среда, 25 апреля 2018 г.

Эттейлла и Папюс

В 1908 году Папюс, известный французский оккультист, ученик Элифаса Леви, издал «Книгу удачи», посвященную различным мантическим системам и талисманам.


В качестве одного из талисманов он приводит изображение сфинкса, лежащего на постаменте, на котором воспроизведена карта Таро «Мир» по версии Эттейллы (в его системе она имеет номер 5 и называется в прямом положении «Путешествие», а в перевернутом «Земля» — имеется в виду один из четырех первоэлементов).


В этой же книге  Папюс анонсировал «полное переиздание 78 фигур Таро со всеми их ключами», то есть публикацию его собственной полной колоды Таро. В 1909 году колода Папюса была опубликована как альбом карт для вырезания, прилагавшийся к книге «Предсказательное Таро». Прорицательные значения всех карт и дизайн всех очковых карт автор позаимствовал у Эттейллы, не  скрывая этого.


Восьмерка Жезлов в Таро Папюса (1909) и карта 28 в колоде «Эттейлла I» (издание 1875 года).

Папюс был единственным из таротистов-постлевистов, который открыто заимствовал материал у Эттейллы и при этом не отзывался о нем уничижительно. Об отношении других таротистов XIX и XX веков к Эттейлле будет в следующем посте.