вторник, 21 октября 2014 г.

Скорпион: Аркан 4

Солнце входит в знак Скорпиона. В системе Братства Света этому знаку соответствует Аркан IV. Слово К. К. Заину (перевод и примечания мои):

Аркан IV. Правитель

Аркан IV из книги Рене Фальконнье 
К. К. Заин пользовался его изображениями, пока не создал собственные.


Египетская буква
Денаин d
Еврейская буква
Далет d
Латинская буква
D
Число
4
Астрологическое соответствие
Знак Скорпиона
Цвет
Темно-красный
Оккультная наука
Невесомые силы
Человеческая функция
Поглощение электромагнитных сущностей
Естественное лечебное средство
Такие растения, как вереск, шандра, ежевика, фасоль, лук-порей, полынь, вайда, горчица полевая и терновник
Минерал
Талисманный самоцвет испанский топаз; из других камней: гелиотроп, киноварь и магнитный железняк

Четвертый Аркан в духовном мире выражает непрерывное иерархическое осуществление виртуальностей и сил, содержащихся в Абсолютном Бытии. В мире разума — осуществление идей возможного бытия посредством четырех действий разума: утверждения, отрицания, обсуждения и решения. В физическом мире — осуществление действий, направляемых знанием истины, любовью к справедливости, силой воли и функционированием органов.

Помни же, сын Земли: ничто не может противостоять твердой воле, имеющей своей опорой знание истинного и справедливого. Борьба за осуществление этого — больше, чем право; это долг. Человек, победивший в этой борьбе, лишь выполняет свою земную миссию; тот же, кто погибает, посвятив себя ей, обретает бессмертие. Если Правитель появится среди пророческих знаков твоего гороскопа, это значит, что осуществление твоих упований зависит от того, кто могущественней тебя. Найди его, и он будет твоим покровителем.

Краткое прорицательное значение Аркана IV Осуществление.

На картине Аркана IV изображен мужчина; на нем шлем правителя. Он сидит на кубическом камне; правой рукой мужчина поднимает скипетр с венчающим его кругом; согнутая в колене правая нога покоится на левой, образуя крест. Кубический камень, образ совершенного твердого тела, символизирует завершенный труд. Кот, изображенный на боковой грани куба, указывает на то, что видение души проникает сквозь иллюзии материи.

Шлем правителя является эмблемой силы, подчиняющейся власти. Правитель владеет скипетром Исиды, что отражает его знание духовного использования созидательных энергий. Левой рукой он указывает вниз, демонстрируя, что он сам применяет такие энергии для покорения физического.

Священный змей у его чела символизирует просветление; священная птица Солнца сокол указывает на его стремление достичь духовного превосходства.
Образуемый ногами крест представляет четыре покоренных им царства элементов и расширение сферы человеческой власти через понимание.
Фартук вместе с ногами изображает треугольник над крестом, символ превосходства разума над материей и сохранения энергии.

Число

Четверка выражает результат действия, плод труда, символизируемого тройкой. Это осуществление за счет затраченного усилия, жизнь, рождающаяся в результате объединения полярных противоположностей. Таким образом, число 4 представляет все практическое, конкретное, то есть то, что имеет форму. Поэтому четверка становится универсальной истиной о действительности, указывающей на то, что любая сфера реальна, если смотреть на нее с ее собственного плана. Кроме того, она означает практические повседневные дела. В макрокосме четверка символизирует результат движения, а в человеке — приобретенное вместе с опытом знание. В науке она относится ко всем тем законам, которые управляют эффективным использованием энергии, то есть тем, что получается в результате движения.

Астрология

Правитель своим головным убором и своей позой господства по праву сильного выражает воинственную энергию Марса; заметный же фаллический символ<Скипетр.> связывает его скорее с марсианским знаком пола<То есть со знаком Скорпиона, управляемым Марсом.>, чем со знаком головы Овном. Плодотворность и сила спокойного типа — это тоже качества Скорпиона.
Скорпион — зодиакальный знак пола, магнетические свойства которого, сбереженные по указанию Аркана IV, становятся самой мощной силой, властвующей над элементальными сферами жизни. Отрицательный аспект данного принципа отражает вторая декава числа 4 — Аркан XIII, изображающий естественный ход событий в случае неуправляемости этой силы, когда жизнь и смерть в различных формах циклически сменяют друг друга.

Извращенное, дегенеративное использование этого же принципа отражает Аркан XXII, представляющий третью декаву четверки. 

Человеческая функция

В магнетическом отношении Скорпион — самый мощный знак зодиака. В основе всякой энергии лежит принцип пола. В человеке он генерирует электромагнитные токи. Сила пола настраивает организм на окружающие электромагнитные энергии, которые придают силу личному магнетизму, оживляют эмоции и питают половые жидкости. Будучи управителем пола, Скорпион лучше любого другого знака способен принимать и передавать такие магнетические энергии. Поэтому Аркан IV, соответствующий Скорпиону, связан со способностью к электромагнетической абсорбции.

Алхимия

При смешении ингредиентов их объединение генерирует силу или тепло. Высвобожденная в результате флюсовки противоположностей и правильно контролируемая энергия является важнейшим условием  алхимического превращения. Но контроль над ней означает не подавление или сдерживание, а направление в нужное русло. Собственно говоря, отведение энергии в русло, не позволяющее ей вызвать взрыв или сжечь ингредиенты, — один из самых важных секретов алхимического искусства. Направление энергии на достижение желаемой цели и соответствует Аркану IV.

Библия

Аркан IV выступает эмблемой плодовитости и поэтому имеет множество соответствий в Библии, где плодовитость считается добродетелью, а бесплодие — пороком. Это в большей мере применимо к ментальному плану, чем к физическому, ибо, когда человек бесплоден в мыслях, его развитие прекращается и тело приходит в упадок.

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:28.).
«И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его» (Откр.12:5.).

Тут упоминается и плодовитость («родила») знака Скорпиона, и его управление Марсом (железо), и Скипетр (жезл) в руке Правителя,  и его властный характер, и его способность к духовному осуществлению, на карте символизируемая соколом (ибо дитя «восхищено к престолу Бога»).

Масонство

На Аркане IV основывается степень Мастера Метки.<Четвертая ступень Йоркского Устава.> В целом и эта степень, и этот Аркан учат: «Побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает».<Откр.2:17.>
Правитель Аркана IV как раз и представляет такого «побеждающего» и сидит на таком камне с выгравированным на нем символом нового имени. Изображенный на его груди сокол, согласно легенде, долетает до самого Солнца. 

Следовательно, он подразумевает то же самое, что и восемь масонских букв, которые толкуются либо как «Hiram Tyrian, Widow's Son, Sent To King Solomon» («Хирам Тирский, сын вдовы, посланный к царю Соломону»), либо как «He That Was Slain Soars To Kindred Spirit» («Убиенный воспарит к родственному духу»). Таким образом, Аркан IV изображает краеугольный камень, отвергнутый строителями.<См. Пс.117:22.>

Магия

В магии Аркан IV раскрывает принцип осуществления. Это подразумевает позицию выжидания и подготовки после высвобождения энергии, требующейся для осуществления задуманного. Необходима уверенность в том, что работа выполняется правильно и что созревание завершится плодоношением. Тревога или беспокойство о результатах губительны для развития желаемого процесса.

Посвящение

В путешествии души Аркан IV указывает на результат супружества по достижении зрелости.

Как христианские монахи, так и индусские аскеты придерживаются мнения, что святость требует нищеты и лишений. Но современная психология неоспоримо доказывает, что счастье способствует успеху, а страдания приводят к разрушению и вовсе не обязательно усиливают духовность.

Из всех путей к духовному развитию самый действенный — путь любви. Союз, основывающийся на эгоизме и вожделении, представляет собой одну из самых разрушительных сил. Посредством эмоций мы увеличиваем или уменьшаем свою вибрационную частоту и тем самым поднимаемся до более совершенного состояния или, наоборот, деградируем.

В союзе созидательные энергии, как правило, вызывают интенсивные эмоциональные состояния. Когда такие состояния вдохновляют на нежность, доброту и желание помочь другим, они вносят важный вклад в развитие духовности, поскольку культивируют более высокую вибрационную частоту. Если же эти эмоциональные состояния порождают низменные мысли и подталкивают к грубости, то, понижая основную вибрационную частоту, они разрушают духовность.

Нет другой силы, способной вознести душу до столь возвышенных состояний экстаза, как любовь. Поэтому на Земле мы только благодаря любви имеем возможность соприкоснуться с высшими духовными состояниями.

Оккультная наука


Наука о Невесомых Силах занимается незримыми энергиями, пока еще не признаваемыми материальной наукой. В частности, она имеет дело с законами церемониальной магии, в которой применяются ритуалы и специальные инструменты — жезлы, круги, печати, пентакли, надписи и т. п.