среда, 29 июля 2015 г.

Интервью с Бен-Довом. Часть 1

Йоав Бен-Дов, автор книги "Марсельское Таро: Метод открытого чтения карт", ответил на мои вопросы. Вот первая часть нашего заочного интервью. Перевод мой. Комментарии красным цветом тоже мои. Продолжение следует.





1. Как получилось, что вы, ученый, стали заниматься Таро?

Впервые я столкнулся с Таро в 1979 году. Один приятель показал мне книгу Муни Садху, и меня очаровали таинственные картинки (книга Муни Садху «Таро» — это, по сути дела, пересказ «Курса энциклопедии оккультизма» Г.О.М.). Я был молодым студентом-физиком, но чувствовал, что мне чего-то не хватает в механистической картине мира, которую нам преподавали. Карты дали мне ощущение магического, ощущение прикосновения к мощному уровню скрытой реальности. Много лет я шел по двум параллельным путям. В университете я специализировался на философии квантовой механики, которая затрагивает тайну материи и сознания. И одновременно я развивал свое знание Таро и других альтернативных видений реальности.

2. Расскажите, пожалуйста, что вас связывает с Алехандро Ходоровски. Ваша и его «восстановленные» колоды Марсельского Таро многим кажутся очень похожими. Есть ли между ними какие-то важные различия?

Я учился у Ходоровски три года в середине 1980-х, когда в Париже проходил докторантуру. Я чрезвычайно уважаю его творческий гений и прямоту художника. Он познакомил меня с силой Марсельского Таро. У него я учился соединять Таро, духовность, художественный опыт, психологию и магию. Потом я развивался самостоятельно, но многим обязан его изначальному влиянию.
Колода КБД («Конвер — Бен-Дов») похожа на колоду «Ходоровски — Камуан», потому что обе основаны на одном и том же оригинале, колоде Николя Конвера 1760 года издания. Это самая влиятельная и ценимая из традиционных колод. Для меня это означает, что это и самая мощная, самая магическая колода — производящая самое сильное впечатление на людей. Поэтому я старался уважать оригинальные детали Конвера — его линии, цвета и художественную композицию. Ходоровски же с Камуаном изменили многие детали, чтобы выразить свое собственное понимание гипотетической колоды XIV века, которую никто никогда не видел. Поэтому многие из их деталей не являются аутентичными.

3. Читаете ли вы Таро для других людей, профессионально или просто для удовольствия?

Таро — это то, чему учишься на практике. Карты учат тебя, когда они в твоих руках. Поэтому я преподаю, пишу, провожу групповые мероприятия и даю частные консультации, на которых могу предлагать психомагические акты, использующие силу символов карт.

4. Что делает Марсельское Таро особенным для вас? Многие русские находят его скучным по сравнению с современными колодами. Что бы вы ответили им?  

Силу Таро составляют три фактора: структура мастей, общий символизм (Маг, Дьявол, Звезда…) и детали иллюстраций, которые развивались на протяжении столетий. В современных колодах обычно присутствуют первые два. И лишь Марсельское Таро сохраняет все три. Вот почему оно такое сильное и при этом тонкое.
Новые колоды на первый взгляд более доступны и заманчивы. Но они плоские. Ты смотришь на карту, и скоро тебе уже больше нечего о ней сказать. И большая часть того, что ты говоришь, — это вещи, которые ты помнишь; в действительности ты не видишь их на картинке. С Марсельским Таро, когда ты складываешь карты вместе, ты можешь увидеть историю. Но детали содержат много сюрпризов. Можно часами вглядываться в них и получать новые озарения, каждый раз на более глубоком уровне. И этот процесс нескончаем: завтра те же карты покажут тебе какой-то новый аспект. Они потенциально бесконечны, как сама жизнь.

5. Работаете ли вы над другими книгами?

Как раз сейчас я пытаюсь сделать книгу из серии лекций, которые я читал на государственном радио. Их тема — теория хаоса и сложные системы, новые идеи и как мы можем применить их в частной и профессиональной жизни. Тут есть много связей с другими способами мышления вроде китайской философии или Таро. Например, можно понимать чтение как «эффект бабочки» в жизни клиента. В своей нынешней книге о Таро я тоже провожу такие параллели, когда показываю в картах аспекты порядка и хаоса.

6. Собираетесь ли вы посетить Россию в ближайшем будущем?



Да, я планирую посетить Москву в конце сентября. Я не говорю по-русски, но у меня есть в России семейные и культурные корни. Я уверен, что смогу многому научиться, встречаясь и обмениваясь идеями с российскими тарологами.