среда, 23 ноября 2016 г.

Размышления о ченнелинге



Сегодня у меня есть повод вспомнить то, что было написано мною 14 лет назад. Издательство «София» после долгого перерыва вновь запускает в печать вот такую книгу:
 


В связи с этим (а также в связи с наметившимся в последние годы всплеском интереса к шаманским практикам) я хотел бы вновь опубликовать вот такой свой текст. Может, кому-то это будет интересно. Отзывы приветствуются.
 

Размышления о ченнелинге

Расширенный сетевой вариант предисловия к юбилейному трехтомному изданию серии «Ченнелинг»

Декабрь 2002

  

Пять лет назад, когда был составлен сборник «Ченнелинг. Послания Старших Братьев человечества», никто из нас в «Софии» и предположить не мог, что эта небольшая книжка выдержит множество переизданий и положит начало серии из 15 книг, а потом и целому издательскому направлению. На русский язык было переведено множество текстов — от полувековой давности до самых «свежих», от занимающих всего пару книжных страниц до многотомных циклов вроде «Бесед с Богом» Нила Д. Уолша. Слово «ченнелинг» (англ. channeling), которому мы не нашли точного русского эквивалента, прочно вошло в лексикон отечественной эзотерики и используется теперь уже не только в софиевских изданиях.  

Выпуск этого юбилейного трехтомника, содержащего лучшие тексты, опубликованные в серии «Ченнелинг», — хороший повод еще раз подумать о причинах популярности ченнелинга и вообще о природе этого спорного явления.  

В предисловии к первому изданию мы определили ченнелинг как «получение информации от Высшего Разума». Что мы имели в виду?  

Человек — существо разумное, но не всеведущее. Мы далеко не все знаем как о мире вокруг нас, так и о нашем внутреннем мире. Наука и философия позволяют нам расширять наши познания, основываясь на рациональном, логическом методе. Но помимо науки и философии у человека всегда были религии и духовные учения, в которых разум и логика не играли важнейшей роли. Любое религиозно-духовное мировоззрение основывается на том, что человек как таковой не есть вершина мироздания. Есть разум и дух вне, помимо, до и после человека; и есть высший разум-дух в самом человеке, до поры им не осознаваемый. Есть Бог-Абсолют, или Вселенское Сознание; есть боги и ангелы, эльфы и элементалы; есть духи планет и звезд; есть разумные существа в других мирах, эволюция которых протекала в иных направлениях. И есть высшие формы сознания, доступные человеку — настолько высшие, что, достигнув их, он становится уже чем-то большим, чем человек.  

Содержание любой религии и любого эзотерического учения может быть получено человеком только от самого этого Разума. Религию или «тайную доктрину» можно, конечно, придумать и «из головы», но все равно подавать их придется как откровение свыше. Откровение — основа любого духовного учения: Высший разум открывает человеку кое-что из того, что прежде было неизвестно.  

Как это происходит на практике? Если говорить в самых общих чертах, то способов не так уж много. Бог может материализовать для людей священную книгу или воплотиться в зримую форму и лично учить людей. Человек может заниматься духовной практикой, открыть в себе Сверхсознание, превзойти человеческую форму и, опять же, написать книгу или стать учителем во плоти. А может быть и так: Высший Разум (будь то Бог, или дух планеты, или Учитель) выбирает себе посредника из людей и через него обращается к остальному человечеству. Его руками пишет священные книги, его речевым аппаратом произносит возвышенные проповеди. Вот это и есть ченнелинг в широком смысле. Шаман, впадая в транс, «разговаривает с духами» и передает соплеменникам их наставления. Пророк видит «небесную книгу», недоступную простым смертным, и делает из нее выписки. Другой пророк «слышит внутренний голос» и пишет под его диктовку. Медиум на время предоставляет свое тело «духу-наставнику». Вернувшись в свое тело, медиум узнает, что он только что прочел двухчасовую лекцию или напечатал на машинке несколько страниц текста. Все это — ченнелинг. И, конечно, это явление не может не вызывать споров.  

Религий, по преданию основанных воплощенными богами, в истории человечества было множество. И, мягко говоря, не всегда последователи разных религий мирно уживались друг с другом. Еще больше было откровенных, или принятых книг. И, опять-таки, не во всех деталях они согласуются. «Тайная Доктрина», скажем, признает реинкарнацию, а «Книга Урантии» — категорически отрицает. В этом заключается источник многих проблем. Высший Разум, если можно так выразиться, — слишком высший для человека. И слишком обширный. И слишком разный. А люди, принимающие послания, — всего лишь люди. И тоже разные. На это надо бы делать скидку. Но мы, люди, слишком любим авторитеты и в духовных вопросах предпочитаем полную ясность: если истинно христианство, то буддизм — лжеучение. Если Сведенборг в чем-то расходится с Кардеком, то кто-то из них — шарлатан (хотя в целом эзотеристы всегда были гораздо более терпимыми и широкомыслящими, чем церковники). Ну и, конечно, для западного мира с его неистребимой дьяволофобией вполне естественно считать, что «ложная» чужая книга продиктована никаким не Высшим Разумом, а бесами, цель которых — отвлечь человека от «единственно истинной» религии.  

Таков парадокс: веками люди прибегали к ченнелингу, в значительной степени полагались на него в создании своих церквей — и при этом считали ченнелинг очень подозрительной, даже опасной практикой, поскольку на нем можно построить и другие, «враждебные» вероучения. Всегда и везде (опять уточним: в основном в западном мире и в среде «официальных» религий ) существовала своего рода духовная монополия: только наш Пророк получает Истинное Откровение, а другие либо все выдумывают, либо одержимы злыми духами.  
 
С конца XIX — начала XX вв., когда эзотерические учения на Западе начали активно «выходить на поверхность» и принимать в себя свежую струю с Востока, положение стало понемногу меняться. Распространялись идеи братства всех религий, общей цели науки и религии, Новой Эры (Эры Водолея). Две мировые войны и тоталитарные режимы в Европе на время затормозили этот процесс. И широкомасштабные духовные перемены в западном мире начались только в 1960-х годах. Люди, далекие от духовной жизни, запомнили из тех лет лишь «сексуальную революцию», бум наркотиков, хиппи, рок-музыку и бунты студентов-леваков. Но именно тогда в Европе и Америке зародилось невиданное прежде движение «Нью Эйдж» («Новая Эра»), в котором не было никакой организации, никакого формального членства, никакого «символа веры». И вообще никаких четких рамок. Просто сотни тысяч людей вдруг поняли, что духовная жизнь — это не просто хождение в церковь по воскресеньям, а поиск Высшего Смысла в мире и в себе самих. В соседних культурах и в собственной истории оказалось невероятно много интересного: шаманизм, алхимия, астрология, руны, карты Таро, йога, боевые искусства, пирамиды египтян и майя, этническая музыка, индейские ритуалы, индийская философия, друиды, тантра, даосизм, суфизм, христианские мистики, Шамбала, Сен-Жермен... И можно было изучать и практиковать одно, другое и третье — и нигде не считаться «еретиком». (Со временем, впрочем, основная масса людей определилась с выбором и разбежалась по вновь созданным организациям, группам, школам и сектам, во многих из которых излишняя широта мыслей уже не поощрялась.)  

Выше мы говорили о ченнелинге в широком смысле. Ченнелинг в узком смысле, сам этот термин появился в недрах движения «Нью Эйдж». Общение с Высшим Разумом, ангелами, инопланетянами, дельфинами, Махатмами, Вознесенным Владыками и т. п. было одной из самых модных «фишек» шестидесятых — семидесятых годов. Общий дух свободы и идея безграничных возможностей для всех без исключения сказались и здесь. Не обязательно родиться в Индии, чтобы стать йогом. Не обязательно быть цыганкой, чтобы гадать на картах Таро. Не обязательно быть пророком, чтобы духи говорили с тобой. И духи в те годы действительно говорили с домохозяйками и бизнесменами, киноактрисами и журналистами. Они (люди-ченнелеры и их «духи-наставники») начали писать книги и проводить публичные сеансы. Потом — создавать школы. Их стали приглашать на телевидение. Христианские ортодоксы объявили им войну как новоявленным агентам Дьявола. Ученые начали писать о ченнелерах диссертации.  

Прошли восьмидесятые годы, девяностые. Началось новое тысячелетие. А движение «Новой Эры» все ширится. И растет массовость ченнелинга. Каждый день в сотнях мест в Европе, Америке, Австралии (а теперь уже и в России, и в Израиле, и в Японии) собираются группы людей для того, чтобы послушать, что им через посредника расскажут разумные существа, находящиеся где угодно, только не на физическом плане планеты Земля. Записи бесед распространяются по почте, издаются в виде книг, на кассетах и компакт-дисках, публикуются в Интернете. Иногда книги становятся всемирными бестселлерами. Не теряют популярности и некоторые другие тексты, записанные еще в шестидесятые годы. При этом тысячи людей практикуют ченнелинг исключительно для себя, как один из методов духовного роста. Они регулярно получают свои личные откровения от собственных «наставников» и не считают, что это может быть интересно другим людям. Еще тысячи людей используют методики ченнелинга для получения не вербальной информации, а художественных образов (музыки, картин) и целительной энергии (например, в системе рэйки, в «космическом целительстве» Мантэка Чиа). В общем, ченнелинг стал явлением духовной культуры, от которого невозможно просто отмахнуться. Но не стоит и делать вид, что с ним не связано никаких проблем. 
 
К проблемам мы сейчас и перейдем. Как уже было сказано, издавая пять лет назад эту книгу, мы не рассчитывали на то, что она станет столь популярной. Мы просто видели, что на Западе тема ченнелинга чрезвычайно популярна, а в России и Украине — практически неизвестна (если говорить о ченнелинге в узком, современном смысле). Поскольку же «София» всегда считала одной из главных своих задач знакомить соотечественников с важнейшими течениями современной мировой эзотерики, мы решили, что издать хотя бы небольшой сборник непременно стоит. Сборник вылился в серию, серия — в еще несколько серий. Книги получили большой резонанс, все эти годы в редакцию приходили, звонили читатели, нас завалили письмами и рукописями отечественных авторов.  

К сожалению, очень многие из людей, благодаривших нас и предлагавших свои тексты «подобного содержания», явно не вникали в содержание наших изданий, но были глубоко поражены тем, что эти тексты происходят от разных сверхчеловеческих сущностей. Тезис движения Новой Эры о том, что ченнелинг есть инструмент самораскрытия и личного духовного развития, доступный каждому, многие читатели поняли превратно — в том смысле, что каждый может (и даже должен) издавать в «Софии» свои собственные ченнелинговые материалы. Ведь это тоже послания от Бога (Вознесенных Владык, Команды Аштара, Сананды, плеядеанцев и т. д.)!  

Мы внимательно читали все тексты, предлагавшиеся к публикации. И если отвергали их, на то были веские, по нашему мнению причины, которые мы попробуем обобщить ниже: 


  • Некоторые материалы, вполне близкие нам по духу, были просто плохо написаны. Часто Высший Разум диктует лишь идеи, предоставляя ченнелеру самому облекать их в слова. А красиво изъясняться, к сожалению, не всем дано.
  • Другие материалы, неплохо и даже иногда талантливо написанные, не содержали абсолютно ничего нового — ничего такого, что не было уже гораздо лучше изложено в опубликованных книгах.
  • Были материалы, напротив, в высшей степени оригинальные — даже слишком. Новые модели вселенной, новые версии всемирной (и даже галактической) истории и тому подобное. Они подавались как истина в последней инстанции, при этом будучи совершенно невежественными как с научной, так и с эзотерической точек зрения.
  • Наконец, были материалы, просто чуждые нам духовно: например, пророчества о близком конце света или откровения о вечном и фундаментальном превосходстве одних человеческих существ над другими, а также послания, сеющие ксенофобию. Как правило, такие тексты были записаны людьми явно психически неуравновешенными.

Психически неуравновешенные читатели — это отдельная большая проблема. По мере роста информационной открытости нашего общества они становятся все более заметными. И вину за их эксцентричные поступки многие склонны возлагать на издателей их любимых книг. Неоднократно высказывалось мнение, что серия «Ченнелинг» и книги, идеологически связанные с ней, «опустили планку» издательства, прославившегося в свое время очень серьезными, тщательно подобранными эзотерическими работами. Дескать, ченнелинг — это сплошное надувательство: люди, нахватавшиеся общих фраз «Новой Эры», пересказывают их доверчивым слушателям и читателям, делая вид, что вещают или пишут от имени Высшего Разума. Или хуже: ченнелеры — просто сумасшедшие, выдающие свой бред за глубокомысленные истины. Или еще того хуже: под Высший Разум могут маскироваться далеко не высшие нефизические сущности, а всякое астральное отребье. В любом случае потребители ченнелинга — глупые, неразвитые люди.  

Еще мы получили очень много протестующих откликов от теософов, рериховцев, поклонников Вознесенных Владык, «Книги Урантии», Алисы Бейли — всех не перечислишь. Общий смысл протеста — всегда один и тот же: наше учение солидное и не имеет никакого отношения к ченнелингу! Оно было получено совершенно другим, уникальным способом!  

Что обо всем этом можно сказать? Среди ченнелеров есть шарлатаны и страдающие манией величия (как есть они среди йогов, экстрасенсов, уфологов, прорицателей и всяких «учителей жизни»). Но есть и установленные факты: многие из ченнелеров становились таковыми буквально в одночасье, а до того вели совершенно мирской образ жизни и никакими духовными вопросами принципиально не интересовались, считая их полной чепухой. Во время сеансов у многих ченнелеров разительно меняется голос, словарный запас, иногда даже диалект языка, черты лица, осанка и даже рост. Подделать такие перемены практически невозможно. Обсуждаемые Высшим Разумом по ту сторону канала вещи часто находятся совершенно за пределами интеллектуальных способностей ченнелера. Во время сеансов могут упоминаться подробности из жизни присутствующих, о которых человеку-ченнелеру заведомо не может быть известно. Происходят и другие удивительные явления, которые трудно было бы объяснить шарлатанством или помешательством. Так что феномен ченнелинга реально существует. (Возможно, это не аргумент в споре со скептиками, но некоторым из нас приходилось на том или ином этапе жизни самим быть ченнелерами.) И все, что мы в здесь говорим о ченнелинге, мы говорим о реальном феномене, оставляя фикцию за скобками.  

Среди поклонников ченелинговых текстов есть психически неуравновешенные люди (как и среди последователей любого, самого респектабельного духовного учителя). Но есть множество вполне здравомыслящих, умных, образованных людей, которые находят в этих учениях для себя много полезного. Что именно? Каждый свое!  

Пожалуй, здесь уместнее всего подчеркнуть, что ченнелинг в узком смысле движения «Новой Эры» не явил миру некоего единого Учения. Точно так же, как ченнелинг в широком смысле не явил единой Религии, но лишь множество разных. Ведь ченнелинг (еще раз напомним) — это всего лишь процесс общения человека с Высшим Разумом, которому ведомо такое, что человеку невозможно понять во всей полноте (иначе человек уже перестает быть человеком). Поэтому в ченнелинге человеку всегда даются лишь какие-то аспекты, фрагменты, срезы многомерного знания. А дальше все зависит от личности. Кому-то интересны «Беседы с Богом», но тему Вознесения он считает чепухой. Кто-то с пользой применяет психологическую систему Учения Михаила и равнодушен к Световой Работе, к которой призывает Команда Аштара. А кто-то активно строит свое мировоззрение, беря что-то оттуда, что-то отсюда, а что-то — вообще из тибетского буддизма. В ченнелинговых книгах не содержится единое Учение. Скорее там можно найти набор полезных учений-инструментов. Ибо наше время — время Синтеза.  

Теперь об «астральном отребье» и «бесах». Действительно, все религиозно-духовные системы, признающие общение человека с Высшим Разумом как реальный феномен и допускающие его как практику, предостерегают об опасности контакта с низкоразвитыми разумными сущностями (их природа — тема особого разговора). Эти сущности действительно могут выдавать себя не за тех, кто они есть, дурачить человека, использовать его в своих целях — в общем, «искушать». Как их отличить? Давным-давно сказано: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые». Как от них предостеречься? Любая система, допускающая ченнелинг как практику, тщательно готовит к этому своих адептов — физически, психически и духовно — и обучает их безопасным методам и техникам. Конечно, не стоит легкомысленно относиться к ченнелингу как к салонному развлечению. Но стоит помнить о том, что любая духовная практика может быть опасной. А ортодоксальные религии, утверждающие на Земле культ гневного патриархального Бога, всегда будут подавлять любую деятельность, ведущую к расширению и эволюции человеческого сознания — будь то ченнелинг, медитация, прорицание или магия, — оперируя понятием «бесовского искушения». Каждый из нас должен понять, чего он сам хочет как Человек Разумный. И каждый из нас должен сам для себя решить, чем он готов рисковать на пути к этой цели и что для него является искушением. Не с этого ли и начинается духовное развитие человека?  

И, наконец, о «солидных учениях» и «несолидном ченнелинге». Действительно, многие авторитетные сегодня духовные книги записывались в те времена, когда самого слова «ченнелинг» еще не существовало. И, возможно, не было, как сейчас, тысяч психически неуравновешенных людей и шарлатанов, стремящихся любой ценой опубликовать свои писания. (Мы, впрочем, полагаем, что они были и будут всегда.) По-видимому, для поклонников теософии и др. ченнелинг как раз и ассоциируется именно с шарлатанством; сейчас уже никто не вспоминает о том, как в свое время в шарлатанстве обвиняли саму Мадам Блаватскую. Нам кажется, в этих размышлениях мы дали широкое определение ченнелинга, которое устроит эзотеристов всех школ и направлений. Давайте же, как говорят дзэн-буддисты, больше не будем смотреть на палец, а обратимся к луне, на которую он указывает. Для юбилейного издания мы отобрали лучшие (и на наш взгляд, и по мнению читателей) тексты из книжной серии «Ченнелинг» (исключив те из лучших текстов, которые уже положили начало своим собственным сериям). В них представлены важные положения идеологии Новой Эры и обсуждается сам ченнелинг как феномен — с точки зрения тех, кто стоит «по ту сторону канала». Наши размышления не закончены. Ведь Высший Разум для нас все еще остается целью, которой надлежит достичь.  

 
Я с американскими ченнелерами Еленой Брежневой и Каху Фредом Стерлингом. 
Москва, год примерно 2008