среда, 25 ноября 2015 г.

Загадки карт Минкиате

Написано специально для журнала «Хроники Таро», №8, 2015. Авторский вариант.


Андрей Костенко

Загадки карт Минкиате

В продолжение темы исторических («дооккультных») колод Таро я предлагаю в этом выпуске журнала рассмотреть очень интересную разновидность итальянских Тарокки, которую называют Минкиате (или, более корректно, Минкьяте). Дизайн, номенклатура и нумерация этих карт полны загадок, над решением которых стоило бы поработать тарологам-историкам. Минкиате печатали во Флоренции с конца XV – начала XVI столетия, то есть их в принципе можно считать современниками колод «Висконти — Сфорца». Игра в Минкиате была вплоть до 1930-х годов очень популярна в разных частях Италии и Франции. В продаже и сейчас можно найти колоды-репродукции Ancient Minchiate Etruria и Minchiate Fiorentine. Последняя распространяется в России под названием Таро «Флорентийская Миниатюра».

Название

Вот и первая загадка. «Миниатюра» — это, скорее всего, очень уж вольный перевод итальянского слова minchiate, но что оно на самом деле означает, в точности неизвестно. Согласно одной теории, minchiate происходит от итальянского диалектного menchia («игра», «развлечение»). Согласно другой — от карточного термина sminchiare, означающего «играть самым большим козырем».  Согласно третьей — от вульгаризма minchia («хер», мужской половой орган). Согласно четвертой — от minchione («дурачок»). Так или иначе, по сей день в разговорном итальянском minchiate означает «чепуха», «херня».

Структура колоды

В сущности, колода Минкиате — это расширенная колода Таро. Она состоит из 56 мастевых карт (картилья), 40 козырей (тарокки) и одного Дурака (матто). Всего получается 97 карт. Дурак не относится к козырям и не имеет номера. Никакие карты не имеют подписей. Козыри нумеруются латинскими цифрами от I до XL. В некоторых вариантах колоды Минкиате последние пять козырей не нумеруются. Мастевые номерные карты не содержат никаких цифр, но иногда содержат изображения животных.

Мастевые карты

Масти в Минкиате делятся на «длинные» (Жезлы и Мечи) и «круглые»  (Чаши и Монеты). Иногда первые называют «черными», а вторые — «красными» (тут сказывается влияние современной французской системы мастей с ее трефами, пиками, червями и бубнами). В играх с колодой Минкиате в длинных мастях тузы — младшие из номерных карт, а в круглых мастях — старшие. Жезлы — прямые, ровные, двухконечные. Мечи, как правило, — тоже прямые. И те, и другие пересекаются, образуя решетки. На монетах обычно вычеканены портреты (в разных колодах Минкиате на отдельных картах монеты могут иметь другие изображения). Чаши похожи скорее на кувшины с узким горлом. Все тузы в колодах Минкиате коронованы. Как уже упоминалось, на некоторых номерных картах между знаками мастей имеются дополнительные образы. Например, на Двойке Жезлов вверху всегда можно увидеть обнаженного человека с пальмовой ветвью или рогом изобилия, а внизу — лису, журавля и узкогорлый кувшин (несомненно, намек на басню Эзопа). На Тройке Мечей изображается волчица, вскармливающая Ромула и Рема. На Четверке Монет обычно фигурирует слон, на котором сидит человек не то со стрекалом, не то с большой стрелой. Все эти картинки еще ждут своего исследователя и составляют одну из интереснейших загадок Минкиате.

 
 
Очковые карты разных мастей
Очень необычны в колодах Минкиате фигурные карты. Короли и Королевы достаточно традиционны для Таро, а вот младшие фигуры трудно назвать Рыцарями и Валетами. Но давайте перечислим все закономерности по порядку, начиная с самых старших карт.

Ÿ  Все Короли сидят и не имеют в руках ничего, кроме символов мастей.

Ÿ  Королевы в длинных мастях сидят и держат только символы мастей, а в круглых — стоят и, кроме символов мастей, держат еще и тонкие скипетры.

Ÿ  В роли Рыцарей в Минкиате выступают кентавр (в масти Мечей) и подобные ему монстры, в каждой из оставшихся мастей свои. В длинных мастях они снабжены символами мастей и щитами, в круглых же мастях — только символами мастей.

Ÿ  Роль Валетов играют: в длинных мастях — юноши в доспехах, с символами мастей и щитами; в круглых мастях — девушки в нарядных одеждах, только с символами мастей.

Стоит отметить, что подобная дифференциация фигурных карт по мастям была воспроизведена в некоторых ранних оккультных колодах Таро — в частности, в так называемом «Египетском Таро Сен-Жермена».
 
 
 Фигуры длинной масти (Жезлы)
 
 
 
 Фигуры круглой масти (Монеты)
 

Козыри

40 козырей, или тарокки, — самая загадочная часть колоды Минкиате. Давайте разберем ее. На картах Минкиате никогда не подписывали названий, но игровая традиция их сохранила:

№ п/п
Название
Альтернативные названия
1
Папа
Папа первый, Папаша
2
Великий князь
Папа второй
3
Западный Император
Папа третий, Император
4
Восточный Император
Папа четвертый, Императрица
5
Влюбленный
Папа пятый
6
Умеренность
 
7
Сила
 
8
Справедливость
 
9
Колесо (Фортуны)
 
10
Колесница
 
11
Время
Горбун
12
Повешенный
 
13
Смерть
 
14
Дьявол
 
15
Дом Дьявола
 
16
Надежда
 
17
Благоразумие
 
18
Вера
 
19
Милосердие
 
20
Огонь
 
21
Вода
 
22
Земля
 
23
Воздух
 
24
Весы
 
25
Дева
 
26
Скорпион
 
27
Овен
 
28
Козерог
 
29
Стрелец
 
30
Рак
 
31
Рыбы
 
32
Водолей
 
33
Лев
 
34
Телец
 
35
Близнецы
 
[36]
Звезда
 
[37]
Луна
 
[38]
Солнце
 
[39]
Мир
 
[40]
Ангел
Труба, Суд, Слава

Первые пять карт называются «Папы». К ним относятся аналог Мага, или  Фокусника (1), Влюбленный (здесь идущий под номером 5) и три карты с изображениями монархов. Причем ни одного собственно папы среди них нет, хотя часто просто Папой называют персонаж карты 1. Персонаж карты 2 обычно похож на женщину, но его принято называть Великим Князем. Карты 3 и 4 обычно называются Западным и Восточным Императорами, но иногда (когда персонаж 4 не имеет бороды) — Императором и Императрицей. Влюбленный, очевидно, относится к категории «Пап» потому, что на карте присутствует корона. Система эта в высшей степени загадочна, и, во всяком случае, мы видим, что она не оставляет места для одной из трех «властных фигур», которые стоят между Фокусником и Влюбленным(и) в «классических» вариантах Таро.
 
Папы
Три кардинальные добродетели (о которых мы говорили в шестом выпуске журнала) идут в Минкиате подряд в таком порядке: Умеренность (6), Сила (7), Справедливость (8). За ними следуют другие карты, которые волне узнаваемы, хотя нумерация отличается от «классической» (см. таблицу). Необычен и дизайн. Время (оно же Горбун) — далеко не Отшельник. Вместо посоха — костыли, вместо лампы — песочные часы. У Повешенного руки не связаны за спиной, а опущены вниз и держат по туго набитому мешочку. Самая загадочная карта — Дом Дьявола (аналог Башни). Женщина выбегает из дверей дома, объятого пламенем пожара (в некоторых колодах видно, что дом подожжен огнем с неба). Некая смутная фигура (иногда явно бородатая — Дьявол?) как будто пытается ее удержать в доме. Как мы видим, это карта 15 (а не 16, как в «классическом» Таро: сказывается недостаток одной из фигур первой пятерки).


 
Сила, Время, Повешенный, Дом Дьявола
 
 
Смерть, Дьявол
Дальше идет большой блок козырей, которые присущи только колодам Минкиате. Первая подгруппа — четыре новые добродетели. Это три богословские (теологические) добродетели Надежда, Вера и Милосердие и четвертая кардинальная — Благоразумие. Казалось бы, логично поставить Благоразумие к ее кардинальным сестрам в первую десятку козырей. Но нет, она идет под номером 17, вклиниваясь в последовательность богословских добродетелей (16, 18 и 19). Еще одна загадка.

 
Добродетели: Надежда, Благоразумие, Вера, Милосердие
Следующие четыре карты (20 – 23) изображают классические стихии — Огонь, Воду, Землю и Воздух.  Изображения достаточно уникальные.  Огонь — костер, в котором безмятежно стоит некое животное — не то лиса, не то леопард. Вода  — парусный корабль в море. Иногда рядом показан кит. Карта Земли всегда изображает холмы, на которых стоит город, большое дерево и реку, из которой, как правило, пьют несколько животных. Нижнюю треть карты Воздуха занимает лежащее на земле животное, в котором можно распознать леопарда или тигра, а остальные две трети — небо со звездами, облаками и птицами. В одной из колод звезды видны при еще не зашедшем полностью солнце.
 

 
Стихии

После стихий располагаются 12 карт, представляющих знаки зодиака — в весьма загадочной последовательности, которая никогда не нарушается в разных колодах Минкиате (см. таблицу). Последними идут Близнецы, и стоит отметить, что в целомудренных южных регионах Италии — таких как Сицилия — вместо неоднозначного (см. выше) названия «Минкиате» часто употребляется «Джермини», от латинского Gemini, Близнецы. Что придавало Близнецам такую уникальность в глазах создателей Минкиате — еще одна загадка. На некоторых (но не всех) зодиакальных картах изображаются животные, которых часто трудно опознать из-за грубой печати. Но и когда они опознаваемы, от этого не легче. Почему на Весах сидит лиса, а под ними — дикобраз? Плавающая утка при Скорпионе — допустим, указание на водную природу знака, но что общего у Козерога и черепахи? А у Стрельца и кабана? Загадки, сплошные загадки!

 
Знаки Зодиака

Завершают последовательность козырей пять карт, которые принято называть «Арие», что означает «Воздухи». Они часто не нумеруются, но нумерация игрокам всегда была известна (см. таблицу). Воздухи соответствуют последним пяти козырям «классического» Таро, с одним многозначительным отклонением. Первые три карты — светила: Звезда, Луна и Солнце. Дизайн их весьма необычен для тех, кто знаком только с «классическими» колодами марсельского типа и «Висконти — Сфорца», но близок к дизайну соответствующих карт других староитальянских колод, о которых мы поговорим в следующий раз. Карта Мир (в Минкиате представленная Купидоном со стрелой и короной, стоящим на глобусе с очертаниями Европы либо на венке с изображением города) не завершает последовательность, то есть не является высшей. Выше города, выше Европы, выше всего земного мира — Ангел женского обличья, пролетающий над Флоренцией и дующий в Трубы Страшного Суда. Карта явно соответствует Суду «классического» Таро, но насколько же разные значения предлагают два последних козыря в этих двух разных системах! Ангел Минкиате — это не только Суд, это еще и Слава (Fama), которая полагается тому, кто достойно прожил жизнь в мире, над которым царствует Эрос, и оставил после себя что-нибудь, кроме потомства.

 

 
Воздухи

(Анализ каббалистической и розенкрейцерской символики козырей, да и вообще всех карт Минкиате, я оставляю на суд более компетентных специалистов.)

Дурак

Дурак в Минкиате (как, собственно, и во всех дооккультных вариантах Таро) не относится к козырям. Это отдельная категория, состоящая всего из одной карты. Дурак не имеет номера, а потому не имеет и определенного места в колоде. Просто потому, что нужно же куда-нибудь его поставить, его обычно ставят в начале или в конце последовательности козырей. Дизайн Дурака, как и многих козырей, — не такой, как в «классических» колодах Таро. Он изображается вместе с двумя детьми, которые не то играют с ним, не то нападают на него, хватая за ноги. Любопытно, что и символически тесно связанный с Дураком Фокусник (в Минкиате — первый из Пап) тоже изображается в компании двух молодых людей. В некоторых колодах Минкиате у них даже похожие тюрбаны с перьями. Но это уже совсем другая история и совсем другая загадка…

Дурак в двух разных колодах
 

***

Исторические колоды Минкиате можно посмотреть по этим ссылкам:
http://a.trionfi.eu/WWPCM/decks07/d05113/d05113.htm
http://a.trionfi.eu/WWPCM/decks07/d05114/d05114.htm
http://a.trionfi.eu/WWPCM/decks07/d05115/d05115.htm
http://www.tarot.org.il/Minchiate/
http://www.wopc.co.uk/italy/minchiate/minchiate-fiorentine,-17th-c