вторник, 11 февраля 2014 г.

Кит, третий декан Водолея

10.02—20.02



Легенды о таких гигантах, как Голиаф, Циклопы и Титаны, имеют свое объяснение в той части зодиака, где Солнце достигает наивысшего склонения, в точке летнего солнцестояния. Оно касается значения безжалостного применения рассудка и эгоистичной алчности в жизни человека. Однако эти гиганты не изображены на небе и лишь ассоциируются с данным участком зодиака. Они символизируют пагубные черты, угрожающе маячащие на мировом горизонте. Но есть еще один фактор, чреватый даже более серьезными последствиями и приводящий к еще большему злу, с которым бороться сложнее, чем с различными типами эгоизма. Это — Диссонанс.
Для отображения на небе самой неблагоприятной для жизни силы, привлекающей к человеку болезнь и несчастье и воздвигающей огромнейшие препятствия на пути к прогрессу, древним мудрецам требовался какой-то подходящий символ. Наличие гармонии или диссонанса определяет эмоциональный (чувственный) элемент, а эмоции символизирует вода, поэтому они, вполне естественно, искали какое-то существо, живущее в воде. Этот обитатель глубин должен был быть страшным и неестественным, поскольку диссонанс представляет собой искажение привлекательного и симметричного. А в связи с тем, что его выбирали для обозначения очень мощного влияния, он должен был быть огромным и ужасающим.
Таким существом является морское чудовище, гротескный кит; и, соразмерно значению представляемого им влияния, созвездие Кита — самое большое из всех.
Существует множество источников диссонанса в человеческой жизни. Богатый их набор обеспечивает планетарное влияние. Поэтому универсальный символ Диссонанса очень уместно обозначает декан знака, связанного с астрологическими влияниями. Но начальный запас диссонансной энергии тонкому телу предоставляют мысли, что еще раз подтверждает уместность расположения символа Диссонанса в знаке Человека, в Водолее.
С точки зрения распространенности и действенности нет источника диссонанса в человеческой жизни, сравнимого с супружескими взаимоотношениями. Поэтому, с учетом того, что браки, не основывающиеся на любви, обеспечивают наиболее благоприятные условия для внесения диссонанса в астральное тело, Кита расположили на небе там, где он обозначает в знаке Водолея декан супружества (Весов), в котором Солнце каждый год находится с 10 по 20 февраля.
Предание об Ионе не имеет никакого отношения к браку, где диссонансные мысли супругов незамедлительно воздействуют на их астральные тела, но оно прекрасно освещает общее действие Диссонанса.
Ионе было поручено выполнить некое дело, но он боялся браться за него. Скверным было уже одно его уклонение от этой работы, но вдобавок в нем проснулись угрызения совести, порождая внутренний Диссонанс. Возникшее в результате нарушение эмоционального равновесия хорошо символизирует разбушевавшееся море; ибо Иона отправился в плавание на корабле, пытаясь уклониться от того, что призвал его сделать Бог.
Когда в добровольном самопожертвовании ради спасения других людей, находящихся на борту, Иона был брошен в воду, море тут же успокоилось. Но его Диссонанс продолжался еще три дня, на что указывают три дня, проведенные им во чреве морского чудовища. Если считать знак Рыб, где плавает это чудовище, морем, в которое бросили Иону, то после обозначаемого Китом декана Солнцу нужно пройти еще три декана Рыб, прежде чем оно достигнет Овна, где заканчивается вода. Когда страдающий от разлада с собственной совестью Иона разрешил свой внутренний конфликт, приняв решение сделать то, что считал своим долгом, он был выпущен из чрева Кита; так Иона освободился от внутреннего Диссонанса.
Согласно греческой легенде, Андромеда оказалась в бедственном положении из-за заносчивости своей матери Кассиопеи — подобно многим современным людям, которые сами не виноваты в том, что ими овладел Диссонанс. Скала, к которой она была прикована, представляет материализм, требующий принесения в жертву собственных духовных устремлений Андромеды ради ложных идеалов ее близких.
Андромеда упоминается здесь только потому, что морское чудовище, посланное Нептуном проглотить ее, Кит, — одного типа с тем монстром, который сегодня губит так много наших юношей и девушек. Оно символизирует Диссонанс, рождающийся в том случае, когда брак основывается не на любви, а на материальной целесообразности, и в результате один человек вносит разлад в тонкое тело другого. Андромеду спасло от ужасной смерти только появление ее собственного Суженого Принца, Персея, который ее нежно полюбил и женился на ней. Итак, от губительного Диссонанса Андромеду спасла гармония истинной любви и искреннего брака.
На всех планах существования Гармония — это Жизнь, а Диссонанс — Смерть. Здоровье физического тела определяется степенью гармонии динамических мыслеструктур тела астрального. Соотношения вибраций различных частей тонкого тела выражаются в функциональной и органической силе или слабости физической формы. А звездная диагностика заключается в определении предрасположенности к заболеваниям по значительным диссонансам в гороскопе рождения. Наиболее существенный диссонанс в гороскопе рождения всегда свидетельствует о выраженной предрасположенности к какому-то заболеванию.
Иначе говоря, самый диссонансный аспект в гороскопе рождения отмечает наиболее выраженный разлад между мыслегруппами в астральном теле. То, что такие аспекты выявляют предрасположенность к определенным заболеваниям, является не гипотезой, а выводом из статистического исследования тысяч гороскопов рождения.<Этим занимается Астрологический исследовательский отдел Братства Света.> Изучались гороскопы отдельных групп лиц, по 100 человек в каждой, с определенными заболеваниями. Во всех гороскопах людей из одной группы всегда наблюдались сходные выраженные диссонансные аспекты. Сведенные в таблицу и выраженные в процентах данные позволили получить гороскопные константы предрасположенности к конкретным заболеваниям.
Это не означает, что всякий человек, в карте рождения которого наблюдаются такие константы, рано или поздно неизбежно заболеет соответствующей болезнью, но указывает на то, что люди, не имеющие этих гороскопных констант в своих картах, не пострадают от таких заболеваний, а тем, кто их имеет, необходимо соблюдать предосторожность, дабы избежать подобной опасности. Обычно меры предосторожности помогают предотвратить развитие болезни. Но наличие гороскопных констант в карте рождения предполагает существование уязвимых мест в астральном теле человека, выражающихся в слабости его физического тела и приводящих к заболеванию в таких условиях, в которых другой человек, не имеющий подобных диссонансов, остается здоровым.
В ходе статистического исследования диссонансов тонкого тела, определяющих предрасположенность к определенным заболеваниям, проводилось также построение прогрессивных гороскопов на момент появления первых симптомов каждой болезни. Таким образом, изучая гороскопы тех же групп лиц по 100 человек, страдающих одним и тем же заболеванием, удалось также определить временный диссонанс, способствующий развитию конкретного заболевания.
Такой прогрессивный аспект проявляется в форме временной звездной антенны, которая принимает дополнительную диссонансную энергию и передает ее клеткам астрального тела, связанным с определенной болезнью. Сведенные в таблицу и выраженные в процентах значения подобных аспектов называются прогрессивными константами.
При наличии в карте рождения гороскопной константы какого-то конкретного заболевания и с приближением времени появления соответствующей прогрессивной константы индивидуум должен соблюдать исключительную предосторожность и избегать условий, в которых обычно развивается данная болезнь. Кроме того, ему необходимо по собственной инициативе активировать в себе такие энергии и подбирать такие условия своего окружения, которые будут мешать заболеванию укорениться.
Указание характера опасности, времени ее наибольшей выраженности и мер, необходимых для предотвращения заболевания, на высокую вероятность которого указывают гороскопные константы и прогрессивные константы, является одной из важнейших функций астрологии.
Заболевание физического тела — лишь один из типов несчастий, которым подвержен человек. Но возможность всех остальных бед — таких, как финансовые потери, крах в бизнесе, утрата близких, враждебность со стороны окружающих и другие неприятности, которые только могут постичь человека, также аналогичным образом отражают его гороскопные и прогрессивные константы.
Эти константы, указывающие характер несчастий, к которым имеется предрасположенность, и время их наиболее вероятного появления, отображают конкретные диссонансы в астральном теле. Какая бы беда ни приключилась с индивидуумом, ей всегда способствует его собственный соответствующий внутренний диссонанс. И для того чтобы избавиться от таких внутренних разладов, как это сделала Андромеда, ему необходимо преобразовать диссонансные энергии в гармоничные.
Аспекты гороскопа рождения и прогрессивные аспекты всего лишь отображают состояние групп мыслеклеток астрального тела и не являются причиной диссонанса в них. Образовывать мыслеструктуры, способствующие удаче или несчастью, могут не только мысли и чувства самого индивидуума. Передавать аналогичные энергии в тонкую форму способны также мысли и чувства других людей, с которыми у него более или менее налажен раппорт.
В супружеской жизни муж и жена настолько близки, что мысленные и эмоциональные энергии каждого из них легко находят доступ к астральному телу другого. В условиях этой тесной связи они ментально воздействуют друг на друга. Подобные условия наиболее благоприятны для эффективного лечения мысленным внушением, поскольку при этом открываются пути для свободного обмена тонкими энергиями.
Следует отметить, что простое избегание супружества не предотвращает развития диссонансов. Фундаментальное влечение к воспроизведению рода является настолько мощным фактором в нормальной жизни, что попытка заглушить его обычно приводит к такой форме Диссонанса, которая называется Подавлением и служит ключевым словом данного декана. Чтобы брак был благотворным, обмен энергиями должен быть гармоничным. Отсюда следующий текст:
Диссонанс в браке — это чудовище, требующее себе в жертву наших лучших юношей и девушек.