среда, 24 сентября 2014 г.

Весы: Аркан 3

Прошло осеннее равноденствие, и я приветствую всех в знаке Весов. В системе Братства Света этому знаку соответствует Аркан III. Слово К. К. Заину:

Аркан III. Исида без вуали
Карта из колоды Titania Star Tarot, следующей традиции Братства Света
Египетская буква
Гомер g
Еврейская буква
Гимел g
Латинская буква
G
Число
3
Астрологическое соответствие
Знак Весов
Цвет
Светло-желтый
Оккультная наука
Духовная алхимия
Человеческая функция
Чувство осязания
Естественное лечебное средство
Такие растения, как белая роза, земляника, фиалка, воронья лапа, первоцвет, анютины глазки, мята лимонная, фиалка трехцветная и тимьян лимонный
Минерал
Талисманный самоцвет бриллиант; из других камней — белый кварц, белый шпат и белый мрамор

Третий Аркан выражает в духовном мире Высшую Силу, уравновешенную вечно деятельным Умом. В мире разума — всеобщую плодовитость Бытия. В физическом мире — Природу в трудах, прорастание действий, происходящих из Воли.

Помни же, сын Земли, что утверждать истинное и желать справедливого означает уже создавать это; утверждать же или желать противоположное означает обрекать себя на разрушение. Если Аркан III появится среди пророческих знаков твоего гороскопа, ты можешь надеяться на успех своих начинаний, если только знаешь, как объединить созидательную деятельность с прямотой духа, благодаря которой твои труды принесут плоды.
Краткое прорицательное значение Аркана III — Супружество или Действие.
На картине Аркана III изображена женщина, сидящая на фоне сияющего солнца. Солнце излучает тридцать лучей: это число градусов в одном зодиакальном знаке. Корону женщины украшают двенадцать звезд, символизирующих двенадцать знаков, через которые Солнце проходит каждый год. Ступни ее покоятся на луне, символе женского в природе. А куб, на котором она сидит, представляет крест материи, где сходятся лучи солнца и луны, и таким образом означает союз мужских и женских сил.
У чела женщины, как символ просветления, приподнимает голову священный змей. В ее правой руке скипетр с венчающим его шаром. Он символизирует прежде всего фаллос и вечное воздействие созидательной энергии на все уже родившееся или лишь ожидающее рождения. На ее левой руке сидит орел, символ плодотворности и тех высот, которых может достичь дух с помощью рождающихся в союзе эмоций. Изображенные на ее кубическом сиденьи глаза указывают на то, что благодаря союзу глаза души открываются для познания добра и зла.
Эта композиция на языке универсального символизма изображает зарождение, созревание и вселенское плодородие.
Число
Тройка выражает союз полярных противоположностей, то есть взаимоотношения между такими силами, которые вызывают вибрацию и изменения; универсальный фактор, действие или слово; плодотворность. Это союз сил различной полярности, лежащий в основе всякого действия, всякой жизни и всякого разума.
Применительно к человеческой эволюции тройка представляет эго, связанное с телом посредством души. Душа развивается и движется вперед, потому что эго тянется к положительному полюсу духа, а тело — к отрицательному полюсу материи. Взаимодействие между ними порождает силу, подталкивающую душу вперед на ее пути.
На физическом плане число 3 символизирует мужчину и женщину в браке. А в науке она представляет динамические законы, управляющие генерированием и направлением энергии. Именно вследствие различия в полярности ничто не может избежать перемен и вся природа находится в постоянном движении.
Астрология
Змей желания материального опыта, желания иметь потомство (в астрологии это пятый дом под управлением знака Льва) склонил Еву к союзу. В астрологическом смысле это союз лета и зимы, который, вместе с его результатом (зачатием), представляет естественный управитель всякого партнерства, зодиакальный знак Весов.
Аркан III обозначает не только союз, но и следующее за ним просветление: ведь Адам и Ева, соединившись, узрели необходимость в одежде, а змей желания, когда желание было удовлетворено, превратился в змея мудрости. Этот змей, символ высвобожденной желанием созидательной энергии, и изображен поднимающим голову у чела женщины. Он указывает на то, что союз способен расширять сферу ментальной деятельности.
Исиду без вуали следует отличать от второй декавы числа 3, или Аркана XII и знака Рыб (это пагубный союз, приводящий к пустой трате жизненных сил), а равно и от третьей декавы тройки, или Аркана XXI, управляемого Солнцем, который показывает использование союза для высочайшего духовного достижения.
Человеческая функция
К союзу побуждает чувство. Контакт с объектами, вызывающий чувства, сам по себе является некоторого рода союзом. Поэтому такая человеческая функция, как чувство осязания, вполне естественным образом связана с Арканом, представляющим Союз.
Алхимия
Аркан III представляет соединение различных составляющих. Для алхимического превращения необходимо не просто наличие всех надлежащих составляющих, но и их соединение. Отражательная печь передает им некоторую энергию, но ее недостаточно для завершения процесса превращения. Следовательно, дело заключается не просто в смешении подходящих металлов в требующихся пропорциях. Их необходимо соединить таким образом, чтобы они взаимно увеличивали свои вибрационные частоты и генерируемую тем самым энергию передавали алхимическому процессу. Физического контакта для этой цели недостаточно. Металлы должны тесно сблизиться в своих фундаментальных качествах.
Библия
Аркан III отображает грехопадение Евы и последующее изгнание человеческого рода из сада Едемского.
С этим Арканом связан также Ноев ковчег. Его три этажа соответствуют трем сферам Аркана, которые представлены Солнцем (дух), Луной (астрал) и кубом (физический мир). Физический мир, он же куб или прямоугольный корпус ковчега, есть место, где душа проходит период созревания.
Масонство
На Аркане III основывается степень Мастера-каменщика. Кроме того, символы этого Аркана проясняют значение предания об убийстве, тайном захоронении, обнаружении и поднятии<Англ. raising — масонский термин, непереводимый однозначно на русский язык. Это и возведение («возвышение») в масонскую степень, и извлечение из могилы (либо даже воскресение) — в случае посвящаемого в символическом смысле, в случае же Хирама Абиффа в самом прямом. Здесь мы переводим его как «поднятие».> Хирама Абиффа. Таким образом, в действительности это ключ к Слову Мастера, утерянному в те времена.
Масонская буква G, начертанная на груди убиенного Хирама, является буквой данного Аркана. Двенадцать часов дня (время нападения на мастера) — указание на полуденное положение Солнца. А полночь, время его захоронения, указывает на положение Луны в надире.
Могилу «шесть футов длиной с востока на запад и шесть футов глубиной»  представляет шестигранный куб, на котором сидит Исида. Ветке акации, отмечавшей место захоронения, в Таро соответствует фаллический скипетр. Двенадцать каменщиков, отправленных на поиски могилы Хирама Абиффа, — это двенадцать звезд над головой богини. «Пять точек братского прикосновения»<«Рука  в руку, стопа к стопе,  колено к колену, грудь к груди и рука через плечо».>, на которых при помощи «львиного пожатия»<Масонское рукопожатие, при котором ногти пальцев одной руки упираются в суставы пальцев другой.> подняли Хирама, представляют пять глаз, начертанных на кубе; а конечный трансцендентный результат такого «поднятия» изображает орел на левой руке Исиды.
Магия
В магии Аркан III раскрывает принцип витализации (оживления). Это результат полярности, представленной Арканом II, то есть вибрационный эффект взаимодействия полярных противоположностей.
Один из первых постулатов физики гласит, что всякое действие сопровождается равным ему противодействием. Поэтому каждой позитивной силе во вселенной соответствует аналогичная негативная сила.
Невозможно, например, изготовить магнит с одним лишь положительным полюсом. Один из самых фундаментальных законов природы заключается в том, что проявлению позитивной силы любого рода неизбежно сопутствует действие равной, но негативной силы. На этом принципе основывается важнейший закон физики — закон сохранения энергии. Ведь если бы один из членов вышеупомянутой пары отсутствовал и использование энергии в одном направлении не всегда вызывало эквивалентное противодействие, можно было бы не только преобразовывать энергию, но и создавать новую энергию или безвозвратно расходовать уже имеющуюся. Суть хорошо известного закона сохранения энергии состоит именно в том, что подобного создания и расходования энергии не происходит никогда.
Закон сохранения энергии справедлив для всех планов бытия и всех состояний. Поэтому, когда в результате разделения появляется одна душа положительной (мужской) полярности, одновременно возникает и другая, отрицательной (женской) полярности. Каждая душа представляет собой определенную силу и имеет полярность. Представить себе окунувшуюся в поток инволюции и эволюции мужскую душу без точно такой же женской невозможно, как невозможно представить себе магнит лишь с одним полюсом.
Помимо пола, единственное различие между разделившимися в одно и то же время душами может быть в приобретенном ими после этого опыте. В конце концов обе души рождаются на Земле и иногда встречаются в физической жизни как мужчина и женщина. Но даже если этого не произойдет и они встретятся не на Земле, а лишь на каком-либо более высоком плане существования, они все равно остаются близнецовыми душами, составляющими идеальную пару.
Способность близнецовых душ духовно оживлять друг друга делает возможным их совместное бессмертие. Впрочем, такую способность можно обрести только по достижении планов бытия намного выше земного. Но, возвращаясь из этих заоблачных высей, можно сказать, что фактически нет никакого действия, никакой жизни и никакого сознания, которые не восходили бы к принципу пола.
Химическое сродство, например, обусловлено «брачным союзом» атомов. Им приходится расставаться с менее приемлемыми партнерами и объединяться с теми, кто сильнее притягивает их. Мы используем генерируемую при таком объединении силу: она, например, приводит в движение наши локомотивы и автомобили.
Электричество и магнетизм основаны на стремлении позитивных энергий соединиться с негативными; анализ показывает, что каждая наблюдающаяся во вселенной сила является результатом того или иного «притяжения полов».
Дыхание тоже двойственно. Оно состоит из вдоха и выдоха — позитивного и негативного. А в самом процессе дыхания, вдобавок к насыщению крови кислородом, происходит обогащение электромагнитными энергиями мозга, нервной системы и электромагнитного тела человека.
Посвящение
В путешествии души Аркан III представляет нисхождение в материальные условия, последующее восхождение до человеческого состояния и обретение подходящего партнера, помогающего развивать духовные качества. Духовность подразумевает возвышенное эмоциональное развитие.
Оккультная наука
Духовная алхимия — это наука, использующая все события жизни для создания духовных ценностей. Она очищает их, отделяя внешние проявления от реального значения, и флюсует в правильных сочетаниях. Если для завершения превращения недостает каких-либо ингредиентов, необходимо сознательно искать таких событий и добавлять их к своему жизненному опыту.