понедельник, 22 декабря 2014 г.

Аркан 8. Весы (Козерог)

Вот и наступил день зимнего солнцестояния. Солнце входит в знак Козерога, и я продолжаю публикацию ежемесячных фрагментов из книги К. К. Заина "Священное Таро". Перевод был выполнен под моей редакцией и издан в 2003 году под импринтом "Экслибрис". Примечания в тексте, выделенные желтым, -- мои. Я хочу представить тем, кому это интересно, Арканы Таро, которые в астрологической системе Заина соответствуют двенадцати знакам Зодиака. Всех поздравляю с наступающим Новым  годом, всем желаю свободы, мира и благополучия!

Аркан VIII. Весы 


(издание 1969 года).

Египетская буква
Хелита H
Еврейская буква
Хет j
Латинская буква
H-Ch
Число
8
Астрологическое соответствие
Знак Козерога
Цвет
Темно-синий
Оккультная наука
Хорарная астрология
Человеческая функция
Слух
Естественное лечебное средство
Такие растения, как белена, паслен и мак снотворный («черный»)
Минерал
Талисманный самоцвет сардоникс и минералы пепельного или черного цвета — такие, как уголь

Восьмой Аркан в духовном мире выражает Абсолютную Справедливость. В мире разума — притяжение и отталкивание. В физическом мире — относительное, подверженное ошибкам и ограниченное человеческое Правосудие.
Помни же, сын Земли, что победа над собой и преодоление препятствий есть лишь часть задачи человека. Если хочешь выполнить ее до конца, ты должен установить равновесие между силами, которые привел в движение. Всякое действие вызывает противодействие. Воля должна предвидеть реакцию противодействующих сил, чтобы нейтрализовать или смягчить ее. Если среди пророческих знаков твоего гороскопа появятся Весы, значит, будущее колеблется между добром и злом. Весы предостерегают о том, что неуравновешенный разум подобен солнцу, которое не светит.
Краткое прорицательное значение Аркана VIII — Правосудие, Справедливость или Равновесие.
На картине Аркана VIII изображена женщина с завязанными глазами, сидящая на троне. У нее на голове корона из наконечников копий. Правой рукой она поднимает меч, а в левой держит весы. У ее чела поднимает голову священный змей.
Это древний символ правосудия, взвешивающего все деяния и противопоставляющего злу меч искупления. Правосудие, исходящее от Бога (на что указывает прикрывающее женщину сверху опахало), есть равновесие между правом и долгом.
Венчающие корону наконечники копий означают несгибаемость правосудия. Священный змей у чела женщины указывает на просветленность ее действий. Трон на трехступенчатой платформе отражает действие справедливости во всех трех мирах. Лев рядом с женщиной символизирует подвластную ей силу, а сфинкс представляет течение времени, позволяющее справедливости проявиться. Изображенная сверху крылатая черепаха служит символом раскаяния, способствующего прощению. Позади женщины виден божественный посланник, указывающий на то, что верховным судьей человеческому правосудию будет Справедливость Бога. Меч выступает здесь знаком защиты добра и угрозы всему порочному.
Глаза женщины, олицетворяющей Правосудие, завязаны в знак того, что она взвешивает и выносит приговор, не принимая во внимание общепринятых соображений, которых придерживаются люди.

Число

Восьмерка выражает полный баланс и равновесие, а следовательно — застой и смерть. Как состоящая из двух четверок, она представляет два осуществления противоположной природы, и потому является антитезисом прогресса. В природе восьмерка означает поляризацию сил, которые что-то связывают или вызывают движение, а следовательно — распад материи и инертность энергии. Это число аннигиляции, бессознательности и смертности.

Астрология

Полное равновесие сил приводит к кристаллизации. Твердое тело является результатом равновесия, установившегося по меньшей мере между восемью силами. В начале в одном месте сходятся две силы. Затем вокруг этой точки равновесия встречаются две силы сверху и снизу, две силы справа и слева и две силы спереди и сзади. Всего получается восемь сил, которые прекрасно представляет куб с его шестью гранями и центром. В сущности, материя есть не что иное, как дух в состоянии равновесия. Самым земным знаком зодиака, в который Солнце входит, когда жизненные силы находятся в наибольшем упадке, а на Земле вода и ее пары кристаллизуются в лед и снег, является Козерог. Козерог прекрасно выражает приводящее к кристаллизации равновесие и поэтому соответствует Аркану VIII.

Человеческая функция

Козерог — восприимчивый и вдумчивый зодиакальный знак, связанный с земными устремлениями. Он предпочитает принимать и получать, а не отдавать, и все используют к своей вящей выгоде. Всем этим качествам прекрасно соответствует функция слуха. Хорошо известна пословица «Слово — серебро, молчание — золото»; и картина Аркана VIII изображает уравновешенную позицию того, кто больше слушает, чем говорит.

Алхимия

Во всех разделах алхимии различные ингредиенты сводятся вместе. Крайне важно, чтобы они были в необходимых количествах. Для этого их взвешивают. Если взвешивание обнаруживает недостаток какой-то субстанции, его восполняют, отыскав нужное вещество и добавив его к смеси. Взвешивание и поиск недостающих ингредиентов соответствуют Аркану VIII.

Библия

Нисхождение духа в материю и результат установившегося при этом равновесия излагаются в Книге Бытия (3:19): «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься».
Расплатой за грех, безусловно, служит смерть; но единственно реальной смертью является поляризация духовных сил животными наклонностями, как указывается в Откровении (3:16): «Но как ты тепел, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Еще более недвусмысленным в отношении последствий для тех, кто, однажды увидев истину, позднее снова становится на путь порока, т. е. с более высокого вибрационного уровня возвращается к эгоистичным мотивам, является эпизод с женой Лота. «Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом» (Быт.19:26).

Масонство

На Аркане VIII основывается масонская степень Царственного Мастера<Восьмая степень Йоркского Устава.>. В качестве заслуженной награды самым искусным и верным каменщикам по завершении строительства Храма решено было открыть Всесоздающее Слово. «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его»<Откр. 22:12.>, и т. д. Кроме того, этот Аркан представляет окончательный приговор убийцам Хирама Абиффа и состояние разложения, в котором было обнаружено его тело.

Магия

В магии нет ничего более несомненного, чем тот факт, что любые мысли или желания, проецируемые на другого, со временем возвращаются с обратным воздействием к тому, от кого они исходят. Магические силы души пересекают пространство практически мгновенно. Они сосредоточиваются на выбранном объекте и могут обрушиться на него с ужасной мощью. Но если нацеленной на другого силе не хватает мощности, чтобы пронзить его ауру, она не оказывает на него абсолютно никакого влияния и тут же возвращается с обратным воздействием к тому, кем эта сила направлена.
При отражении любого дурного влияния следует исключить мысли о мести или милосердии и придерживаться позиции несгибаемого правосудия. Попытки «отплатить» чреваты серьезной опасностью. Любая разрушительная мысль сразу привлекает деструктивных по своей природе созданий, которые могут задержаться в контакте с вами на долгое время.

Посвящение

В путешествии души наступает время, когда индивидуум решает делать что-то конкретное для блага человечества. В ходе выполнения такой духовной работы его тело нуждается в питании. Поэтому он не может полностью пренебречь физическим, как и не может посвятить все свои энергии исключительно финансовым вопросам. К тому же у него имеются определенные обязательства перед семьей, которые он не должен игнорировать. Слишком большие затраты энергии на приобретение богатства и заботу о физическом теле не позволяют выполнить духовную работу, а от его преданности этому делу зависит развитие души. Поэтому нужно научиться «отдавать кесарево кесарю, а Божие Богу»<Матф. 22:21.>.

Оккультная наука

Хорарная астрология основывается на взаимосвязи между ментальными факторами и положениями небесных тел. Человек приходит к астрологу и задает свой вопрос, когда небесные тела занимают положение, отражающее связанные с этим вопросом факты. Такая взаимосвязь между разумом человека и астрологическими влияниями в тот момент, когда ему хочется задать вопрос, позволяет астрологу дать правильный ответ.