пятница, 23 мая 2014 г.

Близнецы: Аркан 17

Вот мы и вошли в знак Близнецов. Я продолжаю публикацию Астро-Тарологической мандалы К. К. Заина из книги "Священное Таро". Сегодня я проиллюстрирую текст картой из современной полноцветной колоды "Братства Света", основанного К. К. Заином. Комментарии в тексте, выделенные желтым, -- мои.

Аркан ХVII. Звезда 


Карта из колоды 
Brotherhood of Light Egyptian Tarot (2009, США).
Исполнитель -- Вики Брюэр, www.light.org 
Моя коллекция.
Египетская буква
Пилон F
Еврейская буква
Пе p
Латинская буква
F-P-Ph
Число
17
Астрологическое соответствие
Знак Близнецов
Цвет
Светло-фиолетовый
Музыкальный тон
Высокое си
Оккультная наука
Космическая алхимия
Человеческая функция
Зрение
Естественное лечебное средство
Такие растения, как марена, пижма, вербена, жимолость, тысячелистник обыкновенный, таволга, бирючина и пырей ползучий
Минерал
Талисманный самоцвет берилл и полосатые камни
Семнадцатый Аркан в духовном мире выражает бессмертие. В мире разума — внутренний свет, озаряющий дух. В физическом мире — надежду.
Помни же, сын Земли, что надежда есть сестра веры. Избавься от страстей и ошибок, чтобы изучить тайны истинной науки, и ключ будет дан тебе; луч божественного света прорвется из оккультного святилища, чтобы рассеять тени твоего будущего и показать тебе путь к счастью. Если  Аркан XVII появится среди пророческих знаков твоего гороскопа, что бы ни случилось в твоей жизни, не рань цветка надежды, и ты обязательно соберешь плоды веры.
Краткое прорицательное значение Аркана XVII — Истина, Надежда или Вера.
На картине Аркана ХVII изображена яркая восьмилучевая звезда, в центре которой белый треугольник вершиной вверх, соединенный основанием с черным треугольником вершиной вниз. Эта звезда окружена семью другими звездами. Она висит над обнаженной молодой девушкой, одна нога которой в море, а другая на суше. Девушка выливает жидкость вселенской жизни из двух чаш: золотой и серебряной. Рядом с девушкой цветок с тремя лепестками, и над верхним лепестком машет крыльями бабочка.
Эта молодая девушка — символ истины. Она обнажена: это означает, что истина может быть воспринята только тогда, когда она освобождена от предвзятых идей и догматических мнений, в которые ее одевают искусственности цивилизации.
Девушка находится отчасти на суше, отчасти в море. Это значит, что истина двойственна: есть истина реальности и истина видимости, истина практическая и истина идеальная. Жидкость, льющаяся в море из серебряной чаши, означает, что необходимо подпитывать любящую, эмоциональную сторону человеческой природы, если человек ищет внутреннюю истину. Жидкость же, льющаяся на землю из золотой чаши, указывает на необходимость культивирования позитивного, логического разума, если человек желает обладать истиной внешней.
Жидкость, текущая из золотой чаши, представляет мужские силы, из серебряной — женские. Вместе они раскрывают истину о близнецовых душах и показывают, как тонкие мужские энергии омолаживают женщину, а тонкие женские — мужчину. Эти мужские и женские силы поддерживают друг друга и делают возможным совместное бессмертие.
Восьмилучевая звезда символизирует Закон Равновесия, баланса между духом и материей, мужским и женским, внутренним и внешним. Эта звезда — упомянутая в Апокалипсисе книга, запечатанная семью печатями;<См. Откр.5:1.> таким образом, она представляет внутреннее и внешнее осуществление: рождение души и рождение тела под влиянием планет («печатей»), изображенных в виде семи окружающими ее звезд поменьше.
У каждой из этих меньших звезд-печатей по четыре луча. Это означает, что человек должен распознавать природу влияний планет и уметь направлять эти влияния в нужные русла.
Два треугольника большей звезды символизируют Герметическую Аксиому «Как внизу, так и вверху» и означают, что эволюция предполагает предшествующую ей инволюцию. И еще треугольники указывают на то, что для развития души необходим опыт как хорошего, так и плохого.
Цветок с тремя лепестками представляет три плана существования, на которых душа собирает нектар мудрости, накапливая силу для достижения бессмертия, символизируемого бабочкой.
Число
17 — вторая декава восьмерки; она обозначает кристаллизованное состояние Аркана VIII, поляризованное до частотного уровня, обозначенного Арканом II. Это инволюция, за которой следует эволюция, ибо, в конце концов, материя —не что иное, как поляризованный дух. Во Вселенной существует лишь один Принцип, проявляющийся в двух режимах движения как сила и воля. Существует лишь один ЗАКОН — пол, проявляющийся как мужское и женское. Существует лишь одна Действующая Сила, проявляющаяся как дух и материя. И лишь одна Истина, проявляющаяся как видимое и реальное. Все это и символизирует звезда Аркана XVII.
Астрология
Отчетливее всего в символизме Аркана XVII видна двойственность, а самый двойственный знак Зодиака — Близнецы. Этот знак представляет Рассудок и Интуицию и принадлежит к первой степени эманации воздушного триплицитета,<См. подробно об этом в «Духовной астрологии» К. К. Заина. Первый знак триплицитета относится к первой степени эманации, второй знак триплицитета — ко второй степени, третий знак — к третьей.> а следовательно, указывает на самое внутреннее и свободное использование разума. Он соответствует дневному дому Меркурия, планеты ментального выражения, и потому является самым подходящим символом Истины. Близнецы лучше чем какой-либо другой знак олицетворяют двойственность, на которой держатся все миры и без которой невозможны жизнь и сознание.
Человеческая функция
Первый шаг к истине — восприятие. Оно должно охватывать обе стороны ситуации. И, хотя знание требует также внутреннего понимания внешне видимых вещей, правильное видение все-таки стоит на первом месте. Поэтому мы и говорим «Я вижу» в смысле «Мне понятно».<Англ. I see.> Меркурий управляет знаком Близнецов и глазами, а поскольку Близнецы соответствуют дневному дому Меркурия, они особенно тесно связаны с внешним зрением. Если нужны дополнительные доводы в пользу того, что зрение соответствует Аркану XVII, их можно найти в неустанной деятельности глаз и в том, что люди, рожденные под знаком Близнецов, постоянно находятся в поиске новой информации и нового опыта.
Алхимия
Аркан XVII изображает обретение «источника вечной молодости». Золото и серебро полностью очищены, шлак удален. Каждый металл сведен к своей первичной материи в отражательной печи. В результате превращенного союза они больше не просто золото и серебро, а восхитительная жидкость, желанный эликсир жизни.
Многие искали, но немногие нашли этот ценный дар. Одни держали его в руках и не узнали. Другие, найдя его случайно и благоговея перед его чудесными свойствами, так и не поняли его истинного предназначения и не воспользовались его животворными свойствами. Многие отравились, выпив то, что они считали эликсиром, — жидкость, похожую на него, но на самом деле губительную. Аркан XVII очень ясно описывает его приготовление для тех, кто не отказывается от простого и очевидного в поисках запутанного и сложного.
Библия
В Библии первая ссылка на Аркан XVII встречается в Книге Бытия (1:27): «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Так открывается великая истина, более подробно изображаемая двойственностью Аркана XVII. Здесь не только прямо сказано, что человек сотворен по образу Бога и микрокосм есть миниатюрная копия макрокосма, но и подчеркивается, что в завершенном виде они оба<То есть человек и Бог, микрокосм и макрокосм.> являются мужчиной и женщиной. Согласно Библии и семнадцатому Аркану, все, что существует на звездном небосводе, должно иметь свое соответствие в строении человека. Заявив таким образом о связи души со звездами, Книга Бытия к тому же недвусмысленно утверждает, что макрокосм — как мужского, так и женского рода. Тем самым подразумевается: чтобы существовать, души должны сохранять свой пол, поскольку, когда это качество пропадает, человек перестает быть «образом Божиим» и более не сопричастен божественной природе.
«И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32). Здесь подразумевается, что пока еще  свободы нет, а есть несвобода. Это состояние зависимости от физических ограничений. Но эти ограничения исчезают, когда человек воспринимает истину о своих отношениях с Вселенной и о том, что душа, подготавливаемая к выполнению определенной миссии в Космосе, не умирает после смерти физического тела.
В Откровении (5:1) тоже упоминается Аркан XVII: «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями». Конечно же, это книга природы под властью 7 планет; через это знание достигается бессмертие, поскольку оно позволяет душе вкусить от Дерева Жизни, упоминаемого в Быт.3:22.
О том, как именно эта книга природы будет открыта и ее содержание станет понятным, сказано ясно: «Вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее».<См. Откр.5:5.> Поскольку лев — это зодиакальный знак Льва, который управляет домом любви, понятно,  что любовь здесь имеет важное значение. Но это не единственный фактор, ибо далее мы читаем, что Агнец взял книгу. Агнец — это зодиакальный знак Овна, управляющий головой. Языком универсального символизма нам объясняют, что одной лишь любви или рассудка недостаточно и что истина может быть полностью познана только при наличии союза головы и сердца. Агнец здесь олицетворяет душу, восторжествовавшую над Арканом XIII, или смертью, благодаря разуму и любви.
Масонство
На Аркане XVII основана степень Надзирателя и Судьи.<Седьмая степень Шотландского Устава.> В символике этой степени два ключа изображают двойственность истины. Один из них — ключ от ларца из черного дерева, в котором хранятся строительные чертежи храма, то есть ключ к пониманию Божественного Плана. Другой ключ отпирает ларец из слоновой кости, в котором лежат ключи от самого храма — то есть законы, управляющие Вселенной и развитием души. Слоновая кость и черное дерево недвусмысленно указывают на то, что необходимы как позитивные, так и негативные ключи, а также на то, что мужчина и женщина дополняют и завершают друг друга.
Магия
В Магии Аркан XVII представляет восприятие внешней и внутренней истины. Такое восприятие становится возможным благодаря развитию чувств души. Но, поскольку, по закону «подобное притягивается подобным», даже слабое желание обмануть другого привлекает к вам обманывающие влияния, следует быть осторожным. Бессознательный разум склонен так искажать информацию, поднимающуюся из астрального мозга в физическое сознание, чтобы она соответствовала его желаниям. Когда человек становится необычно чувствительным, какая-то идея (точнее, ее эмоция) может оказаться настолько привлекательной, что ее легко перепутать с реакцией души. Кроме того, мысленные образы, излучаемые сильными чужими умами, тоже ощущаются психически. Человек не вполне еще посвященный склонен воспринимать такие мысленные образы как реакции души на истину, хотя на самом деле это всего лишь мыслеформы.
Поэтому, хотя чистые интуиции души, свободные от посторонних влияний, являются вполне надежными проводниками к истине, если вы еще не достигли очень высокой степени духовного посвящения, не следует безоговорочно полагаться на них. В поисках истины и ее осмыслении одни чувства должны подстраховываться другими: для проверки доводов разума нужно применять интуицию, а для проверки надежности интуиции — разум. Именно таким образом посвященный улавливает экзотерический и эзотерический аспекты истины.
Он осознает, что каждый атом физической жизни есть не что иное, как символическое выражение на внешнем плане внутреннего духовного атома. Своим психическим зрением он видит, что каждая форма жизни есть набор таких внутренних духовных атомов, управляемый центральной душой-монадой. Монада обеспечивает условия для их развития, господствуя над ними властью, заслуженной в прошлых воплощениях.
Иначе говоря, каждое растение и животное, каждый самоцвет и простой камень есть материальный сосуд, в котором эволюционирует и развивает свои силы та или иная душа. Именно эти астральные сущности, придающие форму кристаллам, растениям и животным, и являются подлинно реальными: они остаются существовать, переходя в новые, все более высокие формы. Материальные же оболочки, населяемые ими, бренны и преходящи и, следовательно, являются лишь внешней видимостью.
Посвященный знает истинную ценность внешнего. Он не отрицает существования материи и ее свойств: для обитателей физического плана страдание, болезни и грехи так же реальны, как реальны духовные истины для тех, кто находится во внутренних мирах. Отрицать качества, проявляемые материальной формой, — такая же великая ошибка, как и отвергать реальность духовных идеалов, вызывающих их проявление. Живущего целиком на физическом плане простое отрицание того, что субстанция есть яд, не убережет от смерти тела. Но считать, что материальные частицы являются реальной причиной смертности, значит видеть лишь одну сторону истины. Ведь на самом деле эти частицы суть материальные сосуды для духовных атомов, испытывающих к человеческой жизни сильнейшее отвращение. Или же можно сказать, что они являются физическим выражением некоего духовного идеала, или идеи, и эту идею можно ощущать психически.
Если человек настолько развит духовно, что осознает свой исток и свою судьбу, находится в более высоком духовном состоянии, чем разрушительные силы яда, и благодаря своей функции в космической схеме вещей может и должен доминировать над всеми субмунданными атомами жизни (другими словами, если его духовная природа активна), он может выпить самый сильный яд или пройти сквозь огонь (как Седрах и его товарищи<См. Дан.3.>) и остаться невредимым, ибо его духовность подчиняет себе духовные атомы яда или элементалов огня, предохраняя его от их обычного действия.
А теперь оглядимся вокруг. Посвященный видит во всех наших больших городах рассадники зла. Бесполезно отрицать их существование; нельзя также отрицать существования множества факторов внешней жизни, благодаря которым зло находит себе все новые и новые жертвы (главным из которых, пожалуй, является ментальная и магнетическая дисгармония родителей во время зачатия детей). Но даже это — всего лишь часть истины, ибо ясновидение открывает нам существование «городов в городах»: нижний астрал пронизывает наш физический мир. Обитателям этих астральных «трущоб» нет никакого дела до людей физического мира, как и те не ведают о них. Но желания обитателей каждого из миров, посредством бессознательного отпечатывания мыслей, воздействуют на обитателей другого мира. Так «трущобы» астрального мира поощряют зло в нашей внешней жизни. Собственно, можно сказать, что наши материальные трущобы копируют тот внутренний ад, которому они соответствуют.
Посвящение
В посвящении души Аркан XVII представляет достижение божественного озарения через совершенное согласие души и эго. Эго — не какая-то мощная ангелическая энергия, а вечный сверкающий атом Божества, чистый и невинный, в познании внешней жизни полагающийся на свои души-монады, позитивную и негативную. Душа-монада тесно связывается с мозгом человека, и когда духовность достаточно активна, между монадой и ее эго устанавливается сознательное согласие (раппорт). Это приводит мозг в прямое соприкосновение с центром божественной жизни в душе, позволяя ему понимать космическую идею и осознавать, какую именно часть этой идеи он должен выражать в своем развитии. Что такое Бог, душа не может знать, но она понимает свое отношение к Богу, и эта истина ведет ее к свободе. Свобода — это не уничтожение, не сонная нирвана, а способность благодаря росту знания сознательно направлять свое развитие в гармонии в законами космической эволюции. Душа перестает быть объектом влияния звезд и уже сама управляет ими. Это озарение приводит также к уверенному знанию о недостающей близнецовой душе.
Оккультная наука
Космическая алхимия — наука о преобразовании энергий общества как единого целого и направлении их на такие виды деятельности, которые ему наиболее полезны, которые максимально эффективно помогают высшему развитию его членов и дополняют друг друга в выполнении Божественного Плана.