пятница, 29 июня 2018 г.

Структура аркана Таро


Мне давно хотелось систематизировать те информационные единицы, которые составляют «аркан Таро». После сравнительного анализа мажорных и минорных арканов в разных системах Таро вырисовалась следующая схема.
Основных информационных единиц (я бы назвал их «аспектами») — семь: Название, Номер, Образ (картина либо текстовое описание), Ключевые слова, Соответствия, Прорицательные значения, Символические значения. Не во всех системах Таро у каждого аркана проявлены все семь аспектов, но они могут проявляться по мере развития конкретной системы. Так, в системе Поля Кристиана изначально не было картин арканов, но со временем его последователи нарисовали как различные наборы мажорных арканов, так и полные колоды Египетского Таро.
Практически у всех аспектов арканов Таро я выявил нюансы, о которых хочу сказать ниже.
1. Название
Тут вроде бы все понятно. Название аркана — это, например, Дурак, Отшельник, Туз Мечей, Королева Чаш, Десятка Пентаклей. Но есть нюансы. В системе Эттейллы у большинства карт есть два названия — для прямого положения и для перевернутого. Кроме того,  у арканов иногда бывают и дополнительные названия. Поэтому я ввожу деление аспекта 1 (Название) на 1a (главное) и 1b (дополнительное), а для обозначения «в прямом положении» и «в перевернутом положении» использую знаки + и – соответственно.
2. Номер
Свой уникальный порядковый номер у каждого аркана бывает не во всех системах Таро, но в системе Эттейллы, например, он есть. Дураку в некоторых системах приписывается номер 0, в других — 21, 22 или 78, а в некоторых считается, что у него номера нет вообще.
3. Образ
Это третий и последний аспект, который обязательно есть у каждого аркана в любой системе Таро. Но он далеко не всегда реализуется как графическое изображение (картина). Например, как я уже упоминал, в Таро Поля Кристиана (а также Шмакова, Г.О.М. и др.) изначально не было картин арканов. Были лишь их текстовые описания в книгах. (Если же автор текста, посвященного арканам Таро, не дает даже описаний их образов, обычно бывает понятно, что он подразумевает ту или иную систему Таро — например, Марсельское Таро или колоду Уэйта — Смит. См. пример 5 ниже, где подразумевается колода «Большой Эттейлла».) Картину аркана я маркирую 3a, текстовое описание — 3b.
4. Ключевые слова
Традиция составлять к картам списки ключевых слов («синонимов») возникла в гадательной школе Эттейллы еще в XVIII веке. Ключевые слова могут быть разными для прямых и перевернутых карт. Соответственно я маркирую их 4+ и 4–. Официальные ключевые слова, как и все следующие категории, — не обязательные аспекты арканов. Но многие люди, занимающиеся чтением карт, составляют свои собственные списки ключевых слов для колод, с которыми они работают.
5. Соответствия
Соответствия отдельных арканов буквам сакральных алфавитов, числам, различным понятиям астрологии, Каббалы, алхимии, Библии и других эзотерических и религиозных систем — один из важнейших аспектов оккультного Таро. Именно из-за соответствий ломаются копья в спорах между приверженцами «французской», «английской» и «американской» систем (см. об этом мою статью здесь). Нюанс: нумерологическое соответствие аркана  (5b) может совпадать с его номером (2), но даже при таком совпадении их различие может подчеркиваться выбором разных систем нумерации, как в примере 3 ниже, справа.
6. Прорицательные значения
Они бывают для отдельных карт и для сочетаний. Эти подкатегории я маркирую 6а и 6b соответственно. Если различаются значения для прямых и перевернутых карт, использую плюс и минус соответственно.
7. Символические значения
Это самый обширный, общий и, на мой взгляд, не нуждающийся в дальнейшей классификации аспект арканов Таро. В книгах он может занимать десятки страниц для каждого аркана (см., например,  «Учение и Ритуал Высшей Магии» Элифаса Леви в нашей редакции, «Священное Таро» К. К. Заина, «Таро магов» Освальда Вирта и другие хорошие книги по символизму Таро, которых очень много; см. также пример 6 ниже). Нюанс: иногда толкование символических значений может вплетаться в текстовое описание образа аркана (см. пример 4 ниже). Еще нюанс: иногда, при очень кратких описаниях арканов в книгах, Ключевые слова,  Прорицательные значения и Символические значения (4, 6 и 7) сливаются (см. пример 5 ниже).
Суммируем все вышесказанное в таблице:
Структура аркана Таро
1
Название
a.     главное
b.    дополнительные
2
Номер
3
Образ
a.     картина
b.    описание
4
Ключевые слова
5
Соответствия
a.     алфавитные
b.    нумерологические
c.      астрологические
d.    каббалистические
e.     алхимические
f.       другие
6
Прорицательные значения
a.     отдельно
b.    в сочетаниях
7
Символические значения

(+): в прямом положении
(– ): в перевернутом положении

И в завершение — несколько примеров анализа структуры арканов.
1. Книга Поля Кристиана «Красный человек из Тюильри», Париж, 1863.
2. Книга Иоганнеса Трисмегиста «Искусство гадания на картах», Париж, 1864.

3. Слева: карта из колоды «22 аркана Каббалистического Таро» Освальда Вирта, Париж, 1889. Справа: иллюстрация из книги К. К. Заина «Священное Таро», Лос-Анджелес, 1994 (раскрашено мною).


4. Книга Рене Фальконнье «22 герметические таблички прорицательного Таро», Париж, 1896.



5. Книга Альбера д'Анжера «Картомантия древняя и новая», Париж, 1858.

6. Книга Владимира Шмакова «Священная Книга Тота», Москва, 1916.
(с) Андрей Костенко, 2018.