среда, 3 февраля 2016 г.

С годом Обезьяны!

А вот теперь наконец и начинается год Огненной Обезьяны!

Одна из главных особенностей традиционного китайского календаря заключается в том, что в нем сочетаются лунные месяцы (юэ) и солнечные (ци). Солнечный месяц-ци, или «сезон», — это период времени, за который Солнце проходит 30 градусов тропического зодиака. С астрономической точки зрения время начала 24 солнечных сезонов — это те моменты времени, когда истинная долгота Солнца принимает значение, точно кратное 15 градусам (т. е. 0°, 15°, 30°... 345°, 360°/0°). Эта величина равна 0° в момент весеннего равноденствия и 180° в момент осеннего равноденствия.

В таких метафизических системах, как фэншуй и бацзы (китайская астрология Четырех Столпов или Восьми Иероглифов), начало года отмечается по солнечному календарю. Первый солнечный месяц начинается 4 или 5 февраля по григорианскому календарю, в день «Начало весны». Истинная долгота солнца в момент «Начала весны» и начала солнечного года равна 315°:

 


Вы видите, что эта точка (отмеченная на рисунке красным кружком) находится ровно посередине между зимним солнцестоянием (270°) и весенним равноденствием (360°/0°).

В Китае начала солнечных месяцев (сезонов) с давних времен определяются по астрономическим наблюдениям в специальной обсерватории, находящейся недалеко от Пекина, на 120° восточной долготы. Поэтому в китайских календарях точное время начала любого солнечного месяца (сезона), а также астрологического года, приводится для 120° восточной долготы.

Еще раз подчеркну: для астрологических целей китайцы используют солнечный календарь. Он основан на движении Земли вокруг Солнца. И основные события этого календаря (такие, как равноденствия и солнцестояния, а также начала месяцев-сезонов и всего года) происходят для всей нашей планеты сразу. Начало солнечного астрологического китайского года, в отличие от нашего Нового года с его поздравлением от президента и бокалом шампанского, не «шагает по планете». Оно наступает сразу везде, на всей Земле. А на всей Земле в этот момент разное время. От 00:00 до 23:59. Как тут разобраться? Очень просто: привязать начало астрологического года к одному конкретному меридиану. Китайцы привязывают, естественно, к своему восточному 120-му (для них-то он в древности был нулевым). А мы с вами, жители других стран и континентов, должны проделать небольшие расчеты.

  • Если вы живете западнее 120-го градуса восточной долготы (вплоть до линии перемены даты), отнимайте за каждый градус разницы с этим меридианом по 4 минуты.
  • Если вы живете восточнее (вплоть до линии перемены даты), прибавляйте за каждый градус разницы по 4 минуты.

 
Узнать долготу любого населенного пункта в наше время не проблема. Если вы находитесь достаточно далеко от Пекина, может получиться так, что точное время перехода для вашего места жительства попадет в другую календарную дату; в этом нет ничего страшного.  

В 2016 году сезон «Начало весны» и начало астрологического года Обезьяны приходятся на 17:48 (для 120° восточной долготы) 4 февраля.
Который час будет в это время, например, в Киеве? Киев находится примерно на 30° восточной долготы. Это западнее, чем 120° восточной долготы? Да. Поэтому отнимаем: 120 30 = 90. 
За каждый из 90 градусов разницы отнимаем по 4 минуты времени: 
90 х 4 = 360 минут = 6 часов.
17:48 6 часов = 11:48.
Итак, в Киеве отмечаем приход астрологического года Обезьяны 4 февраля 2016 года в 11:48. Жители других мест, сочтите сами, это довольно просто. 

Итак, снова поздравляю всех с Новым годом! Теперь с китайским астрологическим!

Китайский «гражданский» Новый год, в отличие от астрологического, отмечается не по солнечному, а по лунному календарю. И приходится он на второе новолуние после зимнего солнцестояния. В 2016 году это будет 8 февраля. Тогда погуляем еще раз J