направления. В конце книги вы найдете список ресурсов, к которым вы можете обратиться в поисках наставника или учебной группы, если захотите всерьез заняться йогой.
Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Выбор школы (или школ) йоги, с которой вы будете работать, дело глубоко личное, и только вы можете принять правильное решение. Пусть эта книга станет вашим путеводителем. Сразу после этого введения на страницах 10–11 вы найдете таблицу, которая послужит вам исходным ориентиром. Выберите несколько наиболее импонирующих вам школ и прочтите посвященные им главы, прислушиваясь к своим чувствам в связи с прочитанным. Задумайтесь о том, почему вы хотите заняться практикой, какой отдачи ожидаете от времени, проведенного на коврике для занятий, какой именно опыт интересует вас больше всего. Пускай обилие возможностей не приводит вас в замешательство: вам вовсе не нужно перепробовать все школы йоги, и даже нет необходимости читать все главы этой книги. Если какое-то из направлений сразу привлекло ваше внимание, найдите группу этой школы и запишитесь в нее. Эта книга призвана помочь вам нащупать путь, а дальше уж вы пойдете в своем индивидуальном темпе. Когда ваша практика йоги выйдет на определенный уровень, возможно, вам захочется большей глубины, а может быть и так, что ваши интересы вообще изменятся. Когда почувствуете, что пора искать другую школу, вернитесь к этой книге.
Доверяйте своему чутью, следуйте за своим сердцем, и пусть моя книга поможет вам в этом.
Желаю вам всего наилучшего и надеюсь, что наши пути когда-нибудь пересекутся.