понедельник, 1 июня 2015 г.

Liber II, мой перевод

Liber II
[Книга 2]
Послание Мастера Териона

[Впервые опубликовано в «Равноденствии», том III, No 1 (1919) Все цитаты — из «Книги Закона».]

«Твори свою волю» — вот весь Закон.

Нет Закона, кроме «Твори свою волю».
Слово Закона — Thelema.
Thelema — Телема — означает «Воля».
Это слово — Воля — является Ключом к настоящему Посланию. Первый очевидный смысл Закона подтверждается антитезой: «Слово Греха есть Ограничение». 
 
И еще: «У тебя есть единственое право — творить свою волю. Делай это, и никто не скажет тебе «нет». Ибо чистая воля, не смягченная умыслом, свободная от вожделения результата, совершенна во всех отношениях.»

Будь внимателен:  из этого вытекает, что, если бы каждый мужчина и каждая женщина творили свою волю — истинную волю, — не было бы никаких столкновений. «Каждый мужчина и каждая женщина — звезда», а каждая звезда движется по назначенной ей орбите, не мешая другим.  Места хватит для всех; виной  недоразумений может быть лишь беспорядок.
Из этих соображений должно быть ясно, что «Твори свою волю» не означает «Делай, что угодно». Это апофеоз Свободы; но это и самые строгие узы.
Твори свою волю — но уж и не делай ничего другого!  Ничто да не отвлечет тебя от этой суровой и святой задачи. Творить свою волю — абсолютная свобода; но захоти делать хоть что-нибудь помимо этого, и сразу же возникают препятствия. Каждое действие, не лежащее на единственно законной орбите, — ошибка и помеха. Не может быть двух воль — только одна.
Еще заметь, что эта воля должна быть не только чистой, сиречь единственной, как объяснено выше, но и «не смягченной умыслом». Остановимся над этой странной фразой.  Она может означать, что любой умысел, сопряженный с волей, принижает ее; ясно, что «вожделение результата» есть то, от чего ее должно освободить.
Но эту фразу можно прочесть и как «с несмягченным умыслом» — т. е. с неутомимой энергией. Здесь — понятие вечного движения, бесконечного и неизменного. Это Нирвана, только не статическая, а динамическая, — и ведущая к тому же результату.
Итак, очевидная практическая задача мага — открыть, какова на самом деле его собственная воля, и творить ее, как сказано. [...]
Ты должен (1) открыть, какова твоя Воля, и (2) творить свою Волю а) неуклонно, б) отрешенно, в) спокойно.
Тогда, и только тогда, будешь ты в гармонии с Ходом Вещей, а твоя воля станет частью Воли Бога и потому равной ей. Поскольку же воля есть динамический аспект «я» и два различных «я» не могут обладать одинаковой волей, и если твоя воля —  воля Бога, стало быть, Ты есть То.
Осталось объяснить одно последнее слово. Написано — к вящему нашему утешению — «Любовь есть закон, любовь согласно воле».
Следует понимать это так: если Воля есть Закон, то природа этой Воли — Любовь. Но эта Любовь — как бы побочный результат Воли; она не противоречит ей и не вытесняет ее. И в любом кризисе и противоречии вести нас будет именно Воля.  Воистину, хотя в «Книге Закона» много Любви, в ней нет ни слова Сентиментальности. Собственно, Ненависть почти подобна Любви! «Сражайтесь как братья!»   Все смелые расы мира понимают это. Любовь «Книги Закона» всегда храбра, мужественна, даже оргиастична. В ней есть изящество, но это изящество силы.  Сколь угодно мощная и ужасная, она, однако, лишь бунчук на священном копье Воли, надпись, выгравированная на мечах Рыцарей-монахов Телемы.
Любовь есть закон, любовь согласно воле.