пятница, 12 января 2018 г.

"На темной стороне Луны"

Довелось в прошедшем году быть редактором очень интересной книги очень интересного человека, рекомендую:

Увидимся на темной стороне Луны!

От редактора

And if the band you're in starts playing different tunes
I'll see you on the dark side of the moon
Pink Floyd, 1973

Для меня честь и удовольствие быть редактором уже второй книги Олега Телемского. (Первая называлась «Таро для всех и для никого: арканология новой эпохи» и была выпущена издательством «София» в 2015 году.) Работа с его текстами — процесс не самый легкий, но очень интересный. Сочетая в себе огромную эрудицию и горячую пассионарность, Олег заставляет не только читателя, но даже и редактора переосмыслить многие вещи, которые прежде казались чем-то само собой разумеющимся. Он затрагивает темы, которые люди в наше время предпочитают обходить стороной, и это не модные «маргинальные» темы наркотиков, сексуальных ориентаций и политического экстремизма. Олег пишет о другом. О «темных» богах человеческой культуры и «теневых» архетипах человеческого бессознательного, которые суть одно и то же.
Две части этой книги изначально задумывались Олегом Телемским как две отдельные работы: одну можно было бы назвать «очерками психоистории человечества», а другую — «очерками личной духовной истории автора». Но в процессе работы над книгой оба нарратива обрастали перекрестными ссылками и в конце концов настолько тесно срослись, что теперь представляют собой органическое целое — которое, впрочем, можно начинать читать с первой части, а можно и со второй. И это психологически очень правильно. Ведь, с одной стороны, психоистория человечества (ну, хорошо — западного человечества; эта книга не замахивается на охват всех мировых культур) отражается в духовной биографии каждого отдельного человека, а с другой стороны, она и складывается как векторная сумма, как доминирующая тенденция миллиардов индивидуальных духовных биографий. И в этом смысле один в поле вполне себе воин, как еще раз доказывает Олег Телемский не только своей книгой, но и своей яркой жизнью и подвижнической деятельностью.
Боги и демоны, инициация и падение, освобождение и порабощение, Душа Мира и Тень, Люцифер и Иалдабаоф, жертвоприношения и сексуальная магия, Бог и Маммона —  очень многие темы затрагивает автор, рассматривая их в макрокосме истории западного мира и микрокосме своей жизни. Все это само по себе интересно, но главное в этой книге — для большинства потенциальных читателей, надеюсь, особенно привлекательное и ценное, а для слабых духом пугающее и отвратительное, — то, что автор уделяет основное внимание «темным», «теневым», «противоречивым» и «странным» аспектам духовного поиска. Но, повторюсь, не модной «маргинальности» (читай «чернухи») ради, а ради установления истины, которая с древнейших времен все еще рождается в спорах. Не надо бояться «страшных» и «запретных» имен вроде Люцифера, Азазеля, Лилит и — о боже! — Кроули! Надо разбираться с тем, какие обстоятельства сделали их страшными и запретными для нашей культуры и для каждого из нас лично. Это и помогает нам делать Олег Телемский, бесстрашный трансгрессор и прогрессор.
В свете вышесказанного могу в заключение отметить, что очень удачно выбрано название этой книги. «На темной стороне Луны» — это, я думаю, цитата из «Пинк Флойд». Но вот что интересно. По мере того как мир становится все более просвещенным, «темную» сторону Луны все чаще называют «обратной». И это правильно. Ведь она «темная» только в том смысле, что мы, земляне, ее не видим. На самом же деле в новолуние (когда мы не видим привычную нам сторону Луны), «темная» сторона ярко освещена солнечным светом. Не в том ли же самом смысле «темны» мифологические демоны и юнгианские архетипы? Эта книга, может, и не даст вам всех ответов, но поможет правильно поставить вопросы. Давайте попробуем сделать так, чтобы наши оркестры сыграли какие-то другие мелодии, — и когда-нибудь встретимся на темной стороне Луны!
Андрей Костенко
Киев, 17 августа 2017. 


Содержание


Часть I. Краткая история оккультизма
Введение. Что такое оккультизм
Глава 1. Основы эзотерического мировоззрения
Глава 2. Древние и классические мистерии
Глава 3. Гностицизм — оккультное христианство
Глава 4. Тайна ордена тамплиеров
Глава 5. Алхимия и герметизм
Глава 6. Розенкрейцеры и масоны: новые горизонты
Глава 7. Девятнадцатый век: романтический оккультизм
Глава 8. Карл Юнг: оккультная психология глубин
Глава 9. Учение Телемы
Глава 10. Другие оккультные феномены двадцатого века
 Георгий Гурджиев и Школа Четвертого пути
 Остин Осман Спеар и Магия Хаоса
 Восток на Западе
 Роберт Антон Уилсон
 Карлос Кастанеда и нагуализм
 Викка — незаконнорожденная дочь Телемы
 Антон Шандор Лавей и сатанизм
Глава 11. Проблемы современного оккультизма
Глава 12. Проект «Касталия»

Часть II. На темной стороне Луны     
Глава 0. Ступени на другую сторону    
Глава 1. Люцифер      
Глава 2. Офитус (Змей)        
Глава 3 Лилит   
Глава 4. Алистер Кроули, его демон и его сын       
Глава 5. Бабалон (Иштар)   
Глава 6. Сет       
Глава 7. Симон Маг (Фауст)         
Глава 8. Мистер Джон Голт (Маммона)
Глава 9. Азазель

Приложение 1. Инструкции по сексуальной магии 
Приложение 2. Ритуал Нюит Бабалон  
Приложение 3. Рекомендуемая литература   
Приложение 4. Стихи разных лет