понедельник, 30 июня 2014 г.

Секреты крийя-йоги

Мы в издательстве "София" отправили в печать русский перевод книги Джей Си Стивенса. Надеюсь, отечественным крийябанам эта работа окажется в чем-то полезной. Книга, что называется, противоречивая, но очень насыщенная. Аннотацию читайте на обложке, а краткую автобиографию -- под фото. Джей Си -- приятный в общении человек, и вызывает бесконечное уважение то, насколько он предан крийя-йоге.





Джей Си (Джордан Кристиан) Стивенс родился на Калифорнийском побережье в 1970 году. Детство он провел в сельской местности, у подножия гор Сьерра-Невада. Семья, состоявшая из Стивенса, его старшей сестры, матери и отчима, жила в очень скромном доме без электричества и проточной воды. Время от времени к ним приезжали гости, желавшие насладиться безмятежным покоем этой простой семейной жизни. Один из таких друзей оставил после себя книгу Йогананды «Автобиография йога». Другой превратил естественное углубление в скале недалеко от дома в пещеру для медитации, возвышавшуюся над небольшой долиной. Похоже, что духовный путь нашел Стивенса еще до того, как начался его сознательный поиск просветления.
Уже в младших классах школы сверстники уважали Стивенса за ум и любили за добрый нрав. В ситуациях, когда другие мальчики стали бы драться, он предпочитал решать проблемы мирным путем — на интеллектуальном и духовном уровнях. Любимым занятием Стивенса было разбирать и снова собирать различные мелкие устройства. В школе он прочел детскую книгу «Паутина Шарлотты» и, осознав, что мясо происходит от животных (в данном случае — от кабанчика Уилбура), поклялся больше никогда его не есть. Мать Стивенса уважала его решение.
Когда родители Стивенса разошлись, мать перевезла детей в район Лос-Анджелеса, где ей предложили работу. Знакомый простой мир остался позади. Но тяга Стивенса к нематериальному не ослабела. По мере того как внешний мир погружался в суету городской жизни, мальчик все чаще смотрел внутрь себя. В возрасте девяти лет Стивенс начал посещать воскресную школу при храме, в котором взрослых обучали крийя-йоге, а детей — медитации на Бога. В отличие от многих сверстников, Стивенс принимал эти уроки всем сердцем. Достигнув положенного возраста (17 лет), он наконец получил посвящение в крийя-йогу.
В 1994 году Стивенс получил ученую степень по физике от Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и вошел в первую тройку лучших студентов физического факультета. За время учебы он также с отличными результатами изучил курсы биологии, психологии и истории. Через несколько лет после выпуска университет пришласил Стивенса в аспирантуру. Джей Си изучал инженерное дело и преподавал студентами физику. Как любой настоящий духовный искатель, он хранил верность своим медитативным практикам и праведной жизни, ставящей Бога во главу угла.
После университета Стивенс подолгу жил и работал в нескольких больших городах США — Майами, Нью-Йорке, Сиэтле, Сент-Луисе и Финиксе. Международные проекты приводили его на длительное время в Швецию, Чехию, Швейцарию, Австрию и Южную Америку и на более короткие периоды — в Германию и Россию. В результате Стивенс в совершенстве овладел немецким языком и научился сносно говорить на шведском, испанском, чешском и русском. Благодаря многолетнему изучению истории религий и религиоведения он способен разбираться в санскритских, бенгальских, латинских, древнегреческих и арамейских текстах.
В настоящее время Стивенс живет в небольшом западноевропейском городке. Как и Лахири Махасайя, он домохозяин — муж веселой, любящей Бога жены и заботливый отец двух чудесных детишек. Их дом наполнен любовью и деятельной преданностью Богу.