четверг, 25 августа 2016 г.

Ваш гороскоп и фэншуй 2017

Рад сообщить о выходе книги астропрогнозов на 2017 год:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/137671604/
http://www.labirint.ru/reviews/goods/546530/




Что нового в этой книге?
Ежегодный сборник «Ваш гороскоп и фэншуй» я выпускаю в издательстве «София» с 2013 года. Каждый год книга немного меняется: что-то я добавляю, от чего-то отказываюсь, учитывая пожелания читателей. Подавляющее большинство читателей, с которым мне довелось общаться лично и которые присылали мне свои отзывы через Интернет, хотели бы получать больше практических рекомендаций по отдельным дням года, чем астропрогнозов по месяцам. Это можно понять: месяц — достаточно долгий период, на протяжении которого у среднестатистического человека обычно случается всякое — и хорошее, и плохое. Энергии изменяются каждый день. Поэтому астропрогноз на целый месяц может быть лишь самым общим и расплывчатым. Другое дело прогнозы и рекомендации по отдельным дням: тут энергия более сжата и в большей мере возможна персонализация.
Итак, в книге для 2017 года я отказался от месячных прогнозов, выделив больше объема дням. Годичный прогноз оставил, ведь это то, на что всегда интересно посмотреть по истечении года: сбылось — не сбылось?
Ежедневные прогнозы и рекомендации в этом году я представил в виде Метафизического Календаря. В Метафизическом Календаре для каждой даты григорианского (западного, общепринятого) календаря приводятся следующие сведения:
• День недели
• Животный знак дня
• «Личный разрушитель» (для какого животного знака этот день неблагоприятен)
• Лунный день
• «Дежурное божество»
• «Лунная стоянка»
• Кардинальные точки года (равноденствия и солнцестояния)
• «Особые дни»
Небольшое отступление: китайская метафизика
Пожалуй, тут стоит дать определение китайской метафизике, поскольку у нас это понятие еще не у всех на слуху. Китайский термин сюань сюэ дословно означает «сокровенное, мистическое, таинственное учение» и применяется ко всему, что у нас еще не так давно уважительно называли «эзотерикой», а теперь все чаще настороженно «оккультизмом». Я бы сказал, что китайская метафизика — это комплекс учений о тонкой энергии, пронизывающей всю Вселенную и по-китайски называющейся ци. Эта энергия «тонкая» в том смысле, что ее нельзя измерить физическими приборами. Но ее воздействия и проявления бывают вполне ощутимы. Это та энергия, которую взращивают в себе адепты цигун, нэйгун и боевых искусств. Это та энергия, с которой работают иглоукалыватели. Это та энергия, которую «гармонизируют» в жилых домах и офисах мастерa фэншуй. И это та энергия, которая связывает Землю и ее обитателей с небесными телами. Любая китайская метафизическая практика нацелена, в сущности, на анализ энергии ци, присущей тем или иным объектам мира, и определение возможностей ее улучшения путем гармонизации.
Что такое дни недели, лунные дни, равноденствия и солнцестояния — надеюсь, читателю и так понятно, а все остальные параметры подробно объясняются в книге для тех, кому это интересно. Для тех же читателей, кому это не интересно, я привожу уже готовые рекомендации по каждому дню: что делать «благоприятно», «допустимо» или «уместно», а что — «неблагоприятно».
Посоветовавшись с читателями-активистами, я решил исключить из дневных рекомендаций указания по благоприятности или неблагоприятности похорон. Для людей Дальнего Востока с их буддийско-даосско-конфуцианской культурой действительно важно, чтобы их дорогие усопшие были похоронены или кремированы в нужный день календаря. У нас же на этот счет свои обычаи и правила, и вряд ли русскоязычный читатель этой книги при организации похорон всерьез станет руководствоваться китайским календарем. Поэтому впредь я эти указания буду просто опускать.
Взамен кое-что захотелось добавить. Начиная с этого года я ввожу в книгу календарные данные по японской системе рокуё. Многие в Японии считают рокуё просто суеверием, но многие старательно придерживаются указаний. Так, в определенный день рокуё не проводятся свадьбы, а в другой день не работают кладбища и крематории. Указания рокуё никак не соотносятся с указаниями китайского искусства выбора дат (цзэжи). Один и тот же день может быть по одной системе очень удачным, а по другой — крайне неблагоприятным. Возможно, кому-то из читателей будет и интересно сравнить две системы и выяснить, какая лучше работает лично для него. И еще в рокуё есть специфический момент, который лично мне любопытно было бы отследить: удача может быть разной до «полуденного часа» (11:00 – 13:00), в сам этот час и после него. В общем, я провел необходимые расчеты и ввел значения рокуё для каждого дня 2017 года.
Наконец, в Метафизическом Календаре отражены два вида месяцев традиционного китайского календаря — солнечные и лунные. О них мы поговорим в соответствующем разделе.
Как обычно, в книге будут разделы, посвященные выбору благоприятных дат для свадьбы и открытия фирмы, фэншуй и отдельным методам восточного календарного прорицания. Надеюсь, это будет интересно и полезно уважаемому читателю.
Но сначала я, как всегда, скажу несколько слов об устройстве китайского календаря.