понедельник, 28 июля 2014 г.

Лев: Аркан 19

Приветствую всех в знаке Льва и продолжаю публикацию Астро-Тарологической мандалы К. К. Заина из книги "Священное Таро". Сегодня я проиллюстрирую текст картой из оригинальной колоды К. К. Заина 1964 года издания. 

Аркан ХIХ. Солнце


Египетская буква
Квитолат C
Еврейская буква
Коф q
Латинская буква
Q
Число
19
Астрологическое соответствие
Знак Льва
Цвет
Светло-оранжевый


Оккультная наука
Органическая алхимия
Человеческая функция
Вдохновение
Естественное лечебное средство
Такие растения, как ромашка, бледно-желтый нарцисс, примула, анис, роза эглантерия, фенхель, ясный глаз, укроп, лаванда, мак, желтая лилия, ноготки, зверобой, омела, очный цвет, петрушка и садовая мята
Минерал
Талисманный самоцвет рубин, а также хризолит, гиацинт и мягкие желтые минералы



Девятнадцатый Аркан в духовном мире выражает высшее небо. В мире разума — истинное счастье. В физическом мире — священный союз.

Помни же, сын Земли, что свет мистерий — это грозный флюид, поставленный самой Природой на службу воле. Он освещает тех, кто знает, как им управлять; но ударом молнии убивает тех, кто игнорирует его силу или злоупотребляет ею. Если Аркан XIX появится среди пророческих знаков твоего гороскопа,  тебя ожидает счастье в домашней жизни, если ты умеешь крепить супружеский круг и охранять его святость в святилище сердца.

Краткое прорицательное значение Аркана XIXСчастье и Радость.

На картине Аркана ХIХ изображены молодые мужчина и женщина, держащие друг друга за руку. Они стоят в центре круга из двадцати цветков, проросших из земли. Над ними — испускающее 21 луч сияющее солнце, в центре которого видна эмблема брачного союза. Солнце символизирует совершенный союз, выраженный на всех трех планах; совершенную гармонию физических желаний, интеллектуальных интересов и духовных стремлений.

Молодые мужчина и женщина одеты скромно: это указывает на простоту жизни, умеренность желаний и чистоту помыслов. Растущие вокруг них цветы символизируют радость и счастье домашнего очага, с избытком компенсирующие материальные трудности. Двадцать цветов означают, что гармония в доме способна пробудить и воскресить духовную флору души.
Общий смысл этой композиции: когда мужчина и женщина вступают в истинный брак и подчиняются тройным законам гармонии, их жизнь —  постоянный круг счастья и радости, даже среди несчастий и лишений.

Число


В числовом выражении 19 — третья декава единицы: Аркан I (Творческая Энергия), работающий на плане Аркана III (Брак). Итак, Аркан XIX — это применение Божественного Огня, управляемого Волей и Разумом, к укреплению семейного счастья. Это не только совершенный брачный союз семерки, но также Жертва и Преданность (7 + 12 = 19).

Число 19 не обязательно указывает на союз близнецовых душ. Но оно определенно указывает на гармоничное соединение душ на всех планах — не только для духовного продвижения, но также для рождения и воспитания детей и опыта радостей семьи. Пробуждаемые при выращивании потомства гармоничные вибрации и необходимые для этого жертвы суть самые мощные факторы развития духовной природы.

Астрология


В астрологии дом, руководящий удовольствием, радостью, счастьем, детьми и любовными делами, управляется зодиакальным знаком Льва. Лев управляет сердцем и его влечениями. Он указывает на любовь как результат естественной гармонии, а не столь частых в наше время искусственных браков по материальным соображениям. Этот «лев от колена Иудина», как его называют в Откровении, соответствует Аркану XIX.

Человеческая функция


Вдохновение означает «получение духа». Источником всей жизни, энергии и духовной силы является Солнце. Оно и есть подлинный источник вдохновения. Знак Льва — дом Солнца, сердечный центр человека, через который Солнце передает свою вдохновляющую силу. Поэтому Лев соответствует способности получать вдохновение. Управляемая Львом любовь всеми признана как энергия, открывающая врата вдохновения. Ее символизирует Солнце над влюбленными на картине Аркана XIX.

Алхимия


В алхимии Аркан XIX представляет прием истинного Эликсира Жизни. Это не приносит сразу же вечной молодости, поскольку вечная молодость — результат постепенных перемен, которые начинаются благодаря Эликсиру в тонких формах.

Этот Эликсир — настоящее любовное зелье, и результатом его приема становится общая и полная гармонизация всех внутренних вибрационных частот: они звучат приятным и мощным аккордом, все выше и выше по мере утончения тела и желаний, и со временем к вечной жизни добавляется сила молодости.

Библия


В Библии Аркан XIX представляет умножение масла Елисеем: «Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд» (4Цар.4:6). И еще: «И женщина стала беременною и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей» (4Цар.4:17).

В Новом Завете сказано у Матфея (5:9): «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». И в Откровении (22:17): «И Дух и невеста говорят: приди! И слышавший да скажет: приди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром».

Масонство


В масонстве Аркан XIX — основа степени Надзиратель за строительством<Восьмая степень Шотландского Устава>, в которой заполняется вакантное место, оставленное Хирамом (потерянная близнецовая душа). Как третья декава, или супружеская функция творческого Аркана I, Аркан XIX упоминается и в самой первой масонской степени: «Узрите, как хорошо и как приятно для братьев жить во единстве, и т. д.». Кроме того, Аркан XIX — это «львиное пожатие», которым Хирам был поднят из могилы.

Магия


В магии Аркан XIX представляет святость родного дома, под защитой которого, когда он гармоничен и чист, мы находимся в полной безопасности от любых злых сил.

Туда, где существует полная гармония, не могут вторгаться силы диссонанса (а все зло склонно именно к диссонансу). Гармония между двумя любящими людьми отталкивает разрушительные мысли и враждебных сущностей. Это священный круг незримой силы, за который они не могут проникнуть.

По этой причине, а еще потому, что бескорыстные чувства, развивающиеся при заботе о потомстве, очень повышают вибрационные частоты, выводя их за пределы влияния враждебных сущностей, эти сущности изо всех сил стараются отвратить людей от семейной жизни и воспитания детей.

Кое-где даже учат, что рожающая женщина теряет возможность духовного развития в этой жизни и должна ждать следующего перевоплощения: если тогда она откажется от деторождения, у нее появится новый шанс.

Это извращение истины, поскольку духовное развитие зависит от любви, самоотверженности, утончения мыслей и эмоций, и ничто не развивает эти духовные качества так быстро, как любовь и забота родителей о детях. Любовь к потомству часто бывает спасительной благодатью, тепло которой, передаваясь душе, хранит ее от погружения в ледяную смерть эгоизма.

Рождение детей для земной жизни соответствует священным функциям в духовном мире. Хотя и верно то, что экономические условия (а также явные диссонансы в пятом доме гороскопа) могут быть доводами против рождения детей, у которых не будет должных средств к существованию и хороших, здоровых тел, отказ от родительской функции означает противодействие природе и потерю ценного для души опыта.

Сам тот факт, что в гороскопе на бездетность всегда указывают резкие диссонансы, свидетельствует о том, что тут дело больше в любви, чем в экономических соображениях. Воздействие бездетности  на душу может компенсироваться только длительной и плодотворной работой на благо человечества или хотя бы многих людей.

Много глупостей говорят о возможностях евгеники. Для того, чтобы можно было улучшать человечество, как породу скота, необходимо иметь одного главного селекционера, который бы подбирал подходящие пары для скрещивания, а неподходящим парам запрещал бы соединяться, невзирая на их желания и предпочтения. Но вряд ли такая власть может быть дана одному человеку.

Однако в некоторой степени можно выбирать карту рождения будущего ребенка и, соответственно, заранее определять многие его качества. Можно также, обеспечивая надлежащую среду, поощрять такие качества, которые бы иначе никогда не развились. Древние маги верили, что, если родители до и во время зачатия  удерживают в уме идеальный образ будущего ребенка, это может повлиять на качество души, которая будет привлечена к зачинаемой таким образом новой физической форме. Как объясняется в нашем Курсе IV («Древнее масонство»), они также считали, что судьба будущего ребенка в значительной степени зависит от общего состояния ментальности родителей, от их каждодневных мыслей и гармоничности их семейных отношений.

Посвящение


В путешествии души Аркан XIX представляет воссоединение подлинных близнецовых душ в единую систему. Если говорить о самых общих требованиях к браку, то супружества гармоничных душ вполне достаточно для привлечения гармоничных же энергий, способствующих духовному развитию. Если же говорить о внутреннем союзе, то есть союзе духовных тел, то лишь немногие люди на Земле настолько высоко развиты, чтобы распознавать его. Чаще всего за этот внутренний союз ошибочно принимают магнетическое сродство. И тогда человек оставляет своего партнера по браку, искренне веря в то, что он нашел близнецовую душу.

Это крайне прискорбная и, к сожалению, очень распространенная ситуация. Фактически это извращение святой идеи для удовлетворения чувственности.
Настоящий союз близнецовых душ, которому соответствует Аркан XIX, сугубо духовен и не требует плотского контакта. Первая их встреча может состояться в пространствах сновидения, и все (или почти все) воспоминания о ней обычно исчезают при пробуждении. И все же, если такая связь однажды образовалась, ее энергия никогда не теряется, и в конце концов обе души начнут осознавать ее (в этом мире или в следующем) и функционировать как единая система.

Оккультная наука



Органическая алхимия — это наука о формах жизни во Вселенной, о том, как их характер изменяется под воздействием опыта, и о направлениях, в которых они развиваются, чтобы каждая могла стать ценной функцией во вселенском организме. На все эти процессы указывает Аркан XIX.