понедельник, 24 ноября 2014 г.

Стрелец: Аркан 7

Солнце входит в знак Стрельца. В системе Братства Света этому знаку соответствует Аркан VII. Текст — из книги К. К. Заина (перевод и примечания мои). Карта — из русифицированной колоды К. К. Заина, которую мы с партнером издали ограниченным тиражом в 2003 году в Киеве. 

Аркан VII. Завоеватель


Египетская буква
Заин Z
Еврейская буква
Заин z
Латинская буква
Z
Число
7
Астрологическое соответствие
Знак Стрельца
Цвет
Светло-пурпурный
Оккультная наука
Духовная астрология
Человеческая функция
Обоняние
Естественное лечебное средство
Такие растения, как мальва, мытник, пиретрум и репейник
Минерал
Талисманный самоцвет красный гранат (карбункул) и другие камни с примесями красного и зеленого цветов, в том числе бирюза

Седьмой Аркан в духовном мире выражает семеричное превосходство духа над материей. В мире разума — жречество и верховную власть. В физическом мире — подчинение элементов и сил материи разуму и силам человека.

Помни же, сын Земли, что верховная власть над миром принадлежит тем, кто обладает независимостью духа, то есть светом, проясняющим тайны жизни. Если среди пророческих знаков твоего гороскопа появится Завоеватель, это означает, что в борьбе с препятствиями ты сокрушишь своих врагов. Вооружившись осознанием собственной правоты, смело шагай в будущее, и все твои желания сбудутся.

Краткое прорицательное значение Аркана VII — Победа.

На картине Аркана VII изображена боевая колесница прямоугольной формы под звездным пологом, который поддерживают четыре колонны. На колеснице едет Завоеватель в панцире, с мечом и скипетром в руках. Его голову украшает корона с венчающими ее тремя пентаграммами, или золотыми пятиконечными звездами.

Прямоугольная колесница символизирует материальный мир, покоренный силой воли. Поддерживающие полог четыре колонны представляют четыре квадранта небес, окружающих Завоевателя. Кроме того, они символизируют четыре элементальных царства, подчиняющихся владельцу скипетра и меча.

На прямоугольном передке колесницы изображен шар, поддерживаемый двумя расправленными крыльями, — символ бессмертного полета души через бесконечное пространство и время. Священный змей у чела Завоевателя означает присущий ему интеллектуальный свет, проясняющий все таинства судьбы. Три золотые звезды, венчающие корону, символизируют господство человека во всех трех мирах: физическом, астральном и духовном.

На панцире изображены рейсшина и два наугольника. Рейсшина, или знак Тау, представляет вирильную силу, а два наугольника указывают на правильное суждение, позволяющее завоевателю направлять эту силу в зависимости от обстоятельств либо направо, либо налево: в ментальную или физическую власть.

Панцирь означает сопротивление. Высоко поднятый меч служит эмблемой физической победы, а скипетр указывает на ментальные завоевания. Скипетр венчают квадрат, круг и треугольник. Квадрат — символ материи, круг указывает на царство духа, а треугольник выступает эмблемой ума. Вместе они обозначают вечное превосходство разума во всех сферах и над всеми силами природы.

В колесницу впряжены два сфинкса, белый и черный. Сфинкс, состоящий из четырех эмблем зодиакальных квадрантов, символизирует течение времени. Белый сфинкс означает удачные периоды, а черный — неблагоприятные; и тот и другой служат победоносной душе в испытаниях, которые выпадают ей на пути нескончаемого развития.

Число

Семерка, состоящая из 3 и 4, выражает действие и его завершение. Это число совершенной формы на физическом плане. Поэтому 7 делений составляют полную и совершенную трехмерную гамму, точно так же, как 9 делений составляют полную и совершенную гамму в четырех измерениях. Таким образом, для выражения физических тонов и электромагнитных вибраций наиболее удобна семеричная шкала, для отображения же астральных тонов и вибраций мысли лучше использовать девятеричную. В трехмерном бытии  совершенство формы выражается семеркой как 3 и 4. Тройка — это активные принципы, а четверка — реакции, или формы.

В человеческой жизни семерка как (3 + 4) выражает господство тройки, или действия, над конкретностью четверки. Семерка как (5 + 2) представляет человека, полностью владеющего законом полярности и осуществляющего потенциальные возможности силы пола. Как (2 х 3 + 1), семерка означает союз тела, души и духа с другими телом, душой и духом, подчиняющийся разуму и управляемый волей: иначе говоря, совершенный брачный союз. Число 7 означает господство разума над всеми действиями, а, следовательно, и полную Победу над всеми Искушениями.

Астрология

В астрологии Стрельца изображает звездный кентавр с натянутым луком. Этим подчеркиваются его бойцовские качества и подвижность. Стрелец — двойственный знак, умеющий обращаться как с мечом, так и со скипетром. Он выступает естественным управителем философии и путешествий; его главные ментальные черты — послушание правящей власти, дисциплинированность, быстрота в принятии решений, самоконтроль и способность командовать другими. Консервативные качества этого знака представлены панцирем, а все его другие особенности прекрасно символизируют различные изображенные на картине Аркана VII эмблемы.

Человеческая функция

Как уже упоминалось, планета Юпитер соответствует электромагнитному телу. Это тело питает электромагнитная энергия, высвобождающаяся, как объясняется в главе 9 нашего курса 5 («Эзотерическая психология»), из молекул белка. Электромагнитная энергия нервной системы позволяет ей передавать и принимать коротковолновые излучения. Было замечено, что настроиться на желаемую длину волны помогают благовония. Надлежащая активация чувства обоняния подталкивает к такому состоянию сознания, которое повышает или понижает вибрации индивидуума, настраивая его на искомый тип энергии. В связи с этим Аркану VII соответствует чувство обоняния.

Алхимия

Руды, из которых получаются металлы, используемые в процессе алхимического превращения, отличаются по количеству и качеству содержащихся в них металлов. Металлы (получаемые ли из руд или другими путями) тоже отличаются по своей чистоте и ценности. Поэтому каждый используемый в алхимическом процессе ингредиент требует предварительной проверки степени его очистки и ценности. Это позволяет определить наилучший способ его дальнейшей обработки, необходимой для достижения желаемого качества материала.

В духовной алхимии, например, каждое переживание необходимо оценить с точки зрения возможности извлечь из него духовные ценности. Кроме того, требуется определить, какой психологический настрой поможет извлечь из него наибольший процент этих ценностей. В ментальной алхимии проводится проверка другого рода. Здесь ценность определяется в терминах гармонии и выясняется подход, позволяющий достичь наибольшей гармонии. Такие оценки проводятся посредством опробования, соответствующего Аркану VII.


Библия

Аркан VII соответствует Иосифу, проданному в Египет и представляющему душу, рожденную в материальном мире и терзаемую плотскими желаниями.
Но Иосиф преодолел все препятствия и добился большой власти, на что указывает меч. Однако он не только имел в своем распоряжении материальные силы, но и стал толкователем Божественной воли, что символизирует скипетр.
Его соблазняла жена Потифара (Аркан VI) но он победил (Аркан VII) искушение, хотя эта победа и была чревата для него неприятностями. Сновидение фараона о семи тучных и семи тощих коровах и колосьях, которое истолковывал Иосиф, связано с периодами добра и зла. Такие периоды представляют белый и черный сфинксы Аркана VII. Результат триумфа Иосифа в периоды добра и зла, а также его победы над искушением, излагается в Быт.41:41-43. Это аллегорическое описание того, что могут ожидать другие, успешно борющиеся с соблазном. Они тоже станут править на физическом плане, который символизирует земля Египетская.

И сказал фараон Иосифу: вот, я поставлю тебя над всею землею Египетскою. И снял фараон перстень свой с руки своей, и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел его везти на второй из своих КОЛЕСНИЦ и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою.


Масонство

На Аркане VII основывается масонская степень Королевской Арки. Колесница, как и масонская ложа, имеет форму продолговатого прямоугольника, но вместо четырех завес здесь фигурирует полог, поддерживаемый четырьмя столбам и.
Вавилонское пленение представляет прямоугольной формы колесница, а освобождение из плена — скипетр. Возвращение в Иерусалим обозначают два сфинкса, впряженных в колесницу. Аркан VII символизирует также склеп, в который опускают кандидата, где он находит Ковчег Завета с четырьмя эмблемами, представляющими масти карт Таро. Из них жезлу Аарона соответствует скипетр Завоевателя; символом скрижалей закона служит меч; гомор< Гомор — сосуд для хранения пищи. Использовался также как мера (см. Исх.16:32-33, Евр.9:4).> представлен панцирем, а священный змей указывает на манну небесную, или интеллектуальную пищу< В «Астрологических сигнатурах» К. К. Заин объясняет: «В нем [ковчеге] был золотой сосуд, или масть Чаш. “Жезл Аронов расцветший” символизировал масть Скипетров. Скрижали завета, или десять заповедей, соответствовали масти Мечей. А манна, находившаяся в золотом сосуде, символизировала масть Монет.>.

На панцире Завоевателя видны три «драгоценности», или мерных наугольника трех древних мастеров. Чудесный свиток, являющийся ключом к священным знакам данной степени, представлен в виде звездного полога вверху. Давно утерянное слово Мастера-Каменщика, восстановленное в Королевской Арке, воплощено в четырех вышеупомянутых символах. Оно написано на трех языках, на что указывают три золотые звезды на короне. Все это обозначает гармоничный союз позитивных и негативных сил на всех трех планах существования, подобный тому, символизируемый масонским мастерком.


Магия

В магии Аркан VII представляет способность проецировать, или отделять вовне, астральную форму, а также способность притягивать астральную форму другого и командовать ею. Кроме того, он имеет такое же символическое значение, как печать Соломона — два переплетающихся равносторонних треугольника.

Печать Соломона является вторым по значению после пентаграммы магическим знаком, ибо она представляет макрокосм с его законами и в связи с этим указывает на то, что прибегающий к ней человек знает природу и наделен разумом.


Посвящение

В путешествии души Аркан VII представляет завершение физического посвящения. Он свидетельствует о глубоких познаниях как в науке, так и в магии. Искушения материального мира преодолены, и неофит обрел полную власть над собой. Тело находится под контролем дисциплинированной воли. Все знания о духовных вещах, которые можно почерпнуть из внешнего мира, усвоены.

Скипетр и меч, позитивное и негативное, уравновешивают друг друга, что указывает на наличие у неофита партнера, физический темперамент, ментальная полярность и духовные устремления которого пребывают в полной гармонии с его собственными. Как показывают наугольники и Тау на панцире, оба они безоговорочно повинуются божественным законам, управляющим физическим союзом, после вступления в который перед ними открылась возможность возрождающего союза, обозначаемого Арканом XIV, а в дальнейшем — и подлинного слияния душ, представленного Арканом XXI.

Ни 7, ни 14 не являются декавами тройки, числа союза; но семерка, состоящая из 3 и 4, отображает союз и его результат в виде совершенства формы. А кратные 7 числа, хотя и не выступают декавами 7, обозначают октавные выражения совершенной формы.


Оккультная наука

Духовная астрология открывает то, чему мудрейшие из людей всех времен и народов научились относительно души, ее судьбы и наилучшего пути развития. Такого рода факты запечатлены в иероглифических рисунках созвездий. Эти рисунки представляют собой позитивный ключ к священным книгам всего мира и дают подробные душе наставления о том, как лучше всего покорять духовные высоты.