воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Китайское прорицание сяолюжэнь

Этот материал традиционно публикуется в моих ежегодных книгах «Ваш гороскоп и фэншуй». В 2018 году его пришлось сократить, поскольку я добавил новые материалы, а издатель отказался увеличивать общий объем книги. Как я и обещал читателям, сокращенные разделы публикую здесь. Необходимые календарные данные вы найдете в книге:




Сяолюжэнь

Введение
Эта методика позволяет выбирать один из шести «оракулов» (прорицательных текстов). Она использует традиционный китайский календарь, а калькуляции производятся при помощи пальцев левой руки.

Обложка альманаха Туншу и страница, посвященная оракулам сяолюжэнь
Месяцы в в сяолюжэнь используются не солнечные, как в фэншуй и астрологии бацзы, а лунные. В китайском календаре лунные месяцы состоят либо из 30, либо из 29 дней. Первый лунный день — это новолуние, а 15-й — полнолуние. Лунные дни на весь 2018 год указаны в календарных таблицах моей книги «Ваш гороскоп и фэншуй 2018». Обратившись к ней, вы увидите, на какой лунный месяц и день приходится дата вашего прорицания.
Кроме того, вам нужно будет перевести время прорицания в формат двенадцати китайских часов. В этом поможет Таблица часов. Имейте в виду, что она не учитывает «летнее время».
Таблица часов
Западное время
Китайский час
23:00 — 01:00
1
01:00 — 03:00
2
03:00 — 05:00
3
05:00 — 07:00
4
07:00 — 09:00
5
09:00 — 11:00
6
11:00 — 13:00
7
13:00 — 15:00
8
15:00 — 17:00
9
17:00 — 19:00
10
19:00 — 21:00
11
21:00 — 23:00
12
Примечание: для периода от 23:00 до полуночи мы используем дату следующего дня. Например, если прорицание совершается 13 ноября в 23:15, это уже считается 14 ноября.
Калькуляция
Допустим, произошло какое-то необычное событие, и мы хотим знать, какое послание оно хочет нам передать. Отмечаем лунный месяц и день, а также  китайский час этого события. Это и будут исходные данные для нашей калькуляции. Или же нас беспокоит какой-то конкретный вопрос. Отмечаем лунный месяц и китайский час, в которые мы приступаем к прорицанию по методу сяолюжэнь.
Шесть оракулов, которые мы можем получить, связываются с пальцами левой руки, как показано на рисунке. Мы всегда начинаем с позиции 1 (Великий Покой) и поочередно обходим все шесть позиций по часовой стрелке. Традиционно для отсчета позиций используется кончик большого пальца левой руки, но лично мне гораздо удобнее считать указательным пальцем правой.


Позиции на левой руке
1. Великое Спокойствие
2. Задержка
3. Быстрое Счастье
4. Красный Рот
5. Малая Удача
6. Пустота и Гибель
Шаг 1. Находим позицию лунного месяца
Давайте продолжим использовать дату 13 ноября 2018 года и время 23:15. Мы уже выяснили, что по системе сяолюжэнь это будет 14 ноября. Смотрим в календарной таблице в книге, какой это лунный месяц. Десятый. Что мы делаем дальше? Отчитываем десять месяцев по пальцам левой руки, начиная с позиции 1:
1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — продолжаем дальше по часовой стрелке — 1 — 2 — 3 — 4.
Десятый месяц — это позиция 4.
Шаг 2. Находим позицию лунного дня
По календарной таблице в книге определяем, что 14 ноября 2018 года — это 7-й лунный день. Используем позицию 4, найденную  в предыдущем шаге, как исходную, и от нее отсчитываем по часовой стрелке 7 дней. Попадаем опять на позицию 4.
Шаг 3. Находим позицию китайского часа
Используем позицию 4, найденную  в предыдущем шаге, как исходную, и от нее отсчитываем по часовой стрелке часы. В данном случае 23:15 — это первый китайский час, поэтому мы остаемся на позиции 4. Она и дает нам окончательный оракул: 4, Красный Рот. А если бы время было, скажем, 15:30, то это был бы девятый час, и мы бы отсчитывали от позиции 4 девять позиций:
4 — 5 —  6 —   1 —   2 —   3 —   4 —  5  —   6.
Это дало бы нам окончательный оракул 6, Пустота и Гибель.
Некоторые мастера сяолюжэнь предпочитают использовать все три позиции (полученные в шагах 1, 2 и 3). Тогда оракул первой позиции (месяц) относится к нынешней ситуации, оракул второй позиции (день) — к ее развитию, а оракул третьей позиции (час) — к наиболее вероятному исходу.
Шесть оракулов
Теперь читаем соответствующий оракул и применяем его к нашей ситуации. В китайском оригинале каждый оракул состоит из восьми строк по пять иероглифов в каждой (в разных изданиях Туншу возможны разночтения). К оракулам мастера-прорицатели прилагают свои комментарии. Я использую комментарии Ларри Санга и Джозефа Ю.
1. Великое Спокойствие (даань)
Мир, покой, удача. Благоприятна любая деятельность. Ищи богатство на юго-западе. Утерянная вещь где-то рядом. Дома мир и безопасность. Ожидаемый человек еще не отправился в путь. Болезнь не будет тяжелой. Полководцы возвращаются в родные поля. Все тщательно исследуй и используй благоприятные возможности.
Направление — восток. Стихия — Дерево. Благоприятные числа — 1, 5 и 7. В теле — конечности. Помощь придет с юго-запада. Избегай востока. Дети, женщины и домашние животные испуганы.
2. Задержка (люлянь)
Неуверенность, путаница, отсрочки. Трудно что-то совершить. Ты плохо подготовился к достижению целей. Казенные дела встречают препятствия. Ушедший еще не вернулся из путешествия. Утерянные вещи находятся на юге. Настойчиво проси о том, чего хочешь, и получишь это. Но берегись сплетен и споров. Члены семьи чувствуют себя неважно.
Направление — север. Стихия — Вода. Благоприятные числа — 2, 8 и 10. В теле — почки и желудок. Помощь придет с юга. Избегай севера. Дети бродят по дороге, как бесплотные духи.
3. Быстрое Счастье (суси)
Счастье приходит. Ищи богатство на юге. Утерянные вещи найдутся между 11:00 и 17:00 (вариант: на юге и юго-западе). Встретишь человека на дороге. Казенные дела получают благословление (вариант: выиграешь тяжбу). Болезнь не причинит большого вреда. Благо полю, дому и скоту. Получишь новости издалека. Ожидаемый человек прибудет скоро (вариант: пришлет добрую весть).
Направление — юг. Стихия — Огонь. Благоприятные числа — 3, 6 и 9. В теле — сердце и мозг. Помощь придет с юго-запада. Избегай юга. Дети, женщины и домашние животные испуганы.
4. Красный Рот (чикоу)
Споры, ссоры, сплетни, неудачи, опасность. Неблагоприятное время для казенных дел. Берегись тяжб. Утерянные вещи ищи быстро. Путешественник испуган. Домашние животные доставляют хлопоты. Больной должен отправиться на запад (вариант: болезнь приходит с запада). Берегись проклятий и дурных знамений. Старайся не подцепить заразную болезнь.
Направление — запад. Стихия — Металл. Благоприятные числа — 4, 7 и 10. В теле — легкие и желудок. Помощь придет с востока. Избегай запада. Дети — дикие молодые духи.
5. Малая Удача (сяоцзи)
Удача и процветание. Твоя дорога гладка. Духи (вариант: женщины) приходят, чтобы объявить добрые вести. Утерянные вещи находятся на юго-западе. Путешественник прибудет вовремя (вариант: уже очень скоро). Отношения с людьми очень крепки (вариант: все взаимодействия выгодны). Все гармонично. Больной должен молиться Небу.
Все направления. Стихия — Дерево. Благоприятные числа — 1, 5 и 7. В теле — печень и кишечник. Помощь придет с юго-запада. Избегай востока. Дети, женщины и домашние животные испуганы.
6. Пустота и Гибель (кунван)
Духи часто неразумны и развращены. Искать богатства бесполезно. Путешественнику — беда. Утерянные вещи не найдутся. Ожидаемые новости не приходят. Казенные дела приносят наказание и ущерб. Больной встречается с темным духом. Чтобы достичь безопасности и покоя, защитись от беды жертвоприношением и молитвой.
Центр. Стихия — Почва. Благоприятные числа — 3, 6 и 9. В теле — селезенка и мозг. Помощь придет с севера. Следи за здоровьем детей. Мужчины под давлением. Деятельность женщин безрезультатна. 

Узнать больше о китайском календарном прорицании вы можете из моей книги