среда, 20 августа 2014 г.

Дева: Аркан 2

На днях солнце входит в знак Девы. Я продолжаю публиковать Астро-Тарологическую мандалу К. К. Заина из его книги "Священное Таро". Текст сопровождает иллюстрация из русского издания книги (издательство "Экслибрис", Санкт-Петербург, 2003). Перевод под моей редакцией.

Аркан II. Исида под вуалью



Египетская буква
Беинтин b
Еврейская буква
Бет b
Латинская буква
B
Число
2
Астрологическое соответствие
Знак Девы
Цвет
Темно-фиолетовый


Оккультная наука
Доктрина сигнатур
Человеческая функция
Ясновидение
Естественное лечебное средство
Такие растения, как ячмень, овес, рис, пшеница, бирючина, цикорий обыкновенный, шлемник, жимолость, валериана, просо и эндивий
Минерал
Талисманный самоцвет яшма; из простых камней — кремень

Второй Аркан выражает в духовном мире сознание Абсолютного Бытия, охватывающее три периода всякого проявления — прошлое, настоящее и будущее. В мире разума — Двойственность, отражение Единства; восприятие видимых и невидимых вещей. В физическом мире — Женщину как матрицу Мужчины, соединяющуюся с ним для осуществления общей судьбы.

Помни же, сын Земли, что разум просветляется исканием Бога глазами воли. Бог сказал: «Да будет Свет», и светом заполнилось пространство. Человек должен сказать: «Да проявится истина и да будет мне благо». И если человек обладает здоровой волей, он увидит сияние истины и, руководимый ею, достигнет всего, к чему стремится. Если Исида под вуалью появится в пророческих знаках твоего гороскопа, смело стучись в дверь будущего, и она отворится тебе; однако сначала хорошо изучи эту дверь, в которую тебе надлежит войти. Обрати лицо свое  к солнцу Справедливости, и знание истины будет тебе дано. Храни молчание о своих намерениях, дабы не попасть под влияние человеческих коллизий.

Краткое прорицательное значение Аркана II — Наука, Знание.

На картине Аркана II изображена женщина, сидящая на пороге Храма Исиды между двух колонн. Колонна справа от нее — красного цвета и означает чистый дух и его блистающее вознесение над материей. Левая же колонна — черного цвета и представляет власть материи над тем, что нечисто.

На голове женщины трехъярусная тиара, которую венчает полумесяц. С тиары на лицо ниспадает вуаль. На груди женщины символ планеты Меркурий, а на коленях — развернутая книга, наполовину скрытая ее мантией. Эта символическая композиция олицетворяет оккультную науку, которая ожидает посвященного на пороге святилища Исиды, чтобы поведать ему вселенские тайны. Символ Меркурия (Гермеса) на груди Девы означает обогащение материи духом для развития разума, или души. Крест внизу этого символа —материя, а круг — дух. Вместе они образуют индусский лингам, представляющий союз полов; полумесяц же над этим единством духа и материи символизирует душу — развившийся плод союза.

Печать на груди Природы выражает также мысль о том, что знание исходит от Бога и столь же безгранично, как сам его источник. Ниспадающая на лицо вуаль провозглашает, что Природа открывает свои истины только чистым душой и скрывает их от любопытных и невежественных. Наполовину прикрытая мантией книга символизирует возможность постижения с помощью физических чувств лишь половины истины — ее экзотерической стороны. Другую же половину, эзотерическую, следует постигать при помощи психических чувств. Рассудок без интуиции действенен только в области следствий, в союзе же с ней он может снять завесу с самой сокровенной страницы книги Природы и спокойно разобраться в ее тайнах.

Эти тайны открываются только полностью владеющему собой мудрецу, который спокойно медитирует в одиночестве. Своими тремя ярусами тиара представляет способность разума постигать три сферы бытия — физическую, астральную и духовную. Полумесяц над тиарой, символизирующий женское качество, указывает на то, что в оккультной науке разум должен руководствоваться интуитивными, сиречь психическими, способностями. Иначе говоря, в оккультных науках женские качества интеллекта зачастую более важны, чем мужские, рациональные.

Женщина сидит: этим демонстрируется то, что Воля в союзе с Наукой Непоколебима.

Число


Двойка означает полярность. Она наводит на мысль о ночи и дне, вдохе и выдохе, тепле и холоде. Фактически двойственность является самой очевидной вещью. Даже сама истина двойственна: эзотерическая и экзотерическая, истина реального и истина видимости.

Астрология


Исида под вуалью — это не кто иной, как безупречная Дева, которая становится матерью в результате союза со Святым Духом. Она сидит на пороге храма Природы, скрывая знания, которые можно получить только через союз, как показывает Аркан III. Второй же Аркан представляет науку. Это урожай опыта, усвоенный как знание. Дева — «научный» зодиакальный знак, управляющий как урожаем, так и процессом усвоения.

Человеческая функция


Разум предполагает восприятие, а главным среди воспринимающих чувств является зрение. Как разумом, так и зрением управляет планета Меркурий. Кроме того, Меркурий управляет двумя зодиакальными знаками. Когда светит солнце, доступно физическое зрение, но во тьме ночи более эффективно зрение внутреннее. А поскольку ночным знаком Меркурия является Дева, следовательно, и данный знак, и Аркан II соответствуют внутреннему зрению или ясновидению.

Алхимия


В алхимическом смысле Аркан II —это универсальный растворитель, который при надлежащем использовании может свести любой металл к его первоматерии. Об этом Раймунд Луллий говорит следующее:

«Металлы нельзя преобразовать... в минералы до тех пор, пока они не будут сведены к их первоматерии. Поэтому я советую вам, друзья мои, работайте только с Солнцем и Луной, приводя их к первоматериям, к нашему Сульфуру и Живому Серебру».

Это означает, что при выплавке металлов из руд самая низкая температура плавления достигается при таком их смешении, когда содержание кислоты точно равно содержанию щелочи; а в процессах флюсовкиыплавка металла со специальными примесями (флюсами, или плавнями), улучшающими плавкость руды>,  когда полярные противоположности равны по величине, их вибрационная частота повышается до такого уровня, на котором преобразование происходит быстрее.

Библия


Самым примечательным проявлением Аркана II в Библии является история Девы Марии.

Многим древним народам было известно предание о непорочном зачатии. Христиане заимствовали его непосредственно из Египта, где евреи одно время находились в рабстве и познакомились с местными традициями. В Египте тысячелетиями проповедовалось, что Исида в результате непорочного зачатия родила Гора, Бога Солнца. Египетскую Деву часто изображают с полумесяцем в руках, а не с младенцем Иисусом, занявшим его место, когда Исида стала объектом поклонения христиан.

Глубинный смысл непорочного зачатия заключается в том, что материю, или женский принцип в природе, оплодотворяет дух, или положительный принцип. Последующий период созревания представляет собой эволюцию, результатом которой является появление человека, обладающего бессмертной душой и потенциальной возможностью стать богом.

Масонство


На Аркане II основывается масонская степень Подмастерья. У входа в храм Соломона очень заметны масонские столбы Иахин и Воаз.

Магия


В магии Аркан II обозначает принцип принятия — полярную противоположность принципа, изображаемого Арканом I. Это «женская» реакция магического агента. Аркан II открывает нам андрогинную природу астрального света.

Кроме того, он представляет осуществление физических явлений ментальными средствами, поскольку для подобного перемещения физических предметов — процесса, который университетские ученые уже признали как «психокинез», — необходимо наличие органического электромагнетизма достаточной мощности для того, чтобы установить контакт и выполнить работу. Органический электромагнетизм имеет свойство принимать любую форму и выполнять любую работу, на которую его направляет связанная с ним ментальная энергия.
Впечатляющим примером служит эктоплазма медиума, выполняющего материализацию. Наличный электромагнетизм используется направляющим разумом для временного преобразования части материала тела медиума в пластичный флюид вне его тела. Затем этой пластичной субстанции придается любая форма, образ которой мысленно представляет направляющий разум. Электромагнетизм — это магический агент, образующий связующее звено между разумом и материей. При воздействии силы разума на материальные условия он всегда должен наличествовать в достаточном объеме.

Посвящение


В путешествии души Аркан II представляет определенные точки как на восходящей, так и на нисходящей дугах цикла. В инволюции это разделение близнецовых душ одного эго на полярные противоположности. Она происходит в «райской» сфере (в высшем духовном состоянии), и сразу после этого две разделившиеся души «падают» в материальные условия, как Адам и Ева.

В восходящем полуцикле Аркан II символизирует тот этап посвящения, когда приходит осознание того, что в отдельности мужчина и женщина не совершенны, что им недостает души противоположного пола; одного разума с физическими чувствами также недостаточно для решения всех проблем, и для достижения адептства требуется развитие интуиции и психических чувств.

Оккультная наука



Наука об астрологических сигнатурах — это наука о соответствиях между небесными влияниями и другими вещами. Душа каждой формы жизни проходит через точку разделения, с которого начинается ее циклическое путешествие. Эта отправная точка находится в духовном вихре одной из семи планетарных семей. Поэтому душа каждого живого существа более сильно реагирует на вибрации какой-то одной из планет, выступающей ее управителем. Даже неодушевленные вещи вокруг нас передают влияние какой-то одной планеты или зодиакального знака сильнее, чем остальных. В этом случае и говорят, что данная планета или знак является сигнатурой данной вещи.