воскресенье, 23 июля 2017 г.

"Краткий путеводитель по оккультному таро"


Руслан Халиков. Краткий путеводитель по оккультному таро (1781 – 1951) – Киев, 2017

В свое время мне доставляло удовольствие писать рецензии на издававшиеся в России и Украине новодельные колоды Таро
Книг о Таро я никогда еще не рецензировал, и мне приятно, что моей первой жертвой на этом поприще оказался земляк, молодой киевский религиовед Руслан Халиков (под ваши аплодисменты!). Он написал и издал за свой счет, под собственным импринтом и очень небольшим тиражом (100 экземпляров) первую, насколько я могу судить, оригинальную русскоязычную книгу, полностью посвященную моей любимой теме — истории оккультного Таро. (Прошу прощения, Руслан, но я по многолетней привычке буду все-таки писать это дорогое для меня слово с заглавной буквы.) Я давно собирался сделать подобную книгу, но Руслан успел раньше, став первопроходцем, за что ему искренние поздравления!
Думаю, стоит подчеркнуть: эта книга — не о гадании, не об арканах Таро, не о какой-то конкретной колоде. Она об истории Таро — точнее, о той части истории Таро, которая неразрывно связана с историей оккультизма XVIII – XX веков. Эта область знания совершенно не интересует большинство людей, занимающихся гаданием на картах Таро или изучением «арканологии» (а «арканологов» зачастую даже раздражает, поскольку дерзко не подтверждает их уютные теории о происхождении Таро из Древнего Египта, Атлантиды или звездной системы Сириуса). Но книга Халикова, безусловно, будет интересна его коллегам-религиоведам, а также тем немногим практикующим оккультистам, которые не только прорабатывают мифы своих традиций, но и изучают их историю в профаном мире.
«Краткий путеводитель по оккультному таро» начинается, как и следует, с француза Антуана Кура де Жебелена и его эссе «Об игре в Таро» (1781), а заканчивается американцем Мэнли Палмером Холлом и его статьей «Анализ карт Таро» (1928). Хороший выбор финала. Де Жебелен и Холл — фигуры равновеликие. Оба масоны высокой степени, энциклопедисты, историки, просветители, страстные коллекционеры, соавторы авторитетных «исправленных» вариантов карт Таро. А между ними — увлекательная история развития оккультного Таро во Франции, Германии, Италии, России, Англии, США. Ни одно важное течение не упущено, кроме традиции Эттейллы, о которой сказано маловато, — это, пожалуй, главный недостаток книги. Обо всем остальном, что действительно важно в ранней истории оккультного Таро, сказано хотя бы вкратце. Небольшой объем книги (212 страниц формата 70х100/32, то есть, для непосвященных, размером с почтовую открытку), впрочем, и не позволяет особенно развернуться, даже несмотря на очень убористую верстку. Тем не менее, повторюсь, все основные традиции оккультного Таро в обозначенный временной период прослежены, важнейшие первоисточники проанализированы с обширными цитатами, ключевые фигуры представлены. Надеюсь, что книга разойдется хорошо и во втором издании автор-издатель Руслан Халиков уже сможет себе позволить больший формат и иллюстрации — пока что лично мне их катастрофически не хватает. Еще раз поздравляю Руслана с дебютом и, как историк-любитель оккультного Таро с двадцатилетним стажем, усиленно рекомендую его книгу всем, кто интересуется генезисом и структурой современных оккультных учений.
Андрей Костенко