пятница, 21 февраля 2014 г.

Цефей, первый декан Рыб

20.02—01.03


Источник: Urania's Mirror


Цефей означает «камень», а названное этим именем созвездие на небе представляет царя Эфиопии на троне. Одной стопой он опирается на неподвижную Полярную звезду, символизирующую Истину. Стрелец и Рыбы — знаки двойные, и оба они через Юпитера, являющегося управителем одного и соуправителем другого, имеют отношение к вопросам религии. Иосиф, чей «тверд остался лук»,<Быт.49:24.> представляет Стрельца, двойственность которого символизирует «разноцветная одежда» Иосифа.<Быт.37:3.> Именно эту одежду Цефей, или фараон, которому так хорошо служил Иосиф в Египте, до сих пор держит в руках.
Рыбы, деканы которых изображают царь, царица и царевна Эфиопии, — знак лишения свободы, обмана и тайных врагов. Он относится к темной половине года. Иосиф, представляющий Стрельца (знак сновидений и пророчеств), рассказал свои сны братьям, и они в типичной для 12-го дома манере втайне сговорились погубить его. Рыбы имеют отношение к таким вещам, поскольку управляют 12-м домом. Братья сняли с Иосифа разноцветную одежду, чтобы обмануть с ее помощью отца, а самого Иосифа бросили в ров, представляющий знак Козерога — самое низкое положение Солнца, в которое оно перемещается сразу же по выходе из Стрельца.
Стрелец — знак длительных путешествий, поэтому, когда Иосифа вытащили изо рва, ему пришлось отправиться в далекую страну. Рыбы через 12-й дом управляют лишением свободы и принудительным рабством; и Иосиф не только был продан в рабство, но и брошен в Египте в тюрьму из-за вероломства и обмана жены Потифара. И даже желая одарить свою родню в том же Египте, он сделал это, прибегнув к обману. Иосиф спрятал уплаченные ему братьями деньги в мешки с проданным им зерном, а в мешок Вениамина вдобавок подложил свою чашу, чтобы иметь предлог задержать его.
Фараоны Египта были не только правителями страны тьмы: они занимали высокое положение и в религиозной иерархии, а некоторые из них даже прошли обряд посвящения. Фараоны часто советовались с верховными жрецами по всем важным вопросам, зависящим от условий в будущем, точно так же, как библейский фараон обращался за советом к Иосифу. Консультировавшие правителя жрецы хорошо знали как астрологию, так и прорицание, принесшее Иосифу известность.
Новозаветное имя Петр, как и Цефей, означает «камень». И именно на камне Петру было велено основать свою церковь.<См. Матф.16:18.> На небе это, конечно же, «Камень Вечный» — неподвижная Полярная звезда, символ вечной Истины. Таким образом, Цефей представляет не только фараона, но и появившегося позднее Петра с ключами от ада и рая, стопа (или Понимание) которого — а стопами управляют Рыбы — опирается на Истину.
Эти ключи, с помощью которых можно достичь Понимания Истины, в руке Петра не изображены, но они украшают венчающую его голову корону. Они показаны как семь маленьких сфер, символизирующих семерку планет, и размещены на его голове, потому что она представляет разум. Именно постижение этих семи типов энергии прокладывает путь к Пониманию Истины, которое, в свою очередь, открывает врата в высшие сферы бытия.
Изображенный на небе Петр-Цефей в одной руке держит разноцветную одежду Иосифа, в другой — символ власти. Одно лишь понимание не открывает врата небес. Это понимание необходимо использовать в действии. Поэтому он поднимает вверх скипетр, форма которого символизирует мужскую энергию Солнца. Данный символ имеет такое же значение, что и простой молоток Древнего Масонства.
Таким образом этот властитель жизни и смерти, внешнего мира и астральных сфер, относящихся к 12-му дому, дает понять, что ему ведома истина и он использует ее знание в надлежащих действиях. Скипетр власти указывает на то, что созидательная энергия находится под контролем и направляется туда, куда пожелает правитель. Контроль над представляемой скипетром энергией делает его одним из символов Дерева Жизни.
Итак, в Ветхом Завете Иосиф и фараон связываются как типы влияний Стрельца и Рыб. Но вдобавок к ключам Петра, в Новом Завете в Откровении упоминается книга с семью печатями. Стрелец как естественный управитель 9-го дома связан с издательским делом и книгами; а семь печатей символизируют отпечаток влияния семи планет на Книгу Природы. Эта книга по праву принадлежит Стрельцу, а не Рыбам, но в Откровении она связывается с созвездием Цефея: «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями».<Откр.5:1.>
Цефей (или Петр) изображает декан Рыб в знаке, управляющем астральным планом и его обитателями. Стрелец — знак религии, ясного видения и благожелательного выражения. Рыбы также имеют религиозное значение, но оно больше связано со слепой верой, так как это знак вещей тайных и самоуничтожения. На протяжении Эры Рыб человечество было так сильно опутано и сковано неправильными религиозными представлениями именно потому, что эгоистичные обитатели астрального плана через характерные для Рыб влияния сумели внушить людям свои идеи и заставили их верить в то, что было выгодно им самим.
Другими словами, незримые враги человечества относятся к 12-му дому, управляемому Рыбами. Элементалы и привязанные к земле развоплощенные человеческие существа близки к вибрационному уровню земли и легче всего контактируют с ней в условиях, представляемых Рыбами. Прибегая к обману, они до некоторой степени могут контролировать направленность мирских событий и тем самым добиваются удовлетворения собственных желаний. С данным участком зодиака связана одержимость, мистические мании и религиозный фанатизм — крайние выражения влияния таких астральных существ на человеческую жизнь.
Однако Рыбы — двойственный знак, и в высшем выражении его свойств связанные с ним верования основываются на самом Камне Истины. На астральном плане обитают существа, которые вводят в заблуждение людей на земле, как только находят тех, кто достаточно восприимчив для того, чтобы уловить их влияние. Но высшие астральные уровни являются местом обитания благородных душ, обладающих обширными знаниями о различных сферах бытия. Когда представляется возможность, они передают узнанные ими факты своим ученикам на земле.
Знания и верования жителей земли определяются влиянием незримого мира в намного большей мере, чем это осознает большинство людей. Наряду с незримыми существами, которые внушают свои мысли и желания тем, кто невольно настраивается на их вибрационные частоты, свой вклад вносят и планетарные энергии, активирующие мыслеклетки в четырехмерном теле человека. А последние способствуют определенным событиям и подталкивают к действию. Мы не можем, подобно некоторым приверженцам восточной культуры, сказать, что физический мир — это майя, или иллюзия, поскольку его энергии также вызывают изменения в астральном мире. Но мы должны признать, что большинство физических условий и событий имеет своей непосредственной первопричиной происходящее на астральном плане.
Мы не сможем познать всей Истины, если будем игнорировать физический мир. Но, поскольку астральное сохраняется после разложения физического, поскольку его диапазон опыта намного шире физического, а непосредственные побудительные причины всего происходящего в физическом имеют, главным образом, астральное происхождение, нам понятно, что подтолкнуло древних разместить символизирующее истину созвездие в той части зодиака, которая более любой другой связана с астральным планом. Солнце каждый год находится в декане Рыб знака Рыб с 20 февраля по 1 марта.
Характер каждого живого существа на земле, определяющий его судьбу, входит в структуру астральной формы этого существа. Организованный таким образом характер продолжает существовать после гибели физического тела. Даже еще пребывая во плоти, человек уже живет в своем астральном теле и является преимущественно астральной структурой. И эта же астральная структура продолжает жить на четырехмерном плане за порогом смерти. Поэтому реальная смерть и реальная жизнь, над которыми властвует Петр, имеют прямое отношение к четырехмерному плану, более тесно связанному с Рыбами, чем с каким-либо иным знаком.
Истина, служащая ключевым словом данного созвездия, заключается в правильном понимании фактов и их связи друг с другом. Такое распознание Истины позволяет жизненной форме совершать действия, необходимые для ее успешной адаптации к окружающим условиям. Поэтому ключи, открывающие дверь к Истине, открывают также врата рая и ада; поскольку действие, основывающееся на фальши и лжи, которыми управляет одна сторона Рыб, приводит к диссонансу и разрушению; действие же, основывающееся на Истине, которой управляет другая сторона Рыб, ведет к гармонии и вечной жизни.
Так как все сущее в природе своей основной вибрационной частотой соответствует астрологическим влияниям, эти астрологические соответствия, символизируемые семью небольшими сферами в короне Петра, являются Позитивным Ключом к тем знаниям, которые существенно необходимы для прогресса и вечной жизни. Женским дополнением этого ключа, помогающим открывать тайны Вселенной, является Рецептивный Ключ. Он содержится в Таро.
Золотой Ключ — это понимание планетарного закона, ибо характер каждой вещи полностью отражается в ее астрологических вибрациях. Серебряный Ключ является дубликатом Золотого, но отличается от него своим женским, пассивным действием и относится к нему, как женщина к мужчине. Фактически Таро для Астрологии является тем же, чем Луна для Солнца. Астрология и Таро известны посвященным как Два Ключа. Это ключи к Истине, которые хранятся у Петра.

Поэтому текстом данного декана служит герметическая аксиома:

Как вверху, так и внизу, и то, что внизу, подобно тому, что вверху.