четверг, 2 ноября 2017 г.

Grand Bazaar Tarot


Когда-то, еще в другой жизни, я забавлялся рецензированием новодельных русских колод  Таро (рецензировал бы и родные украинские, но их как не было, так и нет). Если кому интересно, старые рецензии можно посмотреть на http://green-door.narod.ru/tarorec.html. И вот решил я вновь писать рецензии — не рецензии, а так, просто информационные обзоры для тех, кому это может быть интересно, в первую очередь для коллекционеров. Писать обзоры буду отчасти по-английски, чтобы и наши товарищи из дальнего зарубежья могли за нас порадоваться. Начну с очень интересной московской новинки.
Название  
Grand Bazaar Tarot: 22 Major Arcana
Title
Grand Bazaar Tarot: 22 Major Arcana
Издатель
Publisher
Автор
Владимир Ситников
Author
Vladimir Sitnikov
Язык
Английский
Language
English
Тираж
1000
Printrun
1000
Размер карт
13 x 7 см
Card size
13 x 7 cm
Упаковка
Картонная коробка
Package
Cardboard box
Количество значащих карт
22
Number of essential cards
22
Дополнительные карты
3 (титульная карта, карта-сертификат с серийным номером и карта “Процент»)
Additional cards
3 (one title card, one sertificate card with a serial # and a “Percent” card, misspelled  “Persent”)
Буклет
Нет
LWB
No
Официальная книга
Александр Гулый, Как заарканить деньги: Таро и метафизика богатства. — М.: Силуэт, 2017. — 188 с., ил. Формат 70х100/16, переплет, тираж 300 экз.
Official book
In Russian, see left.
Образцы
См. в конце страницы.
Samples
Scroll the page down.
Это Таро я бы определил как «забавное тематическое». Обычно такие колоды создаются на базе Таро Уэйта, но в данном случае автор взял за основу Марсельское Таро. Тема колоды — бизнес и деньги, поэтому на картах изображены денежные знаки, монеты, сейфы, логотипы известных компаний. Маг играет в Монополию, на завесе позади Жрицы — бизнес-план, из кувшинов Звезды потоками льются купюры, на весах Справедливости написано «дебет» и «кредит», и т. д. Фон карт (он же рубашка) — узор из тончайших волнистых линий, какой бывает на банкнотах и ценных бумагах. Качество карт отличное. Колода охватывает 22 мажорных аркана, плюс еще есть дополнительная карта «Процент» (по-английски неправильно подписанная Persent). Кроме того, есть титульная карта с рубашкой и очень стильная золотая карта-сертификат, на обратной стороне которой факсимильно воспроизведена подпись автора и имеются цифры — в моем случае 0140/1000. Это, понятное дело, означает, что я счастливый обладатель 140-й колоды из тысячи существующих.
У Grand Bazaar Tarot нет буклета, но есть книга, в процессе работы над которой и родилась эта колода.  «Как заарканить деньги» Александра Гулого — весьма интересный и с хорошим юмором написанный популярный трактат по эзотерической философии богатства и бизнеса. Первая часть книги структурирована по 22 мажорным арканами Таро (как любил делать Элифас Леви), но арканы идут в необычном порядке: сначала X – XXI, затем 0, затем I – IX. Отдельные главы первой части посвящены различным аспектам создания и успешного ведения бизнеса. Вторая часть посвящена психологии продаж и структурирована по 16 фигурным картам Таро. Книгу интересно и занятно почитать даже такому далекому от большого бизнеса человеку, как я. В любом случае деньги — это очень важная часть жизни в материальном мире, и у них действительно есть своя метафизика, основы которой полезно знать каждому. Я хочу особо подчеркнуть, что это не книга о Таро. Арканы Таро в ней используются лишь как маркеры определенных аспектов бизнеса и психотипов человека (покупателя, клиента, потребителя).  Но, поскольку большинство тарологов так или иначе занимаются бизнесом (коммерчески гадают, продают колоды и книги, читают лекции, пишут книги или, как я, работают в издательской сфере), эту работу Александра Гулого я рекомендую тарологам в первую очередь. Она поможет нам правильно понимать, что мы делаем, когда пытаемся с помощью Таро заработать себе немножко денег на жизнь.
Ну, а колода «Таро торгового центра» (так бы я рискнул перевести это название) — весьма изящный подарок, но на ней вполне можно делать и расклады. Карту же «Процент», очевидно, можно носить в бумажнике как денежный талисман. Надо попробовать :-)
Андрей Костенко,
2 ноября 2017.

Образцы / Samples:




Коробка и титульная карта / Box (left) and title card

Карта-сертификат / Certificate card

 
Значимые карты / Essential cards

Карта "Процент" и рубашка / Percent card and back side


 Обложка книги / Book cover