четверг, 22 сентября 2016 г.

"Эльфы и Гоблины". Третье издание, софиевское

В издательстве "София" вышла новая книга. Рекомендую:


В магазине "Библио-Глобус" (Москва)
Расположение в торговом зале:
Уровень 1, зал № 05, секция 01, шкаф 10, полка 04
Цена: 289,00 руб.



Вот мое предисловие ко второму изданию книги. («София» выпустила третье, переработанное и дополненное издание.)

Для меня большая честь и удовольствие написать предисловие к книге Марины Киреники «Эльфы и гоблины». Я изучаю и популяризирую различные метафизические системы уже 30 лет, и одним из самых интересных разделов метафизики для меня всегда была типология человеческих личностей. Ведь человеческие личности – это то, с чем ты сталкиваешься ежеминутно (если ты, конечно, не схимник или хикки). Даже персонажи сновидений – это личности, с которыми ты вступаешь во взаимодействие. И позитивность или негативность жизненного опыта определяется в первую очередь твоим умением разбираться в типах окружающих тебя личностей.

Как правило, метафизические системы исходят из того, что на любом уровне точности количество типов ограничено. На самом фундаментальном уровне в китайской метафизике их два – Инь и Ян. В индийской метафизике – три: Вата, Капха и Питта. У Юнга – четыре психологических типа. В системе Михаила – семь Ролей. В западной астрологии – двенадцать знаков зодиака. В соционике – шестнадцать типов личности. На более тонком уровне в китайской метафизике – шестьдесят сочетаний стихий… Все эти системы, каждая в своей сфере, работают. Но работа с каждой из них требует принятия определённой достаточно жёсткой системы координатных осей и усвоения некоторого теоретического материала.
Система Киреники – совершенно другая. Собственно говоря, в ней нет системы как таковой, поскольку она не привязана к координатным осям. (Хотя есть отдельные, независимые пары полюсов вроде «ангелов и демонов».) Количество типов не ограничено. Конечно, их не может быть столько же, сколько людей, иначе какой вообще прок в типологии? Но нельзя сказать, что их пять или двадцать пять.

В этой книге Киреника рассказывает о тех типах личности (она предпочитает более глубокий термин «Сущность»), с которыми она чаще всего встречалась в своей жизни. И, что самое ценное, – она представляет их в очень неожиданной, яркой, эмоционально и интуитивно близкой форме. Оказывается, окружающих нас людей (точнее, их Сущности) можно видеть как эльфов и гоблинов, драконов и гномов, духов природы и ангелов! Описания, которые даёт им Киреника, бесконечно далеки от соционической занудности. Читать эту книгу, – уже удовольствие. За которым сразу следует удовольствие второе: распознавать всех этих ярких персонажей в своих родителях, жене (муже), друзьях и знакомых. А чуть попозже начинаешь понимать сугубо практическую ценность всего этого. Становится ясно, почему отец иногда так-то и так-то поступал с тобой, – и ты его прощаешь. Делается понятно, почему боссу нельзя объяснить некоторых вещей, – и ты знаешь, как к нему правильно подступиться.

Это не только увлекательная, но и полезная книга. Я проглотил её в одну ночь и с тех пор регулярно перечитываю. Как редактор и издатель с 20-летним опытом, я уже вижу, что это живая книга. В том смысле, что она будет расти и размножаться. И, надеюсь, мне доведётся поучаствовать в этом процессе. Но эта «версия 1.0» уже обладает огромной ценностью для тех, кто хочет лучше понимать окружающих людей – а главное, самих себя.

Не в этом ли цель всякой метафизики?

Андрей Костенко
kostenko168.blogspot.com