суббота, 23 мая 2015 г.

Марсельское Таро

Издательство "София" запускает в печать книгу Йоава Бен-Дова, которая в нашем переводе будет называться "Марсельское Таро: метод открытого чтения карт".


Эта книга иллюстрирована картами из «Марсельского Таро КБД» (CBD Tarot de Marseille), точно воспроизводящего традиционные карты Таро и основывающегося на стандартной колоде, напечатанной Николя Конвером в 1760году. Чтобы увидеть все карты в цвете, скачать их для домашнего распечатывания, прочесть дополнительный материалы или купить колоду «Марсельского Таро КБД», посетите вебсайт www.cbdtarot.com.


 

Предисловие к русскому изданию

Перевод моей книги на русский язык имеет для меня особое значение. Русский был языком моей бабушки, которую, как и это издательство, тоже звали Софией. Она всем родным и знакомым говорила: «Обязательно прочтите Евгения Онегина Пушкина». Не знаю, почему. Возможно, так она пыталась намекнуть на свою собственную историю несостоявшейся в далекой юности любви. Однажды бабушка сказала мне: «Если найдешь настоящую любовь, ты должен держаться за нее и не позволить ей уйти». Сегодня я вижу то же послание в карте Таро «Влюбленный».
Само Таро для меня — именно это: настоящая любовь, которую я встретил в юности и с которой меня не смогли разлучить такие вещи, как мой рациональный ум, мое естественнонаучное образование, реакции людей в дружеской компании или в университете, где я преподавал.  Прошло 35 лет, а я все дивлюсь загадочной магии и силе карт Таро.
Я знаю очень мало об истории Таро в России. Мне было интересно узнать, что такие важные исторические фигуры русского Таро, как  Г. О. Мёбес (Г.О.М.) и В. Шмаков, хорошо разбирались в математике и естественных науках. Этих людей вдохновляли французские исследователи Таро — такие как Элифас Леви и Папюс. Но в последние годы, как мне сообщил мой редактор Андрей Костенко, многие русские тарологи придерживаются англо-американской системы Таро, ярким представителем которой является колода Уэйта.
В этом нет ничего плохого, но я убежден: чтобы глубже погрузиться в магию Таро, необходимо вернуться к традиционным картам, которые эволюционировали на протяжении столетий. Таково Марсельское Таро, источник как французской, так и англо-американской школ. С этими классическими картами можно высвободить всю силу подлинного Таро и увидеть полный спектр его возможностей в трансформации жизни человека. Я представляю свою книгу русскоязычному читателю с глубоким уважением и с надеждой, что она окажется интересной и полезной.
Йоав Бен-Дов,
16 мая 2015 г.