воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Годичный прогноз по тибетской методике

Этот материал традиционно публикуется в моих ежегодных книгах «Ваш гороскоп и фэншуй». В издании на 2018 год его пришлось сократить, поскольку я добавил новые материалы, а издатель отказался увеличивать общий объем книги. Как я и обещал читателям, сокращенные разделы публикую здесь. Необходимые календарные данные вы найдете в книге:

Годичный прогноз по тибетской методике (по типам удачи и стихиям)

Прогноз, который я представляю на следующих страницах, основан на древней тибетской астрологической методике. Вот вкратце ее суть. У каждого животного знака (Крыса, Бык, Тигр и т. д.) есть пять типов в зависимости от стихии года рождения (Почва, Металл, Вода, Дерево, Огонь). И есть пять типов уда­чи. В каждый конкретный год каждому из этих типов удачи покровительствует одна из стихий. Зная, какие стихии каким видам удачи покровительствовали в ваш год рождения и каким они будут покровительствовать в текущем году, тибетские астрологи могут рассчи­тать уровень вашей удачи на этот год. Эти расчеты публикуются ежегодно в тибетском альманахе Лотхо, который, как и китайский альманах Туншу, составляется специальной комиссией астрологов.
Фрагмент таблицы из тибетского альманаха Лотхо
Уровень удачи принято обозначать косыми крестами (X) и кругами (О). Чем больше крестов, тем удача хуже. Чем больше кругов, тем удача лучше. Крест с кругом означает отсутствие заметных сдвигов по сравнению с предыдущим годом.
Что же это за пять видов удачи?

1. Жизненная Сила (сок)

Самый важный вид удачи, который мы исследуем в пер­вую очередь. Жизненная Сила связана со скрытыми опасностями и явными угрозами для самой жизни. Это не только врожденные или приобретен­ные болезни. Смерть, как известно, может приходить и к совершенно здоровым людям в виде несчастных случаев. Астрологи говорят: «Единственное, в чем мы все можем быть уверены, — это то, что каждому при­дется встретиться со смертью. Единственное, чего мы не можем знать наверняка, — это когда такая встреча состоится». Когда для Жизненной Силы в прогно­зе указан двойной косой крест (XX), это предполагает вполне реальную угрозу для жизни.
XX означает не смерть, но лишь опасность смерти до окончания данного года. Человеку с таким уровнем удачи рекомендуется в течение этого же года совершить какое-либо благое деяние. Даже простого пода­яния нищему или спасения животного от гибели бы­вает иногда достаточно, чтобы устранить угрозу для собственной жизни.
Присутствие круга и креста (ОХ) указывает на опасность не собственно смерти, но несчастного слу­чая или акта насилия, который, в свою очередь, может создать угрозу для жизни. Тибетские астрологи реко­мендуют в данном случае носить на себе специальный амулет божества, защищающего животный знак, под которым вы родились. Хорошо также держать в доме изображение этого божества. Если вы не можете найти настоящий амулет, можно использовать магический символ божества — его мантру, записанную священным алфавитом сиддхам (бондзи).
Животный знак
Бодхисаттва-защитник
Магический символ
Крыса
Авалокитешвара (Гуань-Инь)
Бык и Тигр
Акашагарбха
Кролик
Маньджушри
Дракон и Змея
Самантабхадра

Лошадь
Махастхамапрапта
Овца и Обезьяна
Вайрочана
Петух
Ачала
Собака и Кабан
Амитабха


Если для вашей Жизненной Силы в таблице прогноза указан один косой крест (X), надо следить за тем, что входит в ваши уста и исходит из них. Тщательно под­бирайте слова, потому что в этот год именно они могут испортить вам жизнь. Ведите себя скромно и не забы­вайте о добрых поступках — они помогут вам накопить кармические заслуги и получить необходимую космическую защиту от скрытых опасностей.
Если для вашей Жизненной Силы указан двой­ной или тройной круг (ОО, ООО), предполагается, что этот тип удачи в течение года довольно силен и устой­чив. У того, кто пожелает вам повредить, в том числе и методами черной магии, ничего не получится. У вас очень хорошая энергетическая защита — если хотите, можете считать ее годичным «ангелом-хранителем».

2. Богатство (ванг танг)

Этот вид удачи связан с вашим благосостоянием в тече­ние года. Когда восточные астрологи исследуют совмести­мость молодоженов, финансовой удаче придается особое значение. От того, как стихии в карте рождения мужчи­ны влияют на карту женщины, зависит, улучшится или ухудшится его материальное положение после свадьбы.
Если у вас в прогнозе стоит двойной круг (ОО), пред­полагается, что в 2018 году вы приобретете значитель­ное новое богатство. Ваши финансовые дела будут идти успешно. Если у вас три круга (ООО), ваша денежная удача еще лучше. Вам можно смело расширять бизнес и создавать новые источники дохода. Один круг (О) означает, что ваше финансовое положение не претер­пит значительных изменений.
Кресты же означают финансовые неудачи, и чем кре­стов в прогнозе больше, тем сильнее будет нестабиль­ность. Так, двойной крест (XX) означает, что ваши дела в течение года могут ухудшиться вследствие неожи­данного бедствия. Доходы сократятся. Для преодо­ления такой дурной удачи рекомендуется как можно скорее совершить пожертвование на какую-либо бла­гую цель. Другой полезный совет — пригласить в дом бога богатства.
Людям, симпатизирующим буддизму, можно пореко­мендовать образ Белого Джамбхалы, сидящего на дра­коне в окружении четырех богинь, приносящих дары. В руке у него мангуст, изрыгающий драгоценные кам­ни (тибетский вариант «рога изобилия»). Это боже­ство — вообще прекрасное «противоядие» от плохой денежной удачи.
Один крест (X) в прогнозе лучше, чем два, но вам все равно придется быть очень осторожными во всем, что касается денег. Вам явно не стоит начинать новый биз­нес или вкладывать куда-либо большие деньги. Лучше в течение этого года «не высовываться».
Если у вас указаны круг и крест (ОХ), ситуация с финансами у вас в целом неплоха. Во всяком случае, се­рьезных потерь не будет, хотя и больших прибылей тоже.

3. Здоровье (лю)

Этот вид удачи связан с вашим телесным здоровьем в течение года. Те, у кого стоит двойной крест (XX), должны в 2018 году быть осторожны: вы будете под­вержены болезням, особенно инфекционным и связан­ным с отравлением. Даже один крест (X) указывает на некоторую опасность для здоровья, поэтому необхо­димо принимать соответствующие меры.
Тибетские астрологи советуют в данном случае на год сменить имя. Попросите друзей и родственников не на­зывать вас в течение этого года по имени. Пусть исполь­зуют какое-нибудь ласкательное прозвище.
Если у вас в прогнозе стоит двойной круг (ОО), ваше­му здоровью в этом году ничего всерьез не угрожает. Вы будете позитивно настроены и сможете отлично ладить с коллегами, друзьями и членами семьи. Год пройдет гладко. Один же круг (О) предполагает, что отдельные незначительные проблемы со здоровьем все-таки могут быть.
Если у вас указаны круг и крест (ОХ), год также будет для вас в плане здоровья в целом удачен (потому что круг сильнее креста), если только ваш животный знак не поражен годичной «звездой болезней» Двойкой.

4. Удача, фортуна (лунг та)

Этот вид удачи связан с вашими потенциальными успе­хами, достижениями и свершениями. Фортуне ре­комендуется уделять особое внимание, если вы еще учи­тесь и должны демонстрировать академические резуль­таты (оценки, зачеты и т. п.), делаете карьеру, начинаете новое предприятие. Этот же пункт прогноза показывает остроту вашего ума; от него зависит, сможете ли вы взять от года все самое лучшее. Двойной, а тем более тройной крут (ОО или ООО) означает, что вы добьетесь в своей работе больших успехов. Но ООО означает, что вас бу­дут искренне поддерживать все окружающие, а при ОО возможно, что ваши победы вызовут кое у кого черную зависть. Поэтому в случае двух кругов вам придется смотреть в оба: вам могут вставлять палки в колеса.
Один круг (О) тоже считается хорошим знаком, но вам рекомендуется не слишком задаваться, чтобы ваши успехи не обернулись провалами.
Если у вас в прогнозе указаны круг и крест (ОХ), это значит, что год принесет вам поддержку со стороны прямого начальства, но зато не будет под­держки со стороны коллег и подчиненных. Берегитесь саботажа и диверсий против вашей работы.
Если же у вас крест, а тем более два креста (X или XX), это предвещает проблемы. Уровень XX может означать тяжбы и разбирательства, которые сильно повредят вашему имиджу. Один крест — это «всего лишь» по­рочащие вас слухи и сплетни. В первом случае будди­сты рекомендуют жертвовать на постройку моста или дороги, а во втором — на обустройство храма.

5. Дух  (ла)

Этот вид удачи связан с вашей личной космической силой. Он показывает, придется ли вам в течение года сталкиваться с духовными препятствиями (в источни­ках по тибетской астрологии они называются злыми духами), и если да, то сможете ли вы преодолеть их без вреда для себя. Кроме того, от уровня удачи Духовной Сущности зависит ваша предрасположенность к со­вершению духовно неправильных, святотатственных действий (в терминологии тибетцев — к оскорблению божеств и добрых духов). Последствия таких деяний могут сказываться на вас месяцами и даже годами.
Если у вас указан двойной крест (XX), это очень плохо. Берегитесь духовных препятствий и вольного или не­вольного святотатства. Хороший амулет — мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, которую нужно носить на шее. Лучше всего, чтобы их освятил настоя­щий лама, но в любом случае эти священные письмена обеспечивают очень мощную духовную защиту.


Один из десятков вариантов амулета с мантрой ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ

При одном кресте (X) в прогнозе опасность не столь вы­сока, но защитные амулеты все равно лучше носить.
Если у вас указаны круг и крест (ОХ), опасность все еще имеется, но вы наверняка сумеете воздержать­ся от пагубных поступков и преодолеть духовные пре­пятствия.
Один круг (О) означает, что никакой духовной опасно­сти для вас нет. Двойной же, а тем более тройной круг (ОО или ООО) гарантирует вам духовную защиту не­бесных существ, как бы вы их ни называли — буддами, богами, ангелами, святыми и т. п. Это самое лучшее, чего только можно вам пожелать!
***
Кроме пяти видов удачи, в тибетском альманахе часто указывают три «числа силы» для данного года. Главным из них считается центральное.
Итак, вот пять видов удачи и числа силы на 2018 год (точнее, на астрологический год Почвенной Собаки, который начинается 4 февраля 2018 года).

Ваш год рождения
Жизненная Сила
Сок
Здоровье
Лю
Богатство
Ванг танг
Удача
(фортуна)
Лунг та
Дух (душа)
Ла
Числа силы
Огненный Кролик
ОО
ОХ
ОХ
ОХ
ХХ
7
1
4
Почвенный  Дракон
О
ОО
О
ОО
ОХ
6
9
3
Почвенная Змея
ОХ
ОО
О
ХХ
ОО
5
8
2
Металлическая Лошадь
ОХ
О
ООО
ООО
ОО
4
7
1
Металлическая Овца
О
О
ООО
ОХ
ОХ
3
6
9
Водяная Обезьяна
ООО
ООО
ХХ
ОО
О
2
5
8
Водяной Петух
ООО
ООО
ХХ
ХХ
О
1
4
7
Деревянная  Собака
О
ОХ
ОО
ООО
ОХ
9
3
6
Деревянный  Кабан
ХХ
ОХ
ОО
ОХ
ООО
8
2
5
Огненная Крыса
ХХ
ХХ
ОХ
ОО
ООО
7
1
4
Огненный Бык
О
ХХ
ОХ
ХХ
ОХ
6
9
3
Почвенный  Тигр
ОО
ОХ
О
ООО
ХХ
5
8
2
Почвенный  Кролик
ОО
ОХ
О
ОХ
ХХ
4
7
1
Металлический Дракон
О
ООО
ООО
ОО
ОХ
3
6
9
Металлическая Змея
ОХ
ООО
ООО
ХХ
ОО
2
5
8
Водяная Лошадь
ОХ
ОО
ХХ
ООО
ОО
1
4
7
Водяная Овца
О
ОО
ХХ
ОХ
ОХ
9
3
6
Деревянная  Обезьяна
ООО
ХХ
ОО
ОО
О
8
2
5
Деревянный  Петух
ООО
ХХ
ОО
ХХ
О
7
1
4
Огненная Собака
О
О
ОХ
ООО
ОХ
6
9
3
Огненный Кабан
ХХ
О
ОХ
ОХ
ООО
5
8
2
Почвенная Крыса
ХХ
ОХ
О
ОО
ООО
4
7
1
Почвенный  Бык
О
ОХ
О
ХХ
ОХ
3
6
9
Металлический Тигр
ОО
ОО
ООО
ООО
ХХ
2
5
8
Металлический Кролик
ОО
ОО
ООО
ОХ
ХХ
1
4
7
Водяной Дракон
О
ХХ
ХХ
ОО
ОХ
9
3
6
Водяная Змея
ОХ
ХХ
ХХ
ХХ
ОО
8
2
5
Деревянная  Лошадь
ОХ
ООО
ОО
ООО
ОО
7
1
4
Деревянная  Овца
О
ООО
ОО
ОХ
ОХ
6
9
3
Огненная Обезьяна
ООО
О
ОХ
ОО
О
5
8
2
Огненный Петух
ООО
О
ОХ
ХХ
О
4
7
1
Почвенная Собака
О
ОО
О
ООО
ОХ
3
6
9
Почвенный  Кабан
ХХ
ОО
О
ОХ
ООО
2
5
8
Металлическая Крыса
ХХ
О
ООО
ОО
ООО
1
4
7
Металлический Бык
О
О
ООО
ХХ
ОХ
9
3
6
Водяной Тигр
ОО
ООО
ХХ
ООО
ХХ
8
2
5
Водяной Кролик
ОО
ООО
ХХ
ОХ
ХХ
7
1
4
Деревянный  Дракон
О
ОХ
ОО
ОО
ОХ
6
9
3
Деревянная  Змея
ОХ
ОХ
ОО
ХХ
ОО
5
8
2
Огненная Лошадь
ОХ
ХХ
ОХ
ООО
ОО
4
7
1
Огненная Овца
О
ХХ
ОХ
ОХ
ОХ
3
6
9
Почвенная Обезьяна
ООО
О
О
ОО
О
2
5
8
Почвенный  Петух
ООО
О
О
ХХ
О
1
4
7
Металлическая Собака
О
ООО
ООО
ООО
ОХ
9
3
6
Металлический Кабан
ХХ
ООО
ООО
ОХ
ООО
8
2
5
Водяная Крыса
ХХ
ОО
ХХ
ОО
ООО
7
1
4
Водяной Бык
О
ОО
ХХ
ХХ
ОХ
6
9
3
Деревянный  Тигр
ОО
ХХ
ОО
ООО
ХХ
5
8
2
Деревянный  Кролик
ОО
ХХ
ОО
ОХ
ХХ
4
7
1
Огненный Дракон
О
О
ОХ
ОО
ОХ
3
6
9
Огненная Змея
ОХ
О
ОХ
ХХ
ОО
2
5
8
Почвенная Лошадь
ОХ
ОХ
О
ООО
ОО
1
4
7
Почвенная Овца
О
ОХ
О
ОХ
ОХ
9
3
6
Металлическая Обезьяна
ООО
ОО
ООО
ОО
О
8
2
5
Металлический Петух
ООО
ОО
ООО
ХХ
О
7
1
4
Водяная Собака
О
ХХ
ХХ
ООО
ОХ
6
9
3
Водяной Кабан
ХХ
ХХ
ХХ
ОХ
ООО
5
8
2
Деревянная  Крыса
ХХ
ООО
ОО
ОО
ООО
4
7
1
Деревянный  Бык
О
ООО
ОО
ХХ
ОХ
3
6
9
Огненный Тигр
ОО
ОХ
ОХ
ООО
ХХ
2
5
8